nao.happy.0616さんの園芸日記

レモンバジルチキンソテーと水菜と大葉玉ねぎのマヨポンサラダ・・・(7月14日夜)

2021/07/15
レモンバジルチキンソテーと水菜と大葉玉ねぎのマヨポンサラダ・・・(7月14日夜) 拡大 写真1 レモンバジルチキンソテーと水菜と大葉玉ねぎのマヨポンサラダ・・・(7月14日夜) 拡大 写真2 レモンバジルチキンソテーと水菜と大葉玉ねぎのマヨポンサラダ・・・(7月14日夜) 拡大 写真3

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!

(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)


料理のネタに悩ましい今日この頃。

日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?

ココは園芸のコーナーでアンタexclamation×2料理のコーナーじゃないよexclamation×2って鋭く突っ込みたいソコのアナタexclamation×2exclamation×2

ええ、解っていますともexclamation×2ウッシッシ

そんなに園芸作業をする訳じゃないから良いかなあ・・・・なあんて思ったもので、まあ、コイツ仕方ないなあって生暖かい目で見ていただけたら幸いです冷や汗

と言った所で本題ですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

今回の晩御飯は、自家製のバジルを使ったレモンバジルチキンソテーと水菜と大葉玉ねぎのマヨポンサラダです。

レモンバジルチキンソテーは、バジルを収穫して来て、バジルを細めに切る。

鶏もも肉に塩コショウをして揉み込む。


容器に鶏肉モモ肉、切ったバジル、(レモン果汁大さじ1 、オリーブオイル大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1)を加えてよく揉みこんで10分以上浸け置きしておきます。


加熱したフライパンに浸け置きした鶏もも肉を皮目を下にして並べてアルミホイルでフタをしてフライ返しで上から押さえて皮がパリパリに焼ける様にする。


焼き目がついたらひっくり返して焼いて焼けたら食べやすい大きさに切って残しておいたバジルをまぶしてよく混ぜ合わせたら完成exclamation×2exclamation×2

(1枚目写真ですね)

(鶏もも肉を味付けとかする前にまず先に切ってやっちゃったから、写真のやつは、作り方とちょっと違う。)


水菜と玉ねぎと大葉のマヨポンサラダは、水菜1/2袋をザク切りにして、玉ねぎは少し粗みじん切りにして、大葉はみじん切りにして全部ボールに入れる。


麺つゆ大さじ3、ポン酢醤油大さじ3、ゴマ油少々、マヨネーズ適量を混ぜ合わせて、ボールの中にある野菜に加えて混ぜ合わせて、すりごまを少々加えて混ぜ合わせたら完成exclamation×2exclamation×2

(2枚目写真です)

レモンバジルチキンソテーは・・・・少し頂きましたが、後はバジルチキンが大好きな方にお願いしました。(美味しかったけど私用で作ってないので)


サラダが出来た時、ちょっと塩っぱいかなと思ったけど、時間を置いたらいい感じの味になりましたあっかんべー


自家製バジルが思ったより見た事無い位に大きな葉っぱに成長しててビックリ目exclamation&question

(3枚目写真ですね)


市販だと絶対手に入らないサイズのバジルの葉っぱだと思うウィンク

ベランダで栽培しているバジル。次々と大きくなってて、一部はカップ麺の入れ物に植え替えたけど、まだ植え替えてない分がだいぶん成長してきててそろそろ植え替えかなと思われるけど、暑さで中々着手出来てないのが本音かも。 市販で買うのも良いけれど、パスタにチキン料理にと結構使えるので自家製で育てても良いんじゃないかと思います。

「レモンバジルチキンソテーと水菜と大葉玉ねぎのマヨポンサラダ・・・(7月14日夜)」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

久しぶり〜😆
と思ったら、7/12にも日記が更新されてた。
気づかなかった😅
鳥さんズも元気に育ってるんですね。

そちらはバジルが豊作なんですね。
こちらはさっぱりだ〜😂
昨年はトマトのコンパニオンプランツとして植えたのに、バジルの苗が大きすぎて、トマトが消えました。
今年はトマトが育ちすぎてて、同じ鉢にバジルの苗を定植しても、バジルが全然育ちません。紫蘇もです。
1鉢で2度美味しい…みたいな訳にはいかんのかな〜。
最近は、ベランダの領地争いはどうなってるの?圧勝?🥳

返信する

>とまトマトんさん
お久しぶりです😆
すみません💦💦私とした事が脳内で勝手に返事返しておりました‼️ よく見れば返事書いてないじゃん‼️って😓

とりあえず、鳥もハムも元気ですよ😆
ハムの方はあれから更に脱獄して。ちょうど、私がblog書いてる時とかだったりして書いてたら視界の端に茶色いものが・・・・(♀の方が脱獄のプロで入れていたケースをかじって穴開けて脱獄と)

うちは、バジルがどんどん大きくなってます😁
今年は、シーズン終わるまで間違いなくバジル祭出来ると思われ、追加でスカウトしてきたホーリーバジル(赤)もまだシーズン初めなせいか順調です😜

その代わりうちも紫蘇と言うか大葉の栽培がダメで、夏場はフル活するから栽培出来た方が助かるのに出来ないので去年は産直から大葉はもう束でスカウトして今年もです😣

(大葉をめんつゆ漬けにして漬けた葉っぱはおにぎりのご飯にみじん切りにして混ぜるとか、そのままおにぎりに巻くとか)

トマトと別に栽培するしか無いのかな?
うちは、ミニトマト1株だけ買ってきたけど、一緒に植えてないけど今一つな成長ですかね。

ベランダの領地争いは、99%私が使用してて残り1%を相方が朝顔を植えて使ってる位ですね😜

朝顔の花が咲いた事でちょっともう少し朝顔を栽培してみたいと言う気持ちになった感じだから、もしかしたらちょびっと相方の割合が増えるかも・・・・知れない位です。

まぁ、初心者からちょびっと毛が生えた位だから毎日の世話がまだまだ慣れないのかもですよ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!