植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
2月中に終わらせなきゃならない、仕事は 確定申告とお味噌の仕込み (冬は暇だから、いつでも出来る)これが良くない。 だらだらと結局3月になちゃった 大豆は自家生産だけど糀用のお米は生協の配達 農家なのに・・一番大切なお米を作っていないなんて・・何だか悲しい 糀の出来上がりは二日かかります 大豆10 糀10 塩5で一年くらいかな ユーホルピアは一年中花が咲いてます 冬は家の中です。
こんにちは。 確定申告は済ませられたのですか。 Eタックスからに戻したら、調子くるっちゃってお勉強中。 りんさん宅はきっと青色なんでしょうね。 お花は青色好きなんだけと、税金の計算は青色好きな人多いかなぁ。 コメコウジで入力しても【麹】の文字しか変換しないのよ。いやんなっちゃう 麦ばっかり意識にあるのかしら。 パンばっかり食べてるからねぇ。 こうじ味噌。祖母がいたころは、自家製の味噌がありました。【たまり】も自家製でした。 母の代になり、大豆は自家製で味噌こうじ研究会へ預けて、味噌を作ってもらって居ました。 私の代になり、スーパーで安売りの味噌を色々買います。 りんさん宅の味噌が美味しくなりますように~ ユーホルビアって育てた事が無いですけど、耐寒性が相当あるのかしら。 りんさんの管理が良いからなのかな。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは お味噌作りお疲れ様です! おいしい自家製のお味噌がいただけるのが 楽しみですね。 昔、母が毎年作ってくれたのを思い出しました。 塩加減が難しく、カビを生やした年もあったな。。。 でも、すごくおいしくて大好きでした。 いまは、スーパーで買っています。いつかまた 作りたいです。りんさんに教えてもらわねば。 ユーホルビアの鉢植えがとても 綺麗ですね。踊っているように花がついていますね。 なんだかゆっくり眺めながらお茶を飲みたくなる気分です。 サロマ湖は近くですか? すごい楽しそうな釣り風景でした。 フライにしたら美味しそう!
まりぃさんコメントありがとございます Eタックスなららくでしょうね でも時期に年金暮らしになる予定なので 改めて勉強する気が、起きません 農業も確定申告も現状維持・・先細り・・ ますます、ガーデニングだけが生きがいになりそうです まりぃさん お米生産農家なのにパン好きですか? 私はお米好きです(だから太めになり易いかな) ユーホルピアは耐寒性はなく、家の中で冬越しです 挿し木で簡単に発根してくれるので 一株もってると寄せ植えなどに重宝します 加湿だけ気をつければ暑さにも乾燥にも強いです
あきびょんさんコメントありがとございます お味噌のカビ予防は表面に強めのアルコールを霧吹きして置きます 最近 TPP 輸入自由化色々あるけど、自給自足にあこがれてます 農家だから野菜とかは自給出来るのですが 車の燃料がね・・サロマ湖まで一時間ちょっと 外国から運んだガソリンでお魚釣りに走りまわるより 近状のスーパでお魚買った方が 地球に負担かからないのかな~~。
りんさん、こんばんは~ お味噌作られたのですね。 私も先月黒豆で作りました。 糀は農協で買ってきて作りましたが、りんさんは糀も作られるのですね。 すごい~ 味噌は買ったことないです。 この辺では流行になってて、作ってる人が多いです。 りんさんのお味噌はどんなお味かな? ユーホルピア、健在ですね~ また、すご~い この花好きで、今年も買いたいと思いますが、こんなに冬越しできるならこの秋頑張ってみます。 挿し芽も簡単なのですね? いいこと聞きました~ありがとうございます
こんにちは。 我が家も以前手作り味噌に挑戦したことがあります。生協で大豆・糀のセットを買って作ってみましたが、初めてでもびっくりするぐらい美味しくできました。 翌年もまた作って、翌々年も・・・のつもりがセットを買ったままなかなか作れずにいたら、そこでまた市販品に戻ってしまいました。 ユーホルビアが冬でもきれいに咲いているんですね。 我が家にもありますが、玄関の中で枯れ枯れの状態です。 やっぱり暖かいお部屋の中じゃないとダメなのかな・・・? 挿し芽も簡単なんですね。今度やってみます
りんさん 先日のそちらのホワイトアウトの様子テレビで見ました。 りんさんのお住まいの地域にも近いようでしたので、大丈夫かな・・と気になって居ます。 ハウスビニールをそろそろ上げようかと思うのですが、躊躇してます。 上げたら、暖房設備も準備しないと、突然の雪に対応できそうもありません。経費ばっかりかかり過ぎです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは。
返信する確定申告は済ませられたのですか。
Eタックスからに戻したら、調子くるっちゃってお勉強中。
りんさん宅はきっと青色なんでしょうね。
お花は青色好きなんだけと、税金の計算は青色好きな人多いかなぁ。
コメコウジで入力しても【麹】の文字しか変換しないのよ。いやんなっちゃう
麦ばっかり意識にあるのかしら。
パンばっかり食べてるからねぇ。
こうじ味噌。祖母がいたころは、自家製の味噌がありました。【たまり】も自家製でした。
母の代になり、大豆は自家製で味噌こうじ研究会へ預けて、味噌を作ってもらって居ました。
私の代になり、スーパーで安売りの味噌を色々買います。
りんさん宅の味噌が美味しくなりますように~
ユーホルビアって育てた事が無いですけど、耐寒性が相当あるのかしら。
りんさんの管理が良いからなのかな。
こんばんは
返信するお味噌作りお疲れ様です!
おいしい自家製のお味噌がいただけるのが
楽しみですね。
昔、母が毎年作ってくれたのを思い出しました。
塩加減が難しく、カビを生やした年もあったな。。。
でも、すごくおいしくて大好きでした。
いまは、スーパーで買っています。いつかまた
作りたいです。りんさんに教えてもらわねば。
ユーホルビアの鉢植えがとても
綺麗ですね。踊っているように花がついていますね。
なんだかゆっくり眺めながらお茶を飲みたくなる気分です。
サロマ湖は近くですか?
すごい楽しそうな釣り風景でした。
フライにしたら美味しそう!
まりぃさんコメントありがとございます
返信するEタックスなららくでしょうね
でも時期に年金暮らしになる予定なので
改めて勉強する気が、起きません
農業も確定申告も現状維持・・先細り・・
ますます、ガーデニングだけが生きがいになりそうです
まりぃさん お米生産農家なのにパン好きですか?
私はお米好きです(だから太めになり易いかな)
ユーホルピアは耐寒性はなく、家の中で冬越しです
挿し木で簡単に発根してくれるので
一株もってると寄せ植えなどに重宝します
加湿だけ気をつければ暑さにも乾燥にも強いです
あきびょんさんコメントありがとございます
返信するお味噌のカビ予防は表面に強めのアルコールを霧吹きして置きます
最近 TPP 輸入自由化色々あるけど、自給自足にあこがれてます
農家だから野菜とかは自給出来るのですが
車の燃料がね・・サロマ湖まで一時間ちょっと
外国から運んだガソリンでお魚釣りに走りまわるより
近状のスーパでお魚買った方が
地球に負担かからないのかな~~。
りんさん、こんばんは~
返信するお味噌作られたのですね。
私も先月黒豆で作りました。
糀は農協で買ってきて作りましたが、りんさんは糀も作られるのですね。
すごい~
味噌は買ったことないです。
この辺では流行になってて、作ってる人が多いです。
りんさんのお味噌はどんなお味かな?
ユーホルピア、健在ですね~
また、すご~い
この花好きで、今年も買いたいと思いますが、こんなに冬越しできるならこの秋頑張ってみます。
挿し芽も簡単なのですね?
いいこと聞きました~ありがとうございます
こんにちは。
返信する我が家も以前手作り味噌に挑戦したことがあります。生協で大豆・糀のセットを買って作ってみましたが、初めてでもびっくりするぐらい美味しくできました。
翌年もまた作って、翌々年も・・・のつもりがセットを買ったままなかなか作れずにいたら、そこでまた市販品に戻ってしまいました。
ユーホルビアが冬でもきれいに咲いているんですね。
我が家にもありますが、玄関の中で枯れ枯れの状態です。
やっぱり暖かいお部屋の中じゃないとダメなのかな・・・?
挿し芽も簡単なんですね。今度やってみます
りんさん 先日のそちらのホワイトアウトの様子テレビで見ました。
返信するりんさんのお住まいの地域にも近いようでしたので、大丈夫かな・・と気になって居ます。
ハウスビニールをそろそろ上げようかと思うのですが、躊躇してます。
上げたら、暖房設備も準備しないと、突然の雪に対応できそうもありません。経費ばっかりかかり過ぎです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。