梅雨明けが発表された!!
いよいよ・・ギラギラ太陽の季節!!
(嫌いだけど・・・)
さて・・ギラギラ太陽といえば・・・
梅干???!!!・・・
6月初めに浸け込んで準備した梅を・・・干します・・
普段だとカンカン照りは勘弁して欲しいが・・・
梅干を作っている間は・・とっても歓迎だ!!
3日間で・・約20時間干せば完成!!!(7/17-19)
[1]浸けていた梅の水分を切って・・
[2]割箸で作った簾に乗せて・・日光浴!
みかん・・みたいだ・・・
1kg購入してきましたが・・
43個ありました・・
[3]7/19朝・・干す最終日・・3日目だ!
後は・・本日1日干したら完成!?
なんだか梅干っぽくなってきたんじゃない!
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重信 初江さんの減塩梅干しのレシピで作りました!!
干す手順
(みんなの今日の料理・減塩梅干しのレシピより・・)
紙タオルを敷いたバットに梅を取り出す。
間隔をあけてざるに並べ、屋外の日当たりのよい場所で干す。
梅酢は清潔な保存瓶に移す。
正午ごろに1回、梅の上下を返す。
日が暮れたらざるごと室内に移動させる。
2日目、3日目も同様・・
皮がシワシワになり、全体が乾いて白っぽくなればOK。
梅酢適量をボウルに入れて、梅を1粒ずつくぐらせ、清潔な保存容器に入れる。
●食べごろ 3か月後から。●保存 冷蔵庫で1年間。
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前回・・仕込みの時↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=831271
みんなの今日の料理・減塩梅干しのレシピ↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/601058_%E6%B8%9B%E5%A1%A9%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97.html
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