hayachanさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hayachanさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2013年03月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
30

久しぶりの桑の木豆ごはん。

2013/03/02
久しぶりの桑の木豆ごはん。 拡大 写真1 久しぶりの桑の木豆ごはん。 拡大 写真2 久しぶりの桑の木豆ごはん。 拡大 写真3

家どんぶり、、、道の駅  ふれあいバザール。
今年初めての訪れです。
駐車場にまだ雪残ってるし今日は気温も低く雪も降ってきました。
この条件なのでよく桑の木豆が収穫できるそうです。
昨年初めて試みましたが夏の暑さで僅かな豆ができましたが完全に生育できませんでした。
とてもおいしいです。

家どんぶり、、、桑の木ごはんとお蕎麦定食です。
野菜と山菜の天ぷら。
今年初めてのふきのとう、、、香りがいいですね。
春をいただいた感じです。
スイバもちょっぴり酸っぱくていいですね。
ここでしか食べたことないです。

家ムード、、、お野菜のほかにここの特産物桑の木豆の乾燥したもの、蕎麦まんじゅう{桑の木豆入り}をお買い物です。

「久しぶりの桑の木豆ごはん。」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは~

道の駅、大好きですハートたち(複数ハート)
桑の木豆は知らないです。見たことも食べたこともありません。

でも、お写真の定食見せていただくと、美味しそうですね~うまい!食べてみたいものですうれしい顔

ふきのとう、私も大好きです。スーパーで売られているものは香りも少ないですね。実家のお庭で調達しなければハートたち(複数ハート)

蕎麦まんじゅうも、美味しそう~
夜遅いのに、お腹がすいてきましたあっかんべー

この道の駅はどこですか?機会があれば出かけてみたいと思います。

返信する

こんばんは

美味しそうなんで・・・・・
おなかが空いてきました。

ふきのとうやそばを食べるのも良いですね。

返信する

桑の木豆 目 とは・・・exclamation&question
初めて耳聞いた~exclamation×2

返信する

はやちゃん、今晩は。
実は、桑の木豆を電話で申し込んでタネを受け取り
ました。これからコミュのメンバーの希望者に配って
育てて、みんなで食べてみようと思います。
(自然志向で楽しむ野菜・果樹です)
ふれあいバザールにも行ってみたいですが、
ちょっと遠いです。
秋までには料理をアップしたいと思いますので、
(かなり楽観的な観測ですが)見てやって下さい。

返信する

まみりんさん
   こんばんは~

花ともさんのおかげで偶然にも行けました。
今年初めてです。
桑の木豆は乾燥してありますので今水に浸してます。
(一晩つけておきます。)
寝る前にもう1度水を替えて鞘ごと明日煮ることにします。
炊き込みご飯にしたりてんぷらやフライでもいいそうです。
今日の定食にはパン粉つけてあげてありました。
ほくほくしてておいしいですよ。

桑の木豆が入ってる蕎麦まんじゅう美味しいですよ~
3個も食べちゃいました。
食べすぎですねあっかんべー

下記に住所書いておきますね。

岐阜県山県市船越416-13
   ふれあいバザール生産物直販組合
TEL、、、0581-53-2125
定休日、、、月曜日、第3日曜日
飲食部、、、AM9~5時
直販部門、、、平日7~5時
         日祭日6~5時
蕎麦打ち実演もあります。
TELして確認してくださいね。

この先に板取の温泉があります。(キロ数がわかりません )
今はありませんが少しですが山野草も並びます。

返信する

さいちぇんさん
     こんばんは~

如何ですか。
とてもお忙しそうですね。
お体壊さないようにお気をつけてくださいね。

我が家から車で約1時間かかります。
今年初めてです。
たまに桑の木豆ごはんとお蕎麦食べに行きます。
無添加の蕎麦まんじゅう{桑の木豆入り}も大好きです。
少し離れていますが板取温泉もありますよ~

返信する

いくちゃん
   こんばんは~

今日は風吹き荒れましたね。
やっとおさまった感じですが明日の朝は気温も低いと思います。

桑の木豆とは、、、、桑の木に弦を這わせて育てるインゲン類の豆のことだそうです。
書いてありました。
鞘ごと食べれておまめさんはホクホクしておいしいですよ。
イソフラボン、ポリフェノールが多く健康にも良い食べ物ですって、、、書いてあります。

返信する

しろりんさん
   こんばんは~

お電話されてお取り寄せされたのですか。
とてもおいしいですよね。
昨年作りましたが暑すぎてとれたのは鞘だけ2個、、、失敗しました。
夏の気温が高すぎたようですね。
コンテナでそだてて道路わきでしたから温度調節がうまくいかなかったんでしょう。
畑がないのでまた秋になったら買いに走ります。

いろんなことに挑戦されててすごいですね。
コミュのほうにも今度お邪魔させていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

返信する

こんにちは

スイバとか桑の木豆とか初めて知りました。
美味しく春の味を堪能されてお出かけされた
甲斐がありましたね。

返信する

hayachanさん

桑の木豆って初めて耳にしました。
ご自分でも育てられたとか。

3枚目の写真の左側に桑の木豆がありますが、この豆を蒔かれるのでしょうか。
どんな味がするのでしょうか。

鉢植えのさやえんどうに花が付き始めました。
1週間前に植えた金時豆(うずら豆かも知れません)からも芽が出ました。

返信する
  • 写真
  • 2013/03/03

hayachanさん、こんばんは。

桑の木豆、私も初めて知りました。

2枚目の定食、旬の食材がたくさん入ってそうですね。
早春の味覚が楽しめそうですね。
お豆さんの入ったごはんやうどんに天ぷら…
体も心も温まりそうですね。

お土産も、こちらではなかなか見られないような
珍しいものばかりですね。
道の駅では、こういう特産品がたくさん並んでいて、
あれこれ発見がありそうですね。

当地でも、予報通り風が冷たく、寒い日が続きます。
週明けからは気温が上がるらしいので、そろそろ
園芸店に出かけて、新しい寄せ植えを作ろうかな、
とわくわくしています。

返信する

さっちさん
   こんばんは~

市内より奥に1時間ほど車で走りました。
雪が降ってましたが春の山菜もいただくことができました。
お店でふきのとうを買って家でも天ぷらしましたがジン割と春の香りが口の中に広がっていきました。
たまにはいいですね。

スイバ、、、銅葉色で食べると少し酸っぱいですね。
大根の軟らかい部分の葉っぱもテンプラにしてありました。
目ですね。
栄養的にはいいかもしれないですね。
桑の木豆は乾燥してあるので昨日から水に浸して先ほど煮ました。
鞘ごといただきます。
桑の木に這わせて作るので桑の木豆というそうです。

返信する

オリーブオイルさん
       こんばんは~

スペインのほういかがでしょうか。
最近のお天気大変です。
明日も0度とか、不織布外すことできません。
早く安定してほしいですね。

今の時期花粉も飛び始めています。
スギ花粉です。
マスクしてメガネして、、、武装して歩き廻ります。
私は後のヒノキのほうがひどいですね。
綺麗なお花が咲く頃が1番憂鬱です。

ここの道の駅は山手です。
もうすぐ山野草もお店に並びます。
手作りの花台、小物などもあるし見てるだけでも楽しめます。
でもやはり目的は桑の木豆のごはんやらフライですね。
豆はホクホクしててとてもおいしいです。
鞘も食べれますよ。
ふつう生の買ってきて煮るのですが今回は乾燥してあるので昨日から水に戻して先ほど煮ものつくりました。

6月ごろ播種して秋に収穫ですがあんまり暑いとこは無理のようです。
私はほとんど失敗でしたね。
ピンクのかわいいお花見れましたが、、、、
収穫まで至りませんでした。

返信する

クレマチコさん
     こんばんは~

最近のお天気には振り回されています。
車のフロントガラス見るとすぐ汚れが目につきますね。
風がきついと大変です。

クレマチコさんは園芸作業もスムーズにはこんでいますね。
新しいお庭どこ見ても夢があっていいですね。
わたしなんか植えすぎてしまいもうお手上げ状態ですよ。
鉢、コンテナの植え替えでかろうじて楽しんでます。

暖かくなると寄せ植えも作りたいですね。
クレマチコさん今度どんな寄せ植えができますか。
楽しみですよね。
私はまず整理が第1です。
これが終わったら寄せ植えも考えようかと思っています。

お花の季節1番つらい時期ですがお花見て美味しいもの食べて、、、うふふふふ、、、体重増やしますがまん顔

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!