meikaさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

meikaさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2021年07月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

「スダチに摘果は要らないね!」

2021/07/24
「スダチに摘果は要らないね!」 拡大 写真1 「スダチに摘果は要らないね!」 拡大 写真2 「スダチに摘果は要らないね!」 拡大 写真3

 猛暑の中、午前中は草取りと水やりで終わる。

鉢内外の雑草除去とシュート枝や伸び枝の剪定100鉢、汗が吹き出してきてイヤになるが・・・

ふと見ると、たわわに実の付いた『種無しスダチ』
これでもかとあちこちに実が付いた『スダチ』
ちょっと、旬(お盆過ぎ)には早いが毒見してみようか。
猛暑ゆえに、素麵のおつゆに皮を摺っていただこう。

「初物のスダチ味はいいだろう!」
写真1 盆前の摘果スダチの味は?
写真2 『すだち』と『種無しスダチ』
写真3 種無しスダチが、小さいけれどいい香と汁味ですね。

※今年も家内は、お盆時の収穫後のプレゼント先は決めているみたいですね。
徳島すだちは、盆の8月12日までは温室もので高値ですが、盆過ぎには大阪の百貨店ではお安くなりますね。

★酢の物に絞って入れても、ビールにその半割を二つとも入れても、あの香とキユートさは少なかった。
やはり、梅雨明けの日光不足の短さが原因ですね。
盆の8月12日を過ぎないと【旬の味】が味わえない。
盆過ぎまで収穫は、待ちます。(本日の夕食を終えて、追記)

☆追加訂正
摘果ものでも、2,3日間「予措(よそ)」と呼ばれる陰干しで水分を飛ばしてやると、いい香おりと味がしましたね。皆さんも騙されたと思って実行してみて下さい。感激、グッドアイデアです!

「「スダチに摘果は要らないね!」」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは🍅
毎年どなたかにプレゼントなさるんですね。
薬味系統は、あってもなくても良さそうですが、
あると食卓が豊かになりますね。

返信する

 こんばんは とまトマトん さん

 子供時は、温州ミカンの代わりに12月頃、よく食べたのです。少し、酸味が残るのです。

松茸に、キュウリ和えに、素麺に、そしてさんまやメザシに、このスダチがあれば、最高の味です。
そんなことから、これを盆栽にと、挑戦し、挿木でミカン類は開花結実することを覚えました。

いい柑橘類ですから、ゆずと共に長年育ててています。
本当は、冬まで新鮮さを味わい、必要時に採ればいいのですが・・・

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!