しぃやんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しぃやんさん  福岡県
お気に入りメンバーに登録
2021年07月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
111

いいね!した人

いいね!の仕組みについて

おひとり様の食事事情。

2021/07/25
おひとり様の食事事情。 拡大 写真1 おひとり様の食事事情。 拡大 写真2 おひとり様の食事事情。 拡大 写真3

午前6時。
気温26.8℃
湿度61%

📷①
苔テラリウム。(密閉型)
購入した苔農家さんの注意
「季節や環境で変わります。茶色く枯れたようになっても処分しないでください」
との事です。
ひと月以上、水遣りも何もしていません。

📷②
前を通ると、凄い勢いで寄ってきます。
いやいや、さっき餌あげたばかりだから。
食いしん坊のドワーフグラミー(上の3匹)

📷③
普通の朝ご飯のようですが…

肉じゃが→作り置き4日目、やっと食べ終わる。
お味噌汁→3日間、温め繰り返し。
ご飯→冷凍。
目玉焼きとウィンナーだけは、唯一作り立て。

おひとり様の食事は、どこか侘びしい。
せめて、心地よい環境で頂きたい。
木々の間を抜けて入ってくる清々しい風。
食虫植物パルダリウムを眺めながらの食事。
ハエトリソウが小蝿でも捕らえてくれたら、最高なんだけれどな。

「おひとり様の食事事情。」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

本当に心地よい素敵な環境✨私、この環境なら3日間でも4日間でもメニュー同じでも構いません😉👍とても丁寧に支度をされていてそれだけで尊敬❗
切子?のグラスに、スキレット素敵です✨

返信する

森のはっちゃんさん
こんばんは。

ひとり暮らしの良さは、こよなく自由なこと。
でも、寂しさと背中合わせです。
子ども達と、ワイワイご飯食べていた頃が懐かしいです。
グラスや食器類は、仕事柄(飲食店)たくさんあるんです。
切り子のグラスは、焼酎メーカーさんからの頂きものだったと思います。
昔は景気が良かったから、メーカーさんが販促品として、色々持ってきてくれたものです。
今は、全然ですよ😅
スキレットも居酒屋時代のもの。
使い込んだ鋳物は、焦げ付かないんですよ。
最近、スキレット料理がお気に入りです。
熱々が食べられるって、やっぱりいいですね。

いやいや・・・文章で書かれていても やはり美味しそう!

窓の外の緑も良いですね~~

煮物も味が染みるから いいんじゃないですか。
私も何か作り置きをしています。
スキレット、一人なら ウインナーとかに便利ですね。
パリっと出来そう。持っていませんが。

やはり、人様の作ったお料理は美味しそう!!!😉

返信する

たまゆらさん
こんばんは。

ありがとうございます。
美味しいんだと思います。
でも、ひとりきりだと美味しいって言う感動が薄いんです。
食事って、ワイワイと食べるから美味しいんですね。

スキレットは、ひとりご飯の強い味方なんです。
これで、すき焼きや焼肉も作ります。
野菜炒めもアツアツで食卓へ。
お醤油をジューってかけると、良い香りです。
フライパン洗わなくていいし😁
もちろん、ウィンナーは皮がパリッ。
鋳物で料理すると、鉄分の補給にもなるそうですよ。

いつも思いますが
ここまま
カフェが出来ますね♪

家にはまだ30代と20代がいますが💦
いても食べるんだか食べないんだかで
私も何日も同じ物食べています( ´ ᐞ ` )
でも、しぃやんさんは3人育てあげ凄い事です!
寂しいけど誇りに思って下さいね

今の人達は鉄鍋など使った事ないから
鉄物洗剤でゴシゴシ洗うのですよ(>_<)
錆びます…
理屈を説明しても
不潔と思うみたいです…
不潔って!高温で焼くのですから不潔も何もなんですがね…
それ以上の説明は諦めてしまいます…

この水槽に
ベタちゃんを入れたら恐ろしい((((;゚Д゚)))))))ですね😅

返信する

ぱすたさん
おはようございます。

カフェですか、褒めすぎですよ☺️

若い子達は、色々と自分の都合があるんですよね。
息子達も、独身の頃は自由気ままでした。
結婚して家を離れてから、母の料理が恋しくなったようで、嫁からは「本当、美味しそうに食べるよね」って呆れられています。

使い慣れると分かる、鉄鍋の良さ。
ウインナーが、ひと味もふた味も美味しくなります。
火の通り具合が違うんですよね〜
鉄鍋に洗剤はいけません。
せっかく油が馴染んだのに、台無しです。
お顔と一緒。
洗い過ぎると油分がなくなって、カサカサになっちゃう😁

ベタの方が不利ですね。
泳ぐスピードが全然違います。
ベタは優雅なヒレが邪魔😅
がっぷり組み合ったら、ベタが有利ですね。

こんばんは🍅
ここ数日、母が全く同じことを嘆いています。
お料理するのが好きなんです。
でもね、食べてくれる人が居ないからつまらないんだって。父が入院する前も、食が細くなってたから、常々、自分のためだけなら、あれもこれもいらないと言ってました。

コロナのせいで、訪れる人も減りましたしね。
同じように、常備菜を何種類か作って、何日か食べている。お味噌汁もたぶん2〜3杯ぶんを作って、温め直しをしながら食べているみたい。

私は、面倒くさがりだから、夫が単身赴任→子どもも就職で引っ越しで、寂しかったのは数日で、あとは楽チンで\(^o^)/してましたけど。

ハエトリソウはホントにハエを食べませんね〜。
昨年2つ買って、無事に冬越しをさせたのに、1つ、また1つと枯らしました。
諦めて、ダイソ○でムシとり粘着シートを買いました。

返信する

とまトマトんさん
おはようございます。

そうなの。
お料理好きだから、暇があるとあれこれ作りたくなっちゃう。
冷凍しておいて、息子達に持たせています。
私が食べる分は、ほんの少し。
これからもずっと、ひとりご飯が続くんだと思うと、ちょっと寂しくなりますが、その代わり手に入れた自由は、やはり捨てがたいですね。

そもそも、食虫植物はたくさんの栄養を必要としないみたいですね。
タグの育て方に「虫を食べさせる必要はありません」って、書いてありました😅
過去に一度だけ、小蝿を捕らえた現場を見た事がありましたが、次に口を開けるまで1週間以上かかったように記憶しています。
家には、小蝿を食べてくれるクモさんが同居しています。
良いお仕事してくれているみたいよ😁

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!