3月だというのに、北海道や東北ではもの凄い吹雪で、犠牲者も出て災害になってますね。前も見えないほどの吹雪と一瞬で埋もれてしまう雪なんて想像を絶してます
早く落ち着いてくれることを願います。
こちらでは寒さは戻ったものの、が続き連休なので園芸作業(さくら草の植え替え、購入したゼラニュームの植え替えや栗の木の剪定など)しかし、花粉症も出て今日はマスクをしています。
昨日がおひな祭りでしたね。昨日何十年ぶりで、よもぎ(こちらでは、ふつと呼びます)を摘み、よもぎ餅を作る予定です。
よもぎ摘みは、祖母とサクマドロップとともに思い出されます。
サクマドロップとは、まるでほたるの墓のようですね。
私の記憶では「よもぎは日陰のものを摘んだ方が柔らかい」と教えてもらった記憶があるのですが、セリと混同しているのかも知れません
昨年より早く開花したミニ水仙ティタテート
イエローブロッチなのに、イエロー系(クリーム色ぽい?)ピコティになるクリスマスローズです。今年は株も一回り大きくなり花数も増えています。
ミ○○のエレガンスパープル初開花です。
日当りのせいで、時間限定でに写しました。露地の悩みは花の顔が撮りづらいことです。
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こんにちは。
返信するよもぎ餅ですか。いいですね~ ロケットは日差しがきついと苦くなるそうです。よもぎももしかして、そんなことがあるので、日陰のほうがいいと言われているのでは?
ミニ水仙、咲きましたね。うちもつぼみが見えていますけど、まだまだです。
クリスマスローズって下向きのが多いから、みなさん、手で持ち上げて写したりしてますね
3枚目、豪華ですね
くじらさん こんにちわ
返信するよもぎも苦くなるんのでしょうか?とにかく出始めた若い葉を採取しました。
なんでも手作りしていた頃て、手間だけは惜しまなかったんでしょうね。今回枯れたものやゴミを取り除くのも手間がかかり、なかなか食べるまでは、何工程もかかるものだと実感
草餅できたら、コミュに書き込んでもいいですか?でもどんなジャンルになるのだろう?「草を摘んで食べよう」かな?
こんにちは
返信する地植えの水仙がもう咲いているんですね~
こちらはまだ庭に雪が残っています。
強風、大雪で被害が出ていますね。
どの地方にも、早く春が来て欲しいですね。
お休みは園芸作業に忙しいですね。。
暖かいと、じっとしてられないのでしょう。
ヨモギ餅もおいしそう。
イエローブロッチ、とても素敵です。
愛情一杯のクリロさん素晴らしいです・・・
だって、よもぎって、苦いものじゃないんですか? 若い葉はあく抜きしないの?
返信するそれそれ、コミュに書き込んでいただけるんだったら、トピ立てた方がいいかな?最初、山野草のトピも作ろうかと思ったことがあるんです。でも、別コミュの山野草大好きメンバーが台頭してくるのもイヤだし。と思って、やめました。
「草を摘んで食べよう」
それ、おもしろい
いやいや、普通に山野草で行きましょう。でも、注意書きをさせてください。
こんにちは
返信する蓬餅つくりとは珍しいですね。
自分も祖母がヨモギを摘み餅をつくってくれた事を思いだしました。ヨモギは家の付近にも生えてはいるのですが、犬のおかげで使えませんね。
写真撮りづらいとのことですが、青い棒のようなものが見えますね・・・。
こんにちは~
返信するふつ、、、あぁ~思い出しました。
ふつと言っていましたね。
日陰のとこのが柔らかいと私も教えてもらいました。
今でも信じてますよ。
でも香のほうはどうでしょうか。
4月がお節句でした。
草餅作りましたよね。
黄な粉をまぶして、、、おいしかった。
水仙早いですよ。
未だつぼみも見えません。
クリロさんやっと鉢物が咲きだしました。
いい色のセミWですね。
うちのもこんな風です。
ピンクのW素敵ですね。
我が家もピンク多いです。
お庭を明るくしてくれてます。
おー
返信する「ヨモギ摘み」 とは、なつかしー
こどもの頃は、家族でヨモギ摘みに行って、餅つき機でコネコネ回ってるのを ずーっと 見てたな~
ちなみに、ヨモギ餅って、どんな風に食べるかな
ウチの方は…中に餡を入れるか、、何も入れずにヨモギ餅に きな粉(砂糖入り)を付けて食べるの。ワタシは、ヨモギ餅を焼いて きな粉で食べるのがスキ~
知り合いに「きな粉」を付けて食べるの初めてーって言われたコトがあってね。全国的には、どんな食べ方なのかな
おひさまさん こんばんわ
返信する天候は人間には、どうにも出来ませんがこうまで酷いと恨めしくなりますね
水仙プロジェクトの事ですが、今年はさらに増えていますかね。おひさまさんも頂いたと書いておられましたね。黄色は元気をくれます
よもぎ餅祖母を思い出しながら、作ります
くじらさん 再度こんばんわです
返信する今草もち作ってますよ
なんどから餅つき機を出し、蒸してます。
山野草を食べようですか!よもぎも山野草かな
とにかくまずは作らなくちゃ。
ねむりねこさん こんばんわ
返信するやはりよもぎ餅は、お祖母さんが作ってくれましたか?
懐かしい味ですね。
うちの祖母は、明治生まれでしたので、なんでも手作り世代です。
道端のよもぎは。確かに危ないです
ちょっと道から入った畦で採取しました。
手作りだとよもぎが沢山入りますから、匂い濃いですよ。
hayacyanさん こんばんわ
返信するフツといいますか!もしかしたら九州はそういうのかなと期待していたんですよ
ヒラクチやクチナワなど、ご当地名が一緒なんて嬉しいですね。
きな粉は、今日切らしていて残念です。でもではよもぎもちにきな粉は通常使いません。
仙台あたりは使うと書いてありました。
ピンクのクリスマスローズは明るくていいですね
いくちゃん こんばんわ
返信するそうかあ。いくちゃん世代でもよもぎ餅は懐かしいですか。嬉しいなあ
家族でよもぎ摘んで、お餅ついていたんですね。
子供の頃の思い出って、なんだか食べ物と一緒思い出します
北関東もきな粉使うのですね。
こちらではよもぎ餅は餡入りか、菱餅にします。
きな粉かけ食べたいなあ
「山野草」は「山草と」「野草」がくっついたものですから。よもぎは野草でしょう。
返信する「山野草のトピ」作りました。注意書きがうるさいかもしれないけど、気にしないでね
市販のよもぎ団子にはきな粉がついていたりします。でも、お餅なんだから、好きなように食べればいいんでないの?
くじらさん こんばんわ
返信するトピ見ましたよ。ありがとうございます。
くじらさんは、ウドも栽培しているんですか私はウド好きなんです。注意書き了解しました
よもぎ餅完成しましたよ。
明日の朝、撮ってupさせて頂きます
そうかあ。山草と野草がくっついて山野草なんですね。確かによもぎは野草ですね
ところで、灰汁抜きしてないけど、全然癖がないんです。
出たばかりの新芽のせいかな?
園芸友ダチさん、こんばんは。
返信するよもぎ餅のお話、私も子供の頃を思い出しました。
お正月や春頃、母方の実家に親戚の人たちがたくさん
集まって、お餅つきをしていました。
お正月は主に鏡餅(小さなものはよく「三宝さん」と
言っていました)を作り、春には土手に行ってよもぎを
摘んで、お餅を作りました。
そういえば、佃煮にするためのツクシもとってきたなぁ、
と、記憶がよみがえってきます。
祖母が健在の時、臼にお餅を入れて、杵で搗いていました。
その後、電動式の餅つき機を使うようになりました。
母方の実家(関西)では、よもぎ餅に餡子をつけて
食べていました。また、お餅の中に餡子をはさんだり
していました。
白い丸小餅は、ゆでてきな粉をつけていただきました。
(お雑煮は、白味噌に大根、金時人参、丸小餅を入れ、
お餅を取り出してきな粉をまぶしていただきます)
水仙「テータテート」、明るい黄色のお花、元気をもらえ
そうですね。園芸店でお花を見て、これいいなぁと思い
ました。
2枚目のイエローピコティのお花、ブロッチだったの
ですね。ブロッチが好きなので、あれ?と思いました
が、ピコティも可憐な感じがしていいですね。
「エレガンスパープル」、お名前の通り、ドレッシーで
エレガントなお花ですね。
地植えのお花は、しっかりと根が張って管理もし易い
と実感していますが、写真撮影しにくい時があります
ね。光の当たり具合によって、結構納得のいく一枚が
撮れたりもしますね。
よもぎ餅、食べなくちゃ!実家からもらったのが、冷凍庫に入っています。きなこがいいかなあ。あんこを横に置いて、一緒に食べるのがいいかな
返信する園芸友ダチさんは、ヨモギを摘むところから、おもちまでできるんですか、すごいなあ
私は、どれがヨモギなのかも、さっぱりわからないです。サバイバルできないタイプ
ミニスイセンもクリロも、よく咲いていますね~。地面に腹這いになって撮ってる?
クレマチコさん おはようございます
返信する懐かしい思い出ですね。餅つきは家族、親戚総出でのイベントでしたね。楽しい思いが、鮮明に残っておられますね。
よもぎは、春に摘みますが3月頃か4月なのかは地域や家庭によって違うのかもしれないです。
お餅の食べ方って地域やその家庭においても違っていて、面白いですね。雑煮のお餅を取り出して、きな粉で食べるのは初めて聞きましたよ
水仙ティタテート(ティタティタともいいます)は良く育ち、増えるのでおすすめです。クリスマスローズとも合うのでは?
つっかえ棒を使用して、撮りました
らりこさん おはようございます。
返信する実家からもらったよもぎ餅があるんですね。
島根でも、もうよもぎは芽吹いているんですね。
らりこさん、よもぎが解らないの??
危ないね。山菜取りには行けないよ
ばあちゃん子だったから、覚えたんだと思います。
セリとよもぎは解ります。山菜では、こごみ(東北地方でよく食べる山菜)が好きですが解りません
寝そべってとるのも、かっこいいなあ
こんにちは。
返信するさっそくUPしてくだって、ありがとうございます。
主人が山菜好きだったので、いろんなの植えてるんです。ユキノシタも食材です
私もネガマリタケとかコゴミとか、好きですよ
実はうどは娘が食べないので、もう抜いちゃおうかと思って・・・あれは去年(一昨年?)の写真で、植え場所の半分は、すでにネギに変身しましたけど・・・このトピ立てたから、また収穫を目指そうかな
くじらさん こんにちわ
返信するありがとうございます
ご主人は山菜がお好きだったんですね。
コゴミは、山形の友人宅でご馳走になり大好きになりました。でもこちらでは栽培、販売されているのを見かけたことはありません。
ネマガリタケも東北の山菜ですね。
ユキノシタも食べられるんですね。時期が来たら料理見せて下さいね。ウドも是非お願いします
こんばんは。
返信する主人は県北の方に採りに行っていました。県南にはないのかな~。ネマガリタケ、あくがないんですよ。
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