菊紫榮さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

菊紫榮さん  奈良県
お気に入りメンバーに登録
2021年07月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

年に一度の ”ぜいたく” ー夏姿ー

2021/07/26
年に一度の ”ぜいたく” ー夏姿ー 拡大 写真1 年に一度の ”ぜいたく” ー夏姿ー 拡大 写真2 年に一度の ”ぜいたく” ー夏姿ー 拡大 写真3

この時期、関西で「食」といえば「はも」。
 
 ウナギもいいが、TVで京都の祇園祭が話題のニュースが流れるころ、京都人でない私も、「はも料理」が食べたくなる。
 土用 夕立 打ち水 床 縁台 うちわ そしてはも料理。

① 夕立、来るか。遠雷が聞こえる。

② 涼しげな「ぎぼうし」。 

③ 先日、夫とふたりで年に一度の“ぜいたく”をした。
「はもの落とし」。 骨切りしたハモを湯に落とし、酢味噌や梅肉でいただく。ああ、幸せ。しかし、年に一度を、何度すんねんな。ほんまに。しかし、、、
 目の前を、お寿司が回っている。回るお寿司屋さんのはも料理。ささやかな“ぜいたく”。

みんなのコメント(4)

おはようございます🍅
こんな年イチなら、何度あっても大歓迎ですね。
鱧は私は梅肉派です😋

うちの実家のギボウシはとっくの昔に咲き終わりました。1年のほとんどは、あの葉っぱがワサワサ状態何でしょうか?花後に何か手入れの必要なことってありますか?

返信する

私も、同じです。夫は、酢味噌派です。

とまトマトさん、お早うございます。
園芸から、歳時記ー夏姿ーになってしまいました。
 
 ギボウシは、次々と違う種類のが咲いています。ギボウシも大好き、また投稿させていただきます。このギボウシの写真は一昨日のもので、「ビッグダディ」という種類。銀葉で大きくなる種類です。地植えですので手入れは特にしていませんが、もっと大きくなるはずが、今年は葉の高さ、大きさも小さく、花茎も低くなってきたので、春先に株分けしようと思っています。

こんにちは。
私は京都にいましたので、「はも」を食べに行っていましたよ。
こちら九州には、その食文化はありません。
何だか懐かしく思い出しました。

返信する

そうなんですね。ふっくらとしたはもの白い身。夏が来た!と思いますね。お寿司を食べに行ったのに、メニューのおいしそうな写真に目が行き、先に注文してしまいました。

浦郷さん、こんにちは。
娘さんのお弁当作り、いいな。思わず微笑みながら読ませていただきました。いつもの美しいアジサイやアキアカネのお写真と重ねながら。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!