赤しそが育ってきたのでシロップを作ることにしました😊
・ 畑の脇で育っている赤しそです。種から育てました。
無肥料で育てていますがちゃんと育つものです。
茎を5㎝ほど残してハサミで収穫しました。
残った茎から脇芽が伸びてまた収穫が
できるので引っこ抜かない方がお得です😊
切った赤しその茎に初めてぼかし肥料を
追肥しました。
・ 葉っぱを茎から外して数回水で洗いました。
1匹 ひゃくとり虫が出てきたので庭に
はなしてやりました🐛 自然にお帰り~✋
材料
水2ℓ 砂糖 500g 赤しそ この画像分
そして クエン酸 25g
・ 冷めてからペットボトルにシロップを詰めました。
冷蔵庫で冷やしておいて炭酸と割って飲もうと
思います🍷😁
使ったあとの赤しそでしば漬けみたいなものを作りました。
今 外で干しています☀
まだ畑に赤しそがあるので再生させながら長く赤しそシロップを楽しみたいと思います🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
使わない部分の茎はコンポストで堆肥として生まれ変わり次の作物の栄養となっていただきます。野菜に無駄なところなしです😊
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ナデシコ 2024/04/26 | 香り✨ 2024/04/26 | 朝焼けとコメツ... 2024/04/26 |
踊りハボタンの... 2024/04/26 | あしかがフラワ... 2024/04/26 | マイクロトマト... 2024/04/26 |
こんばんはー😄
返信する赤しそシロップ出来ましたね😊
最初、炭酸水買うの忘れて水で割ってみましたが、やっぱり炭酸割りの方が美味しいです😋
焼酎で割っても美味しいかも😆
葉っぱがカラカラに乾いたけど、バジルの時みたいに粉々にならないんですよね😔💦すり鉢かミキサーで粉砕するかなぁー?
しば漬けも良いですね!キュウリいっぱいあるし(笑)どうやって作るか検索してみよう🎵
おはようございます😄
そうそう。炭酸水の方が断然美味しいですね👍✨
さっそく相方さん🍷を飲んでいました😊
焼酎割も美味しそうです😆✨✨
出がらしの赤しそに塩と酢をまぶして少し
赤い汁を絞ったあとに醤油をたらしてから
天日干ししましたが少ししっとりとしてい
るんです👀
🥒の即席しば漬け風味とかしば漬けパスタ
とか🍙の具とか色々と利用できそうですね😚
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。