浦郷(ウラゴウ)さんの園芸日記

お弁当作り2日目

2021/07/27
お弁当作り2日目 拡大 写真1 お弁当作り2日目 拡大 写真2 お弁当作り2日目 拡大 写真3

今日は、妻が夜勤入りで、朝は時間があったのですが、今日も私がお弁当を作りをしました😃
娘たちと買いに行った食材が残っていたからです。

私がお弁当と言うか、料理を作る時は、ペティナイフを使います。
普通の三徳包丁(文化包丁)を使う事はほとんどありません。
かぼちゃやスイカを切る時位です😅

1枚目の写真
私が持っている4本のペティナイフの内の一本です。
貝印のナイフです。

貝印と言えば、カミソリや爪切りを思い浮かべる方もおられるでしょうが、元々はポケットナイフを作っていた会社です。

今では岐阜県関市の刃物「関孫六(せきのまごろく)」のブランド名で、家庭用ナイフを製造しています。

私が持ってる残り3本は、「関孫六」です。
今年の正月の「関孫六福袋」で、三徳包丁と4本目のペティナイフとキッチンバサミの3点セットをゲットしました。
妻は、「そんなに包丁ばかり要らんやろぉ〜」と呆れていました😅

2枚目の写真
今日のお弁当です。
今日もおにぎりが良いと言うので、混ぜ込みわかめご飯にしました。

サラダの上に乗っているのは、妻が育てているマイクロトマトです。
これは、めちゃくちゃ良いと思いました。
小さなお弁当の彩りには最適です。
来年も作ってとお願いしました。

3枚目の写真
妻に「ところで、型抜きとかはどこに片付けたの?」と聞いたら、袋戸棚から出て来ました😅

安心してください、持っていましたよ💣

「お弁当作り2日目」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

頑張ってる〜💕本当に、いいパパ💕ウフフ💕乙女な感じ💕包丁も本格派‼️かわいい😍ピックとか、心くすぐられます。女性より女心わかる?

返信する

あはは🤣
今日までですよ😅
明日からは、ウインナー、玉子焼き、ミートボール、サラダのヘビーローテーションです💣
多分……😅

今日は、妻が夜勤なので、夕食の食材を買いに行った時に、娘に明日からノーマルで良いか確認します。

ピックはある意味必需品ですよね。
ただ挿すだけで、デコ弁になります😆

中学時代に、女の子と一緒にビーズ遊びをしたからかなぁ〜😅
女の子の夏休みの宿題の刺繍を手伝った事があります。
クロスステッチ得意です💣

浦郷さんこんにちは(^-^)/私、昔は関孫六の包丁使ってました。ナイフは普通のでしたけど、包丁は関孫六です(*^^*)よく切れてほんとに使いやすかったです♪お弁当、美味しそうですね!今時のパパは何でもこなすんですね(^^)

返信する

こんにちは。
関孫六を使われていたんですね😆
仲間ですね(=´∀`)人(´∀`=)

この包丁はステンレスですが、関孫六の鋼の包丁を4本持っています😅
これは、めちゃくちゃ切れます😆
下手したら、指を落とす勢いです😅

今時のパパって……😅
多分、ネコパンチさんと年齢は変わらないですよ。

クロスステッチ❤️女子じゃん💕💕ビーズ💕その楽しみまで知ってるとは✨お嬢さん達幸せだわ。

返信する

男の子の遊びも知っているんですよ😅
昔は、プラモデルにハマりました。
ただ、他の男の子が戦車とか車を作っている時に、私はお城を作っていました😅
その当時作った姫路城は、今でも持っています💣

ビーズの作品は、昨日アップした写真を確認してみてください。
私が作ったトンボです😅

返信する

浦郷さんがお若い方と思ってました(^-^)お嬢さん達がまだ小学生ですよね?私の息子達は30歳超えてます(^^;なので、若いパパだわ!と勝手に想像してました。

返信する

私は再婚なんですよ😅
1967がネコパンチさんの生年だったら、私の方が年上です😅
私は、1963年生まれです😅

お弁当美味しそう〜!

返信する

ありがとうございます😆
今までのお勉強の成果です😅

そうなんですね。でも、とてもお若い印象です。可愛いお嬢さん達の良きパパだと言う事は間違いないです(^-^)

返信する

ありがとうございます。
若いパパ友、ママ友と交流しているからかもしれません😆
今はコロナで自粛していますが、長女の同級生の親御さんと、家族ぐるみで飲み会とかしていましたよ😃
もちろん、私が最年長ですが、最年少のパパのお父様は、私より年下でした💣

こんばんは😄カラフルで、美味しそうなお弁当ですね✨私も毎日主人のお弁当を作っていますが、結構手抜きで〰️😆浦郷さんを見習わなきゃ〰️😂

返信する

こんばんは。
こんなのが毎日ではありませんよ😅

長女がリクエストしていたおかずが余ったからですよ😅
「長女に、明日からノーマルで良い?」と聞いたら「ちょっとだけなら」と返されました😓  

枝豆で見にくいとは思いますが、ほうれん草とベーコンのバター炒めを作っています。
それと、枝豆をしてくれたら、まぁ〜、許すとの事でした😅

でも、徐々にノーマル弁当になって行くと思います。
さすがに毎日は……😢

こんばんは。
遅くにスミマセン🙇
お弁当🍱もうあすの準備は万全ですか?考え付かない時はパスタナポリタンとかソース焼そばなんで美味しいですね。薄焼き卵焼きを散らしたりとか。またちらし寿司の元を使われるのも楽しいかも😋それから枝豆ばかり刺さずにコーンを交互に刺したほうが美しいですよ🤩
こだわりの包丁🔪随分前ですが関市に行ったことがあります。何も調べもせず行ったのでシャッター通りが悲しかったです。フェザーカミソリの所でも有ります。工場がありました。初めての所ではスーパーマーケットに行くようにしていて楽しかったです。地元の品が興味深かったです。いつか佐賀に行った時はスーパーマーケットに行こう☺️

返信する

こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
パスタと焼きそばのセットが冷食であります。
前々から定番なんですね😃 

その冷食を買っていませんので、明日は普通に作ってお弁当に入れたいと思います。

薄焼き卵焼きは、錦糸卵ですか?
上からふわっとかける感じですか?
錦糸卵ならおにぎりにまぶす感じも良いかな?と思いました。
薄焼き卵を海苔代わりに使うのもありかな?とも思いました。
アドバイスのおかげで、構想が広がります。

チラシ寿司の元でチラシを作るのも良いですね。
長女が来月誕生日なので、誕生日が近い日にやってみます。
でも、あまり目立ってもいけませんので、そのバランスが難しいです😢

枝豆とコーンを交互に刺すのも良いですね。
長女は好みにうるさいので、長女に提案してみます。

関市がシャッター通りになっているのですか?
それは初耳ですし、悲しい事ですよね😢
刀匠の里だから、伝統を守り続けて欲しいです。
関の鋼包丁は半端無いです。
スライストマトをミリ単位で作れます。

やはり、カミソリのイメージなんですね。
安全カミソリと言えば、貝印ですよね😅

こちらのスーパーにも地産地消コーナーがあります。
それと、道の駅も充実しています。
スーパーと道の駅のダブルをお勧めします。

返信する

こんにちは。✨😉


今日も、良くできました。◎⭕💗
なんて、奥さんから、言われませんでしたか?

ほんまに、すごいレパートリーですね。😉🎵

包丁は、ドイツのヘンケルだと、義父から渡されて使ってますが、切れ味は、研ぐとちがいますね。😁🎵

レパートリーが、増えて 男飯いや、パパ飯なんて、発行する日がくるかもですね。😙🎵

返信する

こんばんは。
妻は呆れていますよ😅
私のお弁当には、あまり興味がないみたいです😅

レパートリーって……😅
冷食とかも使いますよ。

ヘンケルは昔使っていました。
柄と刃が一体型の物でしたが、どうもこのタイプは弱いようです。
柄と刃のつなぎ目に当たる部分にヒビが入り、危険なので使用を中止しました。

あはは🤣
今は、料理本を出す方が多いので、夢のまた夢ですね😅

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!