今日は出掛ける用事もなかったので、息子と鬼滅のDVDを観て過ごしています。
息子、腰にベルトを巻き刀を固定して、必死に炭治郎の真似しています。
さすが男の子です。
雨が続くようなので、明日からはどうやって過ごそうかな…。
昨日趣味園の日記を拝見させてもらい、青唐辛子の醤油漬けを真似っこして作りました。
今日のお昼にある物で山形のだしを作ったので、炊き立てのご飯にのせて青唐辛子醤油をかけて食べてみました。
最高でした❗️😃
昆布を入れるともっと合いそうだったので、青唐辛子醤油に昆布を刻んで入れました。
作ったばかりなのに、昨日の夕飯でも使ったので既に半分以下しか残っていません😰
またすぐ作りたいけど、うちの庭の唐辛子は生育が遅くて無理みたい。。
青唐辛子、産直で探してみようと思います。
教えて頂き感謝です。
だしに入れたナス、先日道端の無人野菜売り場で初めて見た緑色のナスで作りました。
ちょうど西村キャンプでそのナスを見たばかりだったので一袋買いました。
TVではフライにしていましたが、食べ方がわからず困っています。
あと2本どうやって食べようかな。
唐辛子つながりですが、ダイソーでこんなポップコーンを見つけて買ってみました。
これがすごく美味しい❗️
今日また買ってくる予定です😃
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
はま族の衝動買... 2024/04/25 | 枝豆の本葉がの... 2024/04/25 | 3年目のシャクヤク 2024/04/25 |
お天気良くなっ... 2024/04/25 | 今日の作業 2024/04/25 | モッコウバラ 2024/04/25 |
こんばんは
返信するお隣の県から拝見させて頂いています
山形に行きますと「だし」と言うネーミングに出合います
最近ではスーパーなどでも売っています 所で「だし」とはどう言う食べ物ですか?
どんな材料でどの様に作るんですか? この夏の熱いご飯を美味しく食べられそうですので
作り方を教えて下さいませ。歳ばかり取って分からないのです。
フクロナデシコさんへ
はじめまして、コメントありがとうございます。
山形のだしは、刻んだ野菜に細かく刻んだがごめ昆布を合わせて醤油をかけてご飯にのせて食べます。
ご飯以外にも豆腐にかけても美味しいです。
細かい昆布は、なっとう昆布という名前で売っていますが、残念ながら県外では手に入らないかもしれません。
野菜は、きゅうり、ナス、玉ねぎ、みょうが、青紫蘇、わらびなどを5mm位に刻んで、なっとう昆布を振りかけ混ぜたら完成です。
よく冷やして食べると美味しいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。