nao.happy.0616さんの園芸日記

ガパオライスとなめことオクラの春雨スープ(7月28日夜)

2021/07/29

どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)
こんにちはー!!

(о´ I `)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)

料理のネタに悩ましい今日この頃。

日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうかね?

お久しぶりで御座いますm(_ _)m
twitterまで手を広げたら手が回らなくなって、本末転倒・・・・うれしい顔

そして・・・・・アンタexclamation×2exclamation×2 だからココは園芸の部門で料理の部門じゃなくて・・・・(以下同文)って突っ込みたいソコの貴方exclamation×2exclamation×2ええ、皆まで言わなくとも解っておりますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

ソコは生暖かい目でああ、コイツは仕方ねえなあ~って見ていただけたら幸いですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

と言った所で本題ですわーい(嬉しい顔)

実は7月5日辺りにホームセンターからホーリーバジルをスカウトしてきた私わーい(嬉しい顔)

去年、不覚にもシーズン終わりと知らずにスカウトしてきてしまい、そんなに活躍する間もなくうどん粉病に倒れて枯れてしまったので今年こそはexclamation×2exclamation×2この無念晴らしたいexclamation×2exclamation×2と言う事でホーリーバジルが出回り出した辺りでホムセンからスカウトしてきたのは良いけれど、中々、ガパオライスを作るチャンスが無くてベランダで他の植物に混じっておりましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


(1枚目写真、左側7月6日撮影で、右側が7月29日料理に使用後撮影)


ようやく材料が揃ったので今回、製作とあいなりましたあっかんべー

この日の晩御飯は、ガパオライスとなめことオクラの春雨スープです。

ガパオライスは、自家製のホーリーバジルを10枚ちぎってみじん切りにする。

タケノコとパプリカをそれぞれ粗みじん切りにする。

油をひいた中華鍋に鶏ひき肉を入れて炒めて色が変わり始めたらタケノコを加えてよく炒めて、シーズニングのガパオライスの素、パプリカを加えてよく混ぜる。

味調整でナンプラー少々、塩を少々、ちょっと鶏の臭みがあったから、おろしニンニク少々加えてよく混ぜ合わせて、火を止めて刻んだホーリーバジルを加えてよく混ぜ合わせて余熱で仕上げたら皿に盛り付ける。

目玉焼きを作り、ご飯を皿に盛り付けて目玉焼きを載せたら完成exclamation×2exclamation×2

(2枚目写真の上段ですね)

なめことオクラの春雨スープは、下茹でして冷凍したなめこを解凍して下茹でしたオクラはザク切りにする。

お椀2杯分の水を鍋に入れてめんつゆ適量、茅野だし1/2袋、醤油少々加えて火をつける。

なめことオクラと春雨を入れてグツグツ煮て春雨が煮えて柔らかくなったら火を止めて冷ましたらお椀についで完成exclamation×2exclamation×2(暑い季節なので熱いスープじゃなくて冷で今回は頂きました)

(2枚目写真の下段ですね)

久しぶりのガパオライスは、久しぶり過ぎて味を忘れてたので何となく作った感じです。



パプリカは全部使わなくて、足りないといけないと思って結局使わなかった鶏ムネ肉のこま切りがあるから数日後に『ガパオライスよexclamation×2exclamation×2もう1度exclamation×2exclamation×2』で製作する予定ですあっかんべー指でOK

去年は知らなくて作れなかったのとバジル栽培に着手したのが夏の終わりであまり作れなかったので、今年の夏はオールバジル2種祭りでバジルの栽培時期が終わる辺りまでバジル祭と言う事で全開で作っちゃいますよ~あっかんべー

後はオマケで順調に生育なされてるハバネロさんの写真を最後に貼って今日は此処までですウッシッシ

(3枚目実がついて色が付き始めたハバネロさんですね)

「ガパオライスとなめことオクラの春雨スープ(7月28日夜)」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

Twitterの投稿のほうで忙しかったんですね。

ホーリーバジルは今年の新しい苗だったんですね。
今年は、スイートバジルもホーリーバジルも調子がいいんですね。
こちらのスイートバジルは、同じものとは思えない成長の悪さです。
バジルにかぎらず、葉物がすべてダメ🙅
落ち込んでます。

返信する

>とまトマトんさん
すみませんぬ(;´д`)

また遅れてるんですけどねあせあせ(飛び散る汗)
twitterとじつはFBも書いてて合間にブログも書いてたらどうにも手が回らなくてあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
手を広げすぎてるかもあせあせ(飛び散る汗)

沢山増殖したのは良いんですけど、食べる方が追いついてないですあせあせ(飛び散る汗) 3日辺りから料理がお休みなもので。

ハバネロさんが後はなってて、収穫ですが、栽培してみたは良いけれど、食卓に出すどころじゃないからどうしたもんかと思ってたりします(;´д`)

今回はホーリーバジルはうどん粉病に侵される事なくとりあえず元気です。 スィートの方は種が一杯あるので、花がついたら迷わず撤去してるけど、ホーリーバジルは種が無いので、開花してるけど、あえて咲かせて種を取ろうと思ってます。

今回は、雨がずっと続いてるし、冷夏状態だから、もしかしたら野菜がまた高騰するかもしれないですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』9月号
ここからはじめる多肉植物/秋植え球根

ワンコイン多肉、エケベリア、コーデックスなどを大特集!この秋植えたいおすすめ球根植物も。

テキストこぼれ話

初心者でも楽しめるおすすめのエケベリア~9月号こぼれ話・前編

SNSでも話題の多肉植物愛好家・長沢恵美さんが、おすすめのエケベリア5種を紹介!

テキストこぼれ話

大人気! オリジナル鉢の秘密~9月号こぼれ話・後編

作出したエケベリアやオリジナルの鉢が大人気の、長沢さんの作品制作についてお聞きました。

栽培ナビアガベ

待望のアガベ栽培本!
12か月栽培ナビNEO『アガベ』

人気上昇中の多肉植物・アガベの品種や育て方を徹底解説する栽培本が誕生しました。

とじ込み付録

触ると危険、食べると危険な有毒植物にご注意!<むやみに恐れず、正しく理解しよう>

人体に影響がある化学成分を含む植物の一例を紹介します。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!