とまとの消費を需要が追い越しました😆💦💦
とまと自給率200%です。でもここだけの話ですが(笑)
次々と押し寄せる青いトマト🍅 室内で常温で追熟すると青いトマトが赤くなります。気温が高いと赤くなるスピードが速いようです。
気温高くなる⇒ 室内の青いトマト🍅追熟早まる・畑のトマトの生育が早まりトマトが大きく育つ⇒畑の大きくなった青いトマト収穫して部屋で追熟する⇒保管されている室内のトマトの追熟が早まる⇒近隣の人にあげようと思っていてもみんな人から沢山もらっているので渡せる場所がない⇒室内の完熟トマト増える⇒畑のトマトも更に実りだす⇒自給率200%超える⇒あげる先を必死で考えるor何かに使えないか考える・・・(=_=)⇒ さらに畑のトマトが実り室内の完熟トマトはどんどんと増える🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅👀💦💦
たぶん個人レベルが国レベルになったら貿易が発達するのだと青いトマトを目の前にして少しだけ考えました🍅😊
ちなみに人様に野菜花をあげることを輸出すると勝手に言ってます(笑)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
去年の春今年の春 2024/04/25 | 郊外の庭で 2024/04/24 | ☁️→🌂 まだかいな~ 2024/04/24 |
今週のベランダ 2024/04/24 | ちょっと布団の... 2024/04/24 | セッコクに新芽! 2024/04/24 |
こんばんは。
返信するトマトの大豊作ですね。
ケチャップを作ってみては如何ですか。
ネコは毎年作って
翌年まで使いますよ。
青トマトを収穫するのですか?
こんばんは😊
ケチャップですか。いいですね冷凍保存
できるのでしょうか(・・?
なぜ青いトマトを収穫するかというと
害虫が赤いトマトに穴をあけてしまう
からなのです😅
青いトマトを収穫してから追熟して
初めて家庭菜園の大玉🍅を食べる
ことができました😄
こんばんはー😄
返信するトマトもキュウリも、誰かにもらってもらおうと思っても皆どこかからもらってて、要らないって言われるんですよね~😅
トマトが大量にあったら、私はトマトソース作ってジップロックに入れて冷凍します。
パスタにしたりオムライスにかけたり、色々使えますよ~😋
こんばんは😊
そうそう。近所全員🍅🥒🍆が飽和状態です。
あげようと思って行ったら更に野菜をたくさん
渡される始末(;^_^A
でも気持ちはありがたいですよね😄
やはり冷凍保存なんですね👀
これだったら長期保存いけるかも👍✨✨
🍅が消費できなかったら試してみます😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。