まめタヌキさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

まめタヌキさん  京都府
お気に入りメンバーに登録
2021年07月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

スパイスを味方に

2021/07/30
スパイスを味方に 拡大 写真1 スパイスを味方に 拡大 写真2 スパイスを味方に 拡大 写真3

「さて、今夜私がいただくのは、なんちゃってルーロー飯です」


五香粉(ウーシャンフェン)を買った。
八角、花椒、シナモンなどがブレンドされたスパイスで、我が家には初お目見え。


早速作ってみたのが、ルーロー飯。参考にしたのは、コウケンテツさんの動画レシピ。
本来は、豚バラ肉で作るのがベターだけど、メタボまっしぐらな家族がいるので、脂身もお値段もおさえた豚こま肉を使用し、冷蔵庫にあったしめじも投入した。
(かさ増し)

スパイスとともに甘辛く煮込んだ豚肉が、調理中から食欲をそそる。一口食べると、一気にアジア~ンな気分。
息子曰く「コレ、朝から喰いたい」

スパイスの威力は、すごいなぁ。
五香粉、棚で眠ることなく使い切れるかは私次第…
むむむ…


写真3 赤じそ

ご近所さんからのいただきもの。
初めてのシロップ作りを試みた。「やってみなはれ」と神様がチャンスを与えてくれたのかも。
爽やかなシソの香り、クエン酸を加えてみるみる変化するシロップの鮮やかな色に五感が喜ぶ。
こんなとき、いつもの台所は、どこか楽しい。

「スパイスを味方に」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

美味しそう❤️アジアン💕香り、絶対美味しい💕五香粉、チャーシュー作るときに、使うんですけど、あの香りたまらないですよね。すっごく素敵にできてて、食べたーい♪
シソシロップも❤️いいですね💖夏にぴったり‼️

返信する

ぴょこぴょこさん

コレ、鶏肉やひき肉でもいけそうだなぁって思っています。
「煮魚にも美味しい」と、コウケンテツはコメントされていました。
チャーシューも五香粉を使うと、本格的なお味になるのでしょうね✨

シソシロップ、手作りは、甘さの加減が出来るのがよいですね~😉

こんばんは。
香辛料は食欲をそそりますよね。
あはは🤣
買ってはみたものの……にならない様に、お料理がんばってくださいね😅

返信する

浦郷さん

さきほど見たら、手持ちの「花椒」が、今年の2月で賞味期限が切れていました…
トホホ…😢
まだたっぷりあります。
麻婆豆腐にしか、使ってませんでした💦

二の舞にならないようにしなくては💡

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!