「さて、今夜私がいただくのは、なんちゃってルーロー飯です」
五香粉(ウーシャンフェン)を買った。
八角、花椒、シナモンなどがブレンドされたスパイスで、我が家には初お目見え。
早速作ってみたのが、ルーロー飯。参考にしたのは、コウケンテツさんの動画レシピ。
本来は、豚バラ肉で作るのがベターだけど、メタボまっしぐらな家族がいるので、脂身もお値段もおさえた豚こま肉を使用し、冷蔵庫にあったしめじも投入した。
(かさ増し)
スパイスとともに甘辛く煮込んだ豚肉が、調理中から食欲をそそる。一口食べると、一気にアジア~ンな気分。
息子曰く「コレ、朝から喰いたい」
スパイスの威力は、すごいなぁ。
五香粉、棚で眠ることなく使い切れるかは私次第…
むむむ…
写真3 赤じそ
ご近所さんからのいただきもの。
初めてのシロップ作りを試みた。「やってみなはれ」と神様がチャンスを与えてくれたのかも。
爽やかなシソの香り、クエン酸を加えてみるみる変化するシロップの鮮やかな色に五感が喜ぶ。
こんなとき、いつもの台所は、どこか楽しい。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 | シレネ ユニフ... 2024/04/24 |
花当てクイズ 2024/04/24 | ブラックベリー... 2024/04/24 | 盆栽 「白藤」 2024/04/24 |
美味しそう❤️アジアン💕香り、絶対美味しい💕五香粉、チャーシュー作るときに、使うんですけど、あの香りたまらないですよね。すっごく素敵にできてて、食べたーい♪
返信するシソシロップも❤️いいですね💖夏にぴったり‼️
ぴょこぴょこさん
コレ、鶏肉やひき肉でもいけそうだなぁって思っています。
「煮魚にも美味しい」と、コウケンテツはコメントされていました。
チャーシューも五香粉を使うと、本格的なお味になるのでしょうね✨
シソシロップ、手作りは、甘さの加減が出来るのがよいですね~😉
こんばんは。
返信する香辛料は食欲をそそりますよね。
あはは🤣
買ってはみたものの……にならない様に、お料理がんばってくださいね😅
浦郷さん
さきほど見たら、手持ちの「花椒」が、今年の2月で賞味期限が切れていました…
トホホ…😢
まだたっぷりあります。
麻婆豆腐にしか、使ってませんでした💦
二の舞にならないようにしなくては💡
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。