nekkoさんの園芸日記

3尺ササゲ

2021/08/02
3尺ササゲ 拡大 写真1 3尺ササゲ 拡大 写真2 3尺ササゲ 拡大 写真3

7月が終わって8月が始まった週末。インゲンたちはとうとう暑さに負けて、たちまちコガネムシに葉や茎を食べられてしまうようになった。3尺ササゲは今週末も健全、長ーい実をたくさんつけている。確かササゲはアフリカが原産地だったね。だから暑さにも負けず、元気に育っているのかな。

強健で豊作でありがたいのだけど、我が家庭の食卓ではイマイチ…。「普通のインゲンのほうが味が良い」とよく言われる。それでも天ぷらにしても、炒めても、魚と一緒に煮付けても、そこそこ美味しく食べれる。ある意味、万能食材(^^) だからほぼ毎日食卓に上がるのだけど、収穫量が多いので、結局食べきれずに余らせてしまう…

ご近所さんや家族の友人の家に持って行ったところ、案外に喜んでもらえてビックリ∑(゚Д゚) 昔はお盆の時期にお仏壇に3尺ササゲを供えたらしく「懐かしい」と言ってもらえたり、関西出身の方で3尺ササゲを知っていて「胡麻和えや、卵焼きに入れても美味しい」と料理方法を教えてくれる人もいたり。3尺ササゲは結構メジャーな野菜だったのね。3尺ササゲを見直した週末だった(^ν^)

pic 1: 3尺ササゲ(長い方)とパンダ豆(平たい方)
pic2: 3尺ササゲの花。薄紫で可愛い(*´ω`*)
pic3: 3尺ササゲの種子採取

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!