7月が終わって8月が始まった週末。インゲンたちはとうとう暑さに負けて、たちまちコガネムシに葉や茎を食べられてしまうようになった。3尺ササゲは今週末も健全、長ーい実をたくさんつけている。確かササゲはアフリカが原産地だったね。だから暑さにも負けず、元気に育っているのかな。
強健で豊作でありがたいのだけど、我が家庭の食卓ではイマイチ…。「普通のインゲンのほうが味が良い」とよく言われる。それでも天ぷらにしても、炒めても、魚と一緒に煮付けても、そこそこ美味しく食べれる。ある意味、万能食材(^^) だからほぼ毎日食卓に上がるのだけど、収穫量が多いので、結局食べきれずに余らせてしまう…
ご近所さんや家族の友人の家に持って行ったところ、案外に喜んでもらえてビックリ∑(゚Д゚) 昔はお盆の時期にお仏壇に3尺ササゲを供えたらしく「懐かしい」と言ってもらえたり、関西出身の方で3尺ササゲを知っていて「胡麻和えや、卵焼きに入れても美味しい」と料理方法を教えてくれる人もいたり。3尺ササゲは結構メジャーな野菜だったのね。3尺ササゲを見直した週末だった(^ν^)
pic 1: 3尺ササゲ(長い方)とパンダ豆(平たい方)
pic2: 3尺ササゲの花。薄紫で可愛い(*´ω`*)
pic3: 3尺ササゲの種子採取
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