クレマチス(ビチセラ系)は、四季咲きなので、一年に何度も花を楽しめるのが魅力です。☀
夏の暑さにもめげず、咲いてくれます。
花びらはビロード状で、そこにフワッと雨のしずくがかかると、幻想的な美しさを見せてくれます。
あまり世話いらずなのも、この時期には有難いかな。💯☀🎶
山形だしの作り方を娘に教えて貰いました。👧🔪🍴
モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ、シソ、ナス
等を粗みじん切りにして、メンツユに漬けておくだけ。
冷や奴や素麺などのタレで食べるとのことなので、早速作って見ました。
冷蔵庫で冷やしておいて、晩ごはんに使います。😃
インターネットでもレシピは探せますが、娘に教え貰ったのが嬉しくて、余計頑張ってみました。💪
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ガステリア・リ... 2024/04/19 | 今年もバイモユ... 2024/04/19 | 当然じゃない 2024/04/19 |
ピロエット パ... 2024/04/19 | 咲き出した<ツ... 2024/04/19 | そしてキタコブ... 2024/04/19 |
こんにちわ(*^^*)
返信する山形だし~♪
どれも体に良さそうな食材ですね!
とても美味しいと思いました♪
こんにちは
返信するうすこさん
私も少し味見がてらなめてみたら
美味しく出来ていたような気がしました。😄
わりと身近にある野菜で作れるのも良いですね。🎶
こんにちは~♪
返信する夏野菜、色々使うのですね~🍆🥬
元気になれそうですね!
殆ど畑にあります。
簡単そうなので、私もまねっこして作ってみま~す。
教えて下さってありがとうございました😉
こんばんは!
返信する簡単にできますよ。
ナス🍆は、レシピでは生のまま漬けるようですが、私はモロヘイヤやオクラと一緒に軽く茹でて使いました。
キュウリやニガウリとの相性も良くて、
ニガウリの生のスライスと和えても
美味しく食べられますよ。
ネコと花さん
ありがとうございます。
夏野菜、おいしく消費できそうです😃✌️
旬の野菜を食べて猛暑を乗り切りましょう!
有難うございます!
返信する☀
面白いレシピがありましたら
教えて下さいね。🎶
おはようございます。
返信する娘さん山形に嫁がれているのですね(*ˊૢᵕˋૢ*)♪♪
その昔 小学生の頃山形県の女の子と文通していました。
はじめて電話でしゃべった時
8割が方言で会話にならなかったのを思い出しました~*
懐かしい想い出です。
夏野菜たっぷり、いいですね。
中々ミョウガが手に入らないけど今度作ってみます。
hanakonさん
返信するこんにちは。
教えてくれた娘はまだ単身者なんですよ。😉
家を出てからは、自炊していて
私が送る野菜で色々作っているみたいなのです。
山形弁、分からなかったですか。😄
地方が独特のお国言葉は、慣れるまでは
大変ですよね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。