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大きくなるのを待ってたら、小さいまま黄色くなってる💦とりあえず収穫。熟した実は緑色の時ほど苦くないのかな?今晩何かにしてみよう。 大きいのも、良いのが採れた😆 去年から伸縮性の支柱を使っていますが、去年は気付かなかったけど、高いところの収穫は支柱を縮めればいいんだ💡って事に今さら気付きました😅とても便利です🎵
黄色くなったゴーヤ(もっと熟したほうがより良いのですが)ジャムにしたら最高です。 ほろ苦さが病みつきになります。 思いの外水分を含んでいるので、水は加えないことです。 自家栽培だから作れるジャムですよ。
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雪媛さん、こんばんはー😄 ジャムですか~💡もっと黄色い方が美味しく出来るのでしょうか。 たぶん、これから黄色いのが何回か採れると思うので作ってみようと思います🎵 教えていただき、ありがとうございます💕 今日のは小さかったのでサラダに混ぜちゃいました😆
黄色くなったゴーヤは バナナジュースにミックス すると ほろ苦くて 美味しいですよψ(`∇´)ψ もちろんジャムでも😆 私は一昨年 豊作の時 レモン汁を入れて作ったら アプリコット色になって 見た目も綺麗でした💕
ももがめさん、こんばんはー😄 去年は緑のゴーヤーで何度もゴーヤージュースを作りました🍹とても美味しかったです😊 黄色くなったゴーヤーも良さそうですねー🎵 ゴーヤージャムはレモン汁入れたらアプリコット色になるのですか。見てみたいー😆 冷蔵庫に入りきらなくなってきたら、黄色いゴーヤーになるまで待って採ってみます😉 教えていただき、ありがとうございます💕
こんばんは 黄色いゴーヤの真っ赤な種は とっても甘くてフルーツっぽい。 昔、先輩奥様から 沖縄では赤い種はデザートにするんだって聞いて、ええええーってびっくりしたことがありました。 その後、自分でゴーヤを育てて 赤い種をお口に入れて 感動しました ジャムを作られる時は ぜひ種も一緒に煮てみてね。 中の白い硬い種は、取り出してね。
らぶちさん、こんばんはー😄 赤い種、美味しいと聞いて前に食べたことがあるのですが、私はちょっと苦手でした😅 今日収穫した小さな黄色い実の中にも、一人前に赤い種が入ってましたよ😆 ジャムで火を通すとまた違う味になるのかな? ゴーヤーをジャムに、って所もすごく意外な感じで味の想像ができません。是非作ってみたいと思います🎵 色々教えていただき、ありがとうございます😆💕
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黄色くなったゴーヤ(もっと熟したほうがより良いのですが)ジャムにしたら最高です。
返信するほろ苦さが病みつきになります。
思いの外水分を含んでいるので、水は加えないことです。
自家栽培だから作れるジャムですよ。
雪媛さん、こんばんはー😄
ジャムですか~💡もっと黄色い方が美味しく出来るのでしょうか。
たぶん、これから黄色いのが何回か採れると思うので作ってみようと思います🎵
教えていただき、ありがとうございます💕
今日のは小さかったのでサラダに混ぜちゃいました😆
黄色くなったゴーヤは
返信するバナナジュースにミックス
すると ほろ苦くて
美味しいですよψ(`∇´)ψ
もちろんジャムでも😆
私は一昨年 豊作の時
レモン汁を入れて作ったら
アプリコット色になって
見た目も綺麗でした💕
ももがめさん、こんばんはー😄
去年は緑のゴーヤーで何度もゴーヤージュースを作りました🍹とても美味しかったです😊
黄色くなったゴーヤーも良さそうですねー🎵
ゴーヤージャムはレモン汁入れたらアプリコット色になるのですか。見てみたいー😆
冷蔵庫に入りきらなくなってきたら、黄色いゴーヤーになるまで待って採ってみます😉
教えていただき、ありがとうございます💕
こんばんは
返信する黄色いゴーヤの真っ赤な種は とっても甘くてフルーツっぽい。
昔、先輩奥様から 沖縄では赤い種はデザートにするんだって聞いて、ええええーってびっくりしたことがありました。
その後、自分でゴーヤを育てて 赤い種をお口に入れて 感動しました
ジャムを作られる時は ぜひ種も一緒に煮てみてね。
中の白い硬い種は、取り出してね。
らぶちさん、こんばんはー😄
赤い種、美味しいと聞いて前に食べたことがあるのですが、私はちょっと苦手でした😅
今日収穫した小さな黄色い実の中にも、一人前に赤い種が入ってましたよ😆
ジャムで火を通すとまた違う味になるのかな?
ゴーヤーをジャムに、って所もすごく意外な感じで味の想像ができません。是非作ってみたいと思います🎵
色々教えていただき、ありがとうございます😆💕
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