家庭菜園って、ハマってしまいますね。今は、キュウリ、なす、ピーマンがメインです。ニンニクやギャガ芋、唐辛子も自家製を使っています。でも一番考えなくてはならないのが、保存ですね。
① 自家製野菜(茄子、玉ねぎ、キュウリ、ピーマン)と、エビやホタテを入れた「カレーの元」です。冷凍しています。これに、ジャガイモとお肉とカレールウを溶いて入れたらOK。スパイスの追加はお好みで!10分くらいでしっかり煮込んだカレーの出来上がり。
もう一個は、トマトソースです。パスタはじめいろいろ使えます。
②野菜、毎日取れます。キュウリを一日採らなかったら大きくなりすぎ。
③ 注文した種の袋。秋に植えるニンジンは、11月の終わりころにできるので、そのまま春まで畑に植えておきます。
以前は大きくなったニンジンを全部収穫して冷蔵庫に。
でも、多すぎるし、鮮度が失われてしまうんです。一番いいのは土の中での保存。とくに秋から春までは保存に最適。使う都度採りに行きます、。今回買ったのは それに適したニンジンです。
しかし、1袋 400円で、300粒の種が入っているんです。
ある程度は 小さいうちに、間引きして サラダに入れたりしますが、150本は採れるかも。どこに植えるのかしらね~~自分でも悩む。😅 (捕らぬ狸の皮算用)
秋から春まで 畑では ニンニクや玉ねぎも作るんですよ。サラダ菜やホーレンソウも。
隣のアスターの種はニンジンの種を買ったら付いてきたプレゼント。
種はそんなに入っていませんが、花壇の隙間に直播していると出てきます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
グラキリス国内... 2024/04/24 | ヤッホー🙌から... 2024/04/24 | 踊る広告🎢 2024/04/24 |
バラ科の果樹 2024/04/24 | 羽蝶蘭の株分 2024/04/24 | 三井寺🌸 2024/04/24 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。