毎朝オクラを10本以上収穫しています。数えていないけれど全部で30株以上はあるでしょうか?夕方にも収穫しています。オクラってすぐ大きくなりますね!収穫時を逃したら巨大になっていますし。でも、ああコレ巨大すぎるから固くて食べられないかなあと試しに茹でたら柔らかくて美味しかったり。反対に、手頃サイズで収穫したら固かったり。どうやら株同士の競合が関係しているっぽいです。
山形のだしを作りました。大葉に、キュウリ、茄子も刻み、昆布も入れて。一晩置いたら野菜から水分が出て粘りもいい感じに食べ頃らしい。でも我慢出来なくて今日夕方食べてしまいそうです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ムラサキケマン... 2024/04/20 | カモミール/カ... 2024/04/20 | アヤメ/シラン 2024/04/20 |
おかえり〜🎶 2024/04/20 | こんな時間にな... 2024/04/20 | ハナミズキ、ド... 2024/04/20 |
優希さんおはようございます。はじめまして。
返信する優希さんは、山形の方なのですか?それとも、テレビとか本とかで、だしの事知ったのでしょうか😀
私も大好きで、冷奴にかけたりして食べています😋
ただ、殆どスーパーで買って来てです…😌
健康にもいいので、どんどん食べましょう😃
親子キュウリさん、はじめまして!
返信するコメントありがとうございます。親子キュウリさんは山形の方なのですね!
私は北海道在住なのですが、私も山形のだしが好きで、でもそんなに安くは無いのでたまにスーパーで買うぐらいで…。それで、どうせだったら自分で作ってみようと思いネットで出回っている山形のだしレシピを色々と試している最中です。
材料費ゼロ円で作れるのが良いですねえ。モリモリ食べますー(*^^*)楽しみです。
おはようございます。
返信するちなみに、ミズ(アカミズ)を叩いて刻んで入れると、これがまた美味いのですよ😋
我が家でも、キュウリやナスは作っているので、それだけでもそれなりに美味しいだしはできるのですが、つい面倒がってしまい、買って来てしまいます😌
北海道も暑そうですね😓
熱中症には気をつけてくださいね🥵
アカミズ…山菜なのですね!山菜は詳しくないのでネットで調べてみました。勉強になります!ありがとうございます。
返信する札幌は明日は35度の予報だそうで…。お互いに熱中症には気を付けましょう
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。