浦郷(ウラゴウ)さんの園芸日記

でっけぇでっけぇでっけぇわ〜♫

2021/08/05
でっけぇでっけぇでっけぇわ〜♫ 拡大 写真1 でっけぇでっけぇでっけぇわ〜♫ 拡大 写真2 でっけぇでっけぇでっけぇわ〜♫ 拡大 写真3

でっけぇでっけぇでっけぇわ〜♫
あなたが思うより(かっぷは)小さいでぇ〜す♫

昨夜長女が、「お母さんが作ったピーマンの炒め物の方が美味しい」と言いました。
はあ?うっせぇうっせぇうっせぇわ〜♫

気を良くした?妻は、それを作って出勤したのですが……😅
でっけぇ〜わ😅

でも、学んだ事があります😃
私はピーマンを小さく刻んでから炒めていましたが、先に炒めて後から刻んだ方がシャキシャキして歯ごたえがあります😃
今更ですが……😅

昨日、妻にサラダを買って来てと頼んでいましたが、またまた忘れて帰って来ました😓
想定内です💣

それで、玉子サラダを作る事にしました。
マッシャー?そんなの関係ねぇ〜(古っ😅)
穴あきお玉で充分です。
深鉢に入れて黄身を粗く潰し、白身は、お玉の縁で切れば簡単にみじん切りが出来ます😆
今日、発見しました。
今更ですが……😅

花友さんから「玉子焼きにちりめんじゃこを入れても美味しい」とアドバイスを頂いていました。
ちりめんじゃこが無いので、乾燥桜エビを使いました😃
桜エビは、塩入りのお湯で戻しました。

おかずを詰め始めて問題発生です😓
次女がピーマンの炒め物を指差して、「これ嫌い」と言い出しました😓

急遽、アスパラのベーコン巻きに利用した、アスパラの茎で炒め物を作りました😅
お弁当箱は、右が長女で左が次女です。
お弁当箱の右下が違うメニューです😓

妻のおかげで、一手間省けましたが、次女のおかげ?で一手間増えました😓
意味ないじゃ〜ん💣

今日は、何時ものウインナーとポークビッツの代わりに、カルビ焼肉にしました。
肉だけ詰めたら、男子弁当になりましたので、炒り卵をトッピングしました。
次いでに、次女のアスパラ炒めにもトッピングです😃

あれぇ〜?手抜きのつもりがいつの間に……?💣

「でっけぇでっけぇでっけぇわ〜♫」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは~☀️

いつも楽しく日記を読ませていただいてます。
毎日、お弁当作りお疲れさまです。
女性陣からの横やり?に負けず頼もしい浦郷さん、応援したくなります。
ファイト🚩😃🚩

私が学生の頃は母がお弁当を作ってくれてました。あれがいい、これは嫌と注文が多かったなぁとしみじみ思います。
そんな母は認知症になり親子逆転しましたが可愛い母です。
ちなみに、父は料理好きで魚担当でした。

返信する

こんにちは🌞
いつもご拝読頂きありがとうございます😊

家族で唯一の男性ですので、分が悪いです😢
応援して頂くと心強いです💪

早めの起床を心がけていますので、娘たちのわがままにも、ある程度対応できます
時間的にも心にも余裕があります😆

お母様は認知症になられてしまったのですね😢
その事実は悲しい事ですけど、恩返しするチャンスが巡って来ましたね😆

コメントを見て、さだまさしさんの無縁坂を思い浮かべました。
もし良かったら、歌詞だけでも読んでみて下さい。

お父様の魚担当は分かります。
炭火でお魚を焼くのは私の担当です😆
返信する

こんにちは~♪

今日は有給で休みだけど、暑いしコロナ感染拡大でお出かけ出来ないから、家でノンビリ過ごしてます(^^)

浦郷さん、夫婦は見ていて楽しい(?)ですねー
お互いがライバルみたいな感じですかね??

マッシャーはちゃんとした物が1つあると便利ですよ~
お菓子作りにも大活躍です。

浦郷さん、そのうちパンだのお菓子作りだの凝りそうな予感だし( ´,_ゝ`)フッッ

返信する

こんにちは😃
お料理に関してはライバルですかね?😅
お互いに自分の方が上だと思っています💣

でも、妻に学ぶべきところもあるんですよ😆
お互いを認め合うライバルになれたら良いなぁ〜と思います😃

安心してください。
マッシャー持ってますよ💣

妻は、お菓子作りは私に任せると明言しています😅
妻は、女の子女の子が苦手なタイプです😅

妻の妹は、クッキーとか、シフォンケーキを作って、送ってくれています。
姉妹でも性格は違いますよね😅

こんにちは♪またまたいい感じのお弁当ですね💕お嬢さん心をキャッチですね❣️実は〜浦郷さんが、めっちゃ楽しくなってきてませんか?何か、最初の頃より、彩りが良くなってる気がする〜パパの娘達に対する愛情。すごいな💕夫婦でピーマン🫑料理を語らえるって。なかなかないお話。私も主人とピーマン料理について、語らいたいな。

返信する

あらら😅
お褒め頂きありがとうございます😊
本当に手抜きしたいんですよ😅
妻が、ピーマンの炒め物を作るから、こんな事になりました💣

明日は、マカロニサラダを作るとか言っています😅
本当に勘弁してください😢

ピーマン料理で語らっていません😓
諍いの原因です💣

こんばんは。
日々のお料理は大変です😮‍💨やはり野菜も下処理をされますと苦手なものが克服出来そうです。ピーマンや青梗菜の硬い所は千切りにしてからでもいいので少し茹でます。お湯に数滴サラダ油を落とします。中華ではよくされます。艶が出て食べやすくなりその後の料理も短時間で出来ます。食べやすくなると思います。昔お昼のワイドショーのお料理番組でしていました。またゆで卵は昔のプラスチックの穴の空いた大根おろし器は丁度イイ感じに仕上がります。最近は見かけないかなぁ?手抜き主婦ですが昔はお菓子やパン🍞を習ったりしましたよ。縫い物も少しね🧵
ちょっと気になるのがハムとかベーコンが多いですね。できましたら添加物の少ないのをお選び下さいね。本物の燻製のベーコンは美味しい☺️

返信する

こんばんは。
私は大変だと思っていませんよ😃
むしろ楽しんでいますよ😅

これが常日頃お料理をされている方と、私みたいにたまにお弁当を作る人間との差かも知れませんね😅

お湯に数滴サラダ油を落とす手法を初めて知りました。
研究してみたいと思います。

茹で玉子、昔は、3枚セットとかのスライサーがありましたよね😃 

ハムとかベーコンは控える様にしますね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!