今年は赤と黄色のミニトマトを育てています。
実たくさんのミニトマト
初めは家族も喜んでそのまま食べていましたが、色付いてきてきたミニトマトの皮が硬くてお皿に溜まって
こんな時どうする?
検索窓に「とれすぎた」と入れただけでミニトマトが出てきました
左
ミニトマトを早速冷凍しました
使う分だけ水に浸けると皮もむけやすくなるそう
パスタと一緒にパパッと炒めてみようかな
中
ジュズサンゴの花が次々咲いて赤い実が生ってきました。
このジュズサンゴは3年目
冬はなくなりますが、春になるとあちこちから出てくる
拾い上げて育てました。
右 色付いてきました。
自家採種した種を蒔いた観賞用トウガラシ2種
㊧ 緑の葉
白い花のあと
丸くて白い実が生って
オレンジ~ 色付いてきました。
㊨ 斑入り葉
紫の花のあと
すぐに細長い濃紫の実が生ります。
ミニトマト、ジュズサンゴ、トウガラシ
目立たない小さな花、でも実は楽しみです
こんにちは。
返信するトマト沢山収穫して、嬉しいですが、皮固くてですか。
自分が良くするのは、トマト茹でて皮剥いて、ジューサーかけます。
後はフライパンに塩-胡椒入れて炒めます。
量にもよりますが、コンソメ入れて味を調えて、トマトケチャップの出来上がり。
さっぱりとしたケチャップに成りますよ。
kikutan10さん~ ありがとうございます。
1つ63円のミニトマトなんですが、実だくさんで当たりです
初めはうれしくてそのまま摘んで食べていましたが、皮が硬くてだんだん溜まってきました
こんな時どうされているのかとネット検索すると、すぐにヒットしました。
kikutanさんはそんな時は自家製のさっぱりケチャップを作られるんですね。
美味しいでしょうね
私も真似っ子させてもらおうかな~(^^♪
ありがとうございました<(_ _)>
トマトの上の真ん中あたりに包丁をちょこんと入れて熱湯をくぐらせ、冷水にとると簡単に皮がむけます
返信するオリーブオイルとカンタン酢などの少し甘めがあるのをかけて冷やしていただきます
大好き
もっち*さん~(^^♪
返信するいつもありがとうございます。
ホント聞いただけでも美味しそう
真似っ子してみますね
ネットで検索したら、採れたらすぐに冷凍して使う時に水に浸けながら皮剥くとすぐにむけると書かれていました。
どんだけ手抜き
おはようございます^^
返信するミニトマトたくさん収穫出来て素晴らしい🍅
以前植えてたのだけど、やっぱり皮が固いのが悩みでした。
私ももっちさんと同じ方法で湯むきしてます。
冷凍して使う時に水に浸けながら皮剥くのはいいアイデアですが、調理に使う場合ですよね。
そのまま食べても生と味は一緒なのかな?
ミニトマト、アボガド、モッツァレラチーズの小さな丸いのが売ってるので、その三色を合わせてオリーブオイル、ドレッシングなどを掛けて良く食べます
今頃になるとジュズサンゴ、トウガラシ植えたくなります。
ジュズサンゴはまた出てくるんですね?
気づかなかった
綺麗な唐辛子
キョンシーさん~ ありがとうございます。
返信するミニトマト、毎年のように育てていますが、今年は1番の大豊作です。
1ポット100円以下×2
豊作と値段は関係ないのかしら?
この後のミニトマトは湯むきして冷やして食べました。
フルーツのように甘くておいしかったです。
冷凍室のミニトマトはまだそのままです
折角皆さんが教えて下さったのにね。
アボガド、モッツァレラチーズと一緒にドレッシング
美味しそう
ジュズサンゴは宿根もして、こぼれダネでも沢山出てきます。
初めの年は名札を付けた鉢植えのまま置いていたら芽が出ました。
こぼれダネがいっぱい
でもそれがジュズサンゴとは分からなかったんですが
花はともかく小さな実が可愛いですね
キョンシーさんの所は大丈夫ですか?
雨予報続きますが、早く雨止んで欲しいですね。
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