植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
以前、野菜をプランターで作った時があって、その時にオカノリというものを育てたんですが、食べ方がいまいちわからず・・・・・・・ 食べたことがないんです。 雑草のように今でもあちこちに出てきてるんですが、食べ方を研究しようかなぁ。 今年は、ひさしぶりに少し、野菜を作ってみたいし・・・・・・・ おいしい物を食べたい。 一枚目と二枚目はオカノリの写真です。
こんばんは~ 師匠が野菜イメージがわかない。。。 オカノリ・・・陸海苔。。。 ダッシュ村で見たかな・・・。炙って食べた。。。 葉っぱなのに、海苔って また、調理したものをアップしてくださいね 師匠の料理はどんなのだろう。。。楽しみ。。。 自給自足を目指しますか。。。うんうん頑張ってください。。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 レシピで検索したら少なかったです。コミュにリンク貼りました。簡単だけど
こんばんは♪ オカノリ? 初めて聞きましたね… 正直雑草にしか見えません。 美味しいのかなぁ。(^^;
オカノリ、初めて見ました。 ネットで検索してみました・・・。 おひたし、天ぷら、味噌汁、油炒めなど。 乾燥して火であぶると海苔のように使えることから名が付いたと言う。 さっと茹で、まな板の上で包丁で粘りが出るまで叩き、醤油やかつお節を加えてご飯に載せて食べると美味。 とありました。 美味しければいいのですが・・・。
失礼、tyobiさん 編集せずにまんま載せると、著作権侵害になりますよ~。
donyiさん こんばんは 野菜を作るのも好きですが、料理はねぇ~~ 苦手です。 おいしいのかなぁ~~~
くじらさん こんばんは 調べて頂いてありがとうございます。 こんど、試してみます。
ほのかさんのダーリンさん おいしいのか???? 食べてみようと思います。
tyobiさん こんばんは 調べて頂いてありがとうございます。 調理してみます。
さいちぇんさん おはようございます~ しました。 確認おねがいします。。 いま、叔父さんから、種が発芽しとるぞ~。。 と連絡入りました。
さいちぇんさんのお蔭様で、一つですがチベタヌス咲きました~! オカノリ美味しかったですか・・?
donyⅰさん こんばんは 確認しました。ありがとうございます。
tyobiさん こんばんは さっき、見てきました。 tyobiさんの丹精のおかげで、私ではないですよ(笑)
またまたしました。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは~
返信する師匠が野菜イメージがわかない。。。
オカノリ・・・陸海苔。。。
ダッシュ村で見たかな・・・。炙って食べた。。。
葉っぱなのに、海苔って
また、調理したものをアップしてくださいね
師匠の料理はどんなのだろう。。。楽しみ。。。
自給自足を目指しますか。。。うんうん頑張ってください。。
こんばんは。
返信するレシピで検索したら少なかったです。コミュにリンク貼りました。簡単だけど
こんばんは♪
返信するオカノリ?
初めて聞きましたね…
正直雑草にしか見えません。
美味しいのかなぁ。(^^;
オカノリ、初めて見ました。
返信するネットで検索してみました・・・。
おひたし、天ぷら、味噌汁、油炒めなど。
乾燥して火であぶると海苔のように使えることから名が付いたと言う。
さっと茹で、まな板の上で包丁で粘りが出るまで叩き、醤油やかつお節を加えてご飯に載せて食べると美味。
とありました。
美味しければいいのですが・・・。
失礼、tyobiさん
返信する編集せずにまんま載せると、著作権侵害になりますよ~。
donyiさん
返信するこんばんは
野菜を作るのも好きですが、料理はねぇ~~
苦手です。
おいしいのかなぁ~~~
くじらさん
返信するこんばんは
調べて頂いてありがとうございます。
こんど、試してみます。
ほのかさんのダーリンさん
返信するおいしいのか????
食べてみようと思います。
tyobiさん
返信するこんばんは
調べて頂いてありがとうございます。
調理してみます。
さいちぇんさん おはようございます~
返信するしました。
確認おねがいします。。
いま、叔父さんから、種が発芽しとるぞ~。。
と連絡入りました。
さいちぇんさんのお蔭様で、一つですがチベタヌス咲きました~!
返信するオカノリ美味しかったですか・・?
donyⅰさん
返信するこんばんは
確認しました。ありがとうございます。
tyobiさん
返信するこんばんは
さっき、見てきました。
tyobiさんの丹精のおかげで、私ではないですよ(笑)
またまたしました。
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。