植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①鬼クルミ(山クルミ) ②(菓子)クルミ **山クルミと最初書きましたが、鬼クルミに訂正しました😅
こんにちは 菓子胡桃初めて聞きました。何年くらい経つきですか?結構実が成ってますね。 外国産が多い中希少ですよね。 ゴーヤー私も苦手です。姉にもらった事がありますが苦くて食べられませんでした。 2本植えると間に合うって言ってました。昔から食べてないのは、なかなかね😢
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
凛ちゃん、こんにちは😃 菓子くるみ というのは普通のクルミです。山くるみと区別する呼び方だと思いますが、普通のクルミを菓子クルミと呼ぶそうです。 この木は何年でしょうか🤔 かなり大きいですから、相当の年数は経っていると思います。今度全景の写真を撮りますね😃 実が大きくなってきて、思わずパチリです。 ここはクルミの産地なので、普通にいつでもどこでも殻付きのクルミを売っています。お菓子の饅頭なども地元産のクルミです。首都圏とかだと国産というだけで、輸入品の3倍くらいは高いですよね。秋になると道路にも落ちているので、良く山の方へ拾いにいっていました。でも、近年は害虫が多くなったせいか切り倒してしまう方も多いです。山のクルミも切られてしまいました😓 値段が高くなりますね。そう、近所にクルミ御殿と呼ばれる家があって、クルミの木を所有している方なのだそうです。知り合いの農家さんの所へも、業者さんが買い取りにくるそうで良い値段になるみたいです。 ゴーヤーは母が健康のために毎朝食べていて、今年もリクエストされたのです。沢山採れたら干してお茶にするそうで、いくらあっても良いそうです😅 苦いですよね🤔 その苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は、血糖値を下げる効果があるらしいです。 そうなのですよね🤔 体に良いと言われても、苦い物 食べ慣れないものは私もどうにも苦手です。😅 福島は海もあって、美味しいものが多いのではないですか?長野は山しかないですし、食べるものは貧しいです。スーパーに行っても新鮮な魚がない時もあってびっくりです。解凍とか養殖ばかりだったりします🤔 県内でも大きなチェーン店なのですけどね。元々魚料理は苦手ですが😅 だから魚はあまり食べなくなってしまいました。ボケるかも?🙄
魚屋さんに行けば美味しい魚あるかな? スーパーで買うのですがぶりとかも生で食べて白い虫で腹痛くなったとかニュースで言うからだんだん食べなくなりました。養殖のぶり照り焼きでは、食べます。天然より美味しい気がします。 美味しいと言うわけではありませんが回転寿司が、車で10分もかからないところにあるのでたまに行って食べてきます。 桃🍑は、家庭用を買うので余り甘いのに当たった事がなく食べなくてもいいかななんて思ったりしてます。 それに日持ちしないのが難点です。ぶどう🍇は、姉にもらったりするのですがとてつもなくまずいのはないような気がします。
白い虫はアニサキスですよね😅 スーパーではそういうクレームが怖くて、冷凍物しか扱わないのかとも思ったこともありますが。 ここは魚屋さんというお店がない気がします🙄 魚や野菜もを扱っているという小さな商店か、スーパーでしょうか。ド田舎なので人口も少ないし、車社会なので駐車場がないとお客さんも行かないし、個人商店は少ないです。 凛ちゃんは煮こごりとか召し上がりますか?私はそんなに好きではないですが、母が大好物なので煮魚を作って煮こごりができると嬉しいみたいです。食べると口の中で溶けてしまうから、煮汁としか思えないのですけどね。 桃は福島は本場ですものね。葡萄は長野でも生産していますが、結構良いお値段です。それに甘いので、たまに食べれば良いかなという感じです。😅
煮こごり1回食べたことあります。旦那が茨城県に仕事の応援に行った時に寮の近くに年寄り夫婦のやっている定食屋があって美味しいからって連れて行かれて食べれました。生臭くも無く食べれましたが苦手です。 ネットで調べたら栄養があるとか。お母さんは、理にかなってるんですね。トマト🍅やゴーヤーも食べるし見習いたいです。 桃🍑は、私が若い頃は缶詰工場が2ケあって夏休みのアルバイトの定番でした。今は、無くなり美味しくない桃も家庭用として直売所にだすのかな?3分の1くらいは、虫食いや形が悪くて出せないみたい。光センサーで測ったりするから高いんだね。
ウーン🧐 家庭の煮こごりは単に冷蔵庫に入れて固まった魚の煮汁なのです😊 だから室温で温まっても溶けてしまいます。面白いことに、冷凍の魚では出来ないみたいです。定食屋さんで召し上がったのは、多分ですが寒天かゼラチンで固めた物ではと思います。 そうですね、母はすごく健康に気を使っていて、私とは全然食べ物が違うのです。買い物はほぼ母の食材ばかりで、一人で食べています。見習えば良いのでしょうけれど🤔 到底無理そうです。 直売所は傷ついたり出荷できない野菜や果物が多いみたいですから、イマイチの糖度の物もありそうですね🤔 以前は福島の知人が桃を送ってくれていたのです。もうご高齢で年賀状のやり取りも無くなって、何年も経ちます。贈答用でなくて家庭用の小さめの桃でしたが、いつも美味しかったです😊 多分、そんなに美味しい桃って食べたことないので、美味しかったのかもしれないです。いつも柔らかく熟すまで待って食べるのが好きでした。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する菓子胡桃初めて聞きました。何年くらい経つきですか?結構実が成ってますね。
外国産が多い中希少ですよね。
ゴーヤー私も苦手です。姉にもらった事がありますが苦くて食べられませんでした。
2本植えると間に合うって言ってました。昔から食べてないのは、なかなかね😢
凛ちゃん、こんにちは😃
返信する菓子くるみ というのは普通のクルミです。山くるみと区別する呼び方だと思いますが、普通のクルミを菓子クルミと呼ぶそうです。
この木は何年でしょうか🤔 かなり大きいですから、相当の年数は経っていると思います。今度全景の写真を撮りますね😃 実が大きくなってきて、思わずパチリです。
ここはクルミの産地なので、普通にいつでもどこでも殻付きのクルミを売っています。お菓子の饅頭なども地元産のクルミです。首都圏とかだと国産というだけで、輸入品の3倍くらいは高いですよね。秋になると道路にも落ちているので、良く山の方へ拾いにいっていました。でも、近年は害虫が多くなったせいか切り倒してしまう方も多いです。山のクルミも切られてしまいました😓 値段が高くなりますね。そう、近所にクルミ御殿と呼ばれる家があって、クルミの木を所有している方なのだそうです。知り合いの農家さんの所へも、業者さんが買い取りにくるそうで良い値段になるみたいです。
ゴーヤーは母が健康のために毎朝食べていて、今年もリクエストされたのです。沢山採れたら干してお茶にするそうで、いくらあっても良いそうです😅 苦いですよね🤔 その苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は、血糖値を下げる効果があるらしいです。
そうなのですよね🤔 体に良いと言われても、苦い物 食べ慣れないものは私もどうにも苦手です。😅
福島は海もあって、美味しいものが多いのではないですか?長野は山しかないですし、食べるものは貧しいです。スーパーに行っても新鮮な魚がない時もあってびっくりです。解凍とか養殖ばかりだったりします🤔 県内でも大きなチェーン店なのですけどね。元々魚料理は苦手ですが😅 だから魚はあまり食べなくなってしまいました。ボケるかも?🙄
魚屋さんに行けば美味しい魚あるかな?
返信するスーパーで買うのですがぶりとかも生で食べて白い虫で腹痛くなったとかニュースで言うからだんだん食べなくなりました。養殖のぶり照り焼きでは、食べます。天然より美味しい気がします。
美味しいと言うわけではありませんが回転寿司が、車で10分もかからないところにあるのでたまに行って食べてきます。
桃🍑は、家庭用を買うので余り甘いのに当たった事がなく食べなくてもいいかななんて思ったりしてます。
それに日持ちしないのが難点です。ぶどう🍇は、姉にもらったりするのですがとてつもなくまずいのはないような気がします。
白い虫はアニサキスですよね😅 スーパーではそういうクレームが怖くて、冷凍物しか扱わないのかとも思ったこともありますが。
返信するここは魚屋さんというお店がない気がします🙄 魚や野菜もを扱っているという小さな商店か、スーパーでしょうか。ド田舎なので人口も少ないし、車社会なので駐車場がないとお客さんも行かないし、個人商店は少ないです。
凛ちゃんは煮こごりとか召し上がりますか?私はそんなに好きではないですが、母が大好物なので煮魚を作って煮こごりができると嬉しいみたいです。食べると口の中で溶けてしまうから、煮汁としか思えないのですけどね。
桃は福島は本場ですものね。葡萄は長野でも生産していますが、結構良いお値段です。それに甘いので、たまに食べれば良いかなという感じです。😅
煮こごり1回食べたことあります。旦那が茨城県に仕事の応援に行った時に寮の近くに年寄り夫婦のやっている定食屋があって美味しいからって連れて行かれて食べれました。生臭くも無く食べれましたが苦手です。
返信するネットで調べたら栄養があるとか。お母さんは、理にかなってるんですね。トマト🍅やゴーヤーも食べるし見習いたいです。
桃🍑は、私が若い頃は缶詰工場が2ケあって夏休みのアルバイトの定番でした。今は、無くなり美味しくない桃も家庭用として直売所にだすのかな?3分の1くらいは、虫食いや形が悪くて出せないみたい。光センサーで測ったりするから高いんだね。
ウーン🧐 家庭の煮こごりは単に冷蔵庫に入れて固まった魚の煮汁なのです😊 だから室温で温まっても溶けてしまいます。面白いことに、冷凍の魚では出来ないみたいです。定食屋さんで召し上がったのは、多分ですが寒天かゼラチンで固めた物ではと思います。
返信するそうですね、母はすごく健康に気を使っていて、私とは全然食べ物が違うのです。買い物はほぼ母の食材ばかりで、一人で食べています。見習えば良いのでしょうけれど🤔 到底無理そうです。
直売所は傷ついたり出荷できない野菜や果物が多いみたいですから、イマイチの糖度の物もありそうですね🤔 以前は福島の知人が桃を送ってくれていたのです。もうご高齢で年賀状のやり取りも無くなって、何年も経ちます。贈答用でなくて家庭用の小さめの桃でしたが、いつも美味しかったです😊 多分、そんなに美味しい桃って食べたことないので、美味しかったのかもしれないです。いつも柔らかく熟すまで待って食べるのが好きでした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。