蒸し暑い日が続く新大阪の街です。
盆が過ぎると、本格的に6割のすだちを収穫しました。
樹は2本、出来るだけ幹を横に拡げもう、20年木です。
地植え『種無しスダチ』『スダチ』『ゆず』『カボス』は4本。
【挿木】で殖やし、開花結実して盆栽づくりをしています。
種を蒔いて14年の樹は、いまだ花も咲かず。でも、
皮に「いい香りと栄養分」が、あります。
絞り方も皮を干し、【調味料づくり】もしました。
無農薬で、枝切り収穫で透かしながら【スス病】防止。
すだち酒も作りましたし、保存方法も試行しました。
でも、大切な食し方は、【予措(よそ)】ですね。
収穫後2日ぐらい洗って陰干しして、果実に含まれている水分を飛ばして味わうのです。皮を摺り香おりと栄養分を味わいます。絞り汁もいい酸味になりますね。摘果の青い実でも、これを行うといい味香が楽しめました。
本日の収穫では、妻が7,8軒のお隣さんにお裾分けしました。
私どもは、単なる育て人ですね。
収穫方法は、剪定を兼ねて枝切り収穫です。(早めの収穫は樹が弱らず、今年の実がつく枝には開花結実しないからですね。写真3)
写真1 この残り物は息子宅に。
無農薬で収穫後の【予措(よそ)】写真1です。
写真2 収穫後、左は『種無しスダチ』右は普通の『スダチ』
低く横に拡げて、出来るだけエスパリエ風に木づくりをします。
写真3 『種無しスダチ』と『スダチ』で2袋約30㎏収穫。
※私どものそだレポも参照を。
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こんばんは🌟
返信する予措は初めて知りました。
いつも沢山スダチを頂くので、今度やってみたいと思います(^^)
おはようございます ガンド猫 さん
徳島神山町で収穫後の出荷前に、水分を飛ばすための処理ですね。
高校の旧友は、すだちの収入で孫のお小遣い稼ぎをしているとか、「予措」なんて難しい言葉を使わず「陰干し」でいいのにね。
それよりも、徳島弁で「他所(よそ)では・・・云々」がよく使われ懐かしく聞こえる言です。meika
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