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《パッションフルーツ》 https://ameblo.jp/jieinasu-v/entry-12694672161.html
ジェナスさん はじめまして。 沢山の実がなって羨ましいです。 我が家もパッションフルーツを育てていますがなかなか花が咲かず何年もグリーンカーテン状態でした。昨年行燈仕立てで一つ、今年は二鉢で6つ実がつきましたがジェナスさんのようにはなかなかいきません。何か秘訣でも有れば教えていただければと思います。
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>> アーンプさんへ こんにちは コメントありがとうございます 秘訣とかコツとか言われると困ってしまうくらい 適当いい加減~に栽培してます ただ、肥料は最初蔓が伸び始める頃は 窒素系(牛糞や菜種カス) 伸び出したら果樹用の肥料に切り替えました やはり今年の様な猛暑ですとなかなか花も咲きませんね
わっーーーパッションフルーツ! 素晴らしい香りが画面から匂い立つ様です。 そのまま食されるのですか? 私は自分で育てたのでは無く、マイアミの知人から完熟の実を頂戴するだけでしたが、種が硬いのでスムージー(野菜スムージーの香り付けです)にしていました。日本で育てると種もしなやかになるのかしら。
>> mo'moさんへ こんにちは 包丁を入れると、あの香りが~♪ あ、ジュースが零れる~ はい、スプーンですくってそのままツルリンと 飲み込んでしまいます 種はまったく気になりませんわよ
種はコリコリとしてますが案外歯応えがあっていけますよね。来年はもう少し多く取れるように頑張ります💪
>> アーンプさんへ こんにちは 種を噛んで食べる発想はありませんでした~ 今度かみしめて食べてみる事にいたします 我が家はこれからまだ開花しそうですよ
味はしませんが不思議な食感です。拙宅ではバリバリやってますが好き嫌いはあるかもです。一度ためしてみて下さい。保証はしませんが。
こんにちは。 パッションフルーツも栽培していたのですね。 収穫おめでとうです。 落下後、しばらく(1週間位)常温で追熟し、実がシワシワになると更に美味しくなりますよ。 我が家もボチボチ収穫が始まりました。 夏の実は美味しいですね。
>> kikutan10さんへ こんにちは そうなのですね~ 数日仏壇にお供えしてました( ´艸`) シワシワまではなってませんが 美味しく頂きましたよ (⌒∇⌒)
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ジェナスさん
返信するはじめまして。
沢山の実がなって羨ましいです。
我が家もパッションフルーツを育てていますがなかなか花が咲かず何年もグリーンカーテン状態でした。昨年行燈仕立てで一つ、今年は二鉢で6つ実がつきましたがジェナスさんのようにはなかなかいきません。何か秘訣でも有れば教えていただければと思います。
>> アーンプさんへ
こんにちは
コメントありがとうございます
秘訣とかコツとか言われると困ってしまうくらい
適当いい加減~に栽培してます
ただ、肥料は最初蔓が伸び始める頃は
窒素系(牛糞や菜種カス)
伸び出したら果樹用の肥料に切り替えました
やはり今年の様な猛暑ですとなかなか花も咲きませんね
わっーーーパッションフルーツ!
返信する素晴らしい香りが画面から匂い立つ様です。
そのまま食されるのですか?
私は自分で育てたのでは無く、マイアミの知人から完熟の実を頂戴するだけでしたが、種が硬いのでスムージー(野菜スムージーの香り付けです)にしていました。日本で育てると種もしなやかになるのかしら。
>> mo'moさんへ
こんにちは
包丁を入れると、あの香りが~♪
あ、ジュースが零れる~
はい、スプーンですくってそのままツルリンと
飲み込んでしまいます
種はまったく気になりませんわよ
種はコリコリとしてますが案外歯応えがあっていけますよね。来年はもう少し多く取れるように頑張ります💪
返信する>> アーンプさんへ
こんにちは
種を噛んで食べる発想はありませんでした~
今度かみしめて食べてみる事にいたします
我が家はこれからまだ開花しそうですよ
味はしませんが不思議な食感です。拙宅ではバリバリやってますが好き嫌いはあるかもです。一度ためしてみて下さい。保証はしませんが。
返信するこんにちは。
返信するパッションフルーツも栽培していたのですね。
収穫おめでとうです。
落下後、しばらく(1週間位)常温で追熟し、実がシワシワになると更に美味しくなりますよ。
我が家もボチボチ収穫が始まりました。
夏の実は美味しいですね。
>> kikutan10さんへ
こんにちは
そうなのですね~
数日仏壇にお供えしてました( ´艸`)
シワシワまではなってませんが
美味しく頂きましたよ (⌒∇⌒)
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