植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
我が家のベジガーデンではシシトウが採れに採れているのですが、正直使い途があまり有りません😅 焼くか天ぷらにするくらい🤔 今日はニンニクの芽とホタテで炒めてみました😁 これはスゴく美味しかったー😆 📷 シシトウ
こんばんは! 豊作良いなあ💗羨ましい限りです👍 9月号に掲載拝見しました❗ おめでとうございます🎉
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは😊 豊作といっても、シシトウ、大葉、ゴーヤー、オクラなんかですよ😁 実は、畑や花壇が無くても省スペースで野菜を育てられないか検証中で、近々実験に着手しますよ😉 9月号って何かあったっけ?🙄
趣味の園芸9月号のP174みんなの趣味の園芸に ファイヤーワークスが掲載されてました👍
そうなんですね🙄 最近では、掲載されても気にしなくなっている笑😂 痴呆か老化だな笑🤣
こんばんは。 シシトウ好きです。焼きびたし→https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/382452 おススメです。 ガーリックと黒コショウをきかせて、ベーコンやウインナーと炒めると🍺に最高です。
おはようございます😊 シシトウまだまだ沢山採れるので、絶対やってみます😆 教えて頂いて、ありがとうございます😉
こんばんは。いや〜美味しそうだ‼️またまた、真似マネしたくなりましたよ。masaさんのお野菜もお料理も、すごくいい‼️
おはようございます😊 野菜はそれぞれの個性があって、辛かったり甘かったり瑞々しかったり様々です😌 それを生かす様に作ろうと思うけど、いつも焼くだけになっているかな笑😂
masaさん♪ おはようございます~(*^^*) 私もシシトウ大好きです💗 母の味で縦半分に切ってオイルとフライパンで強火で炒めて醤油と味醂だけできんぴらにするだけなんですけど、新鮮なシシトウで作ると最高に美味しいですよ💕
おはようございます😊 pianonmamaさん、辛いもの全然平気なんですね😁 シシトウだけ炒めて、醤油と味醂できんぴらにします? ごぼうとかにんじんとか無しで?🙄 想像しただけで口から火を吐きそうですが、きっと美味しいのでしょうね😉
シシトウだけできんぴらにしてますよ!(^^) たまに激辛に出会いますね>_< それも刺激でアタリーと叫んでます(^^)
そうですかぁ🤔 それは刺激的なきんぴらですね😉 ハマって中毒になったらどうしましょ?笑😂 一応、辛いものは全然平気なので、汗をかきかきしながら食べてみますね😁
うふふ~(^^) 🍺のお供に、是非是非~❤ ハマっちやいますよ(*^^*)💕
あ、そういえば🤔 収穫したての生ピーマン🫑を氷水で締めて、カットしてブラックペッパーだけの味付けでビール🍺のつまみに良く食べます😌 あの苦々しさと似ていますね😉
コメントしていたらたまらなく食べたくなったので作っちゃいました笑 野菜は高くなっていて2パックで380円でした👀 ピーマンのおつまみも美味しそうですね✨明日作ってみます❤ シシトウは明日の日記に載せてみますね!
ええっ🙄 また、シシトウのきんぴらをですか?😱 pianonmamaさんどんだけ好きなんですか😁 日記待っています😉
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは!
返信する豊作良いなあ💗羨ましい限りです👍
9月号に掲載拝見しました❗
おめでとうございます🎉
こんばんは😊
豊作といっても、シシトウ、大葉、ゴーヤー、オクラなんかですよ😁
実は、畑や花壇が無くても省スペースで野菜を育てられないか検証中で、近々実験に着手しますよ😉
9月号って何かあったっけ?🙄
趣味の園芸9月号のP174みんなの趣味の園芸に
ファイヤーワークスが掲載されてました👍
そうなんですね🙄
最近では、掲載されても気にしなくなっている笑😂
痴呆か老化だな笑🤣
こんばんは。
返信するシシトウ好きです。焼きびたし→https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/382452 おススメです。
ガーリックと黒コショウをきかせて、ベーコンやウインナーと炒めると🍺に最高です。
おはようございます😊
シシトウまだまだ沢山採れるので、絶対やってみます😆
教えて頂いて、ありがとうございます😉
こんばんは。いや〜美味しそうだ‼️またまた、真似マネしたくなりましたよ。masaさんのお野菜もお料理も、すごくいい‼️
返信するおはようございます😊
野菜はそれぞれの個性があって、辛かったり甘かったり瑞々しかったり様々です😌
それを生かす様に作ろうと思うけど、いつも焼くだけになっているかな笑😂
masaさん♪
返信するおはようございます~(*^^*)
私もシシトウ大好きです💗
母の味で縦半分に切ってオイルとフライパンで強火で炒めて醤油と味醂だけできんぴらにするだけなんですけど、新鮮なシシトウで作ると最高に美味しいですよ💕
おはようございます😊
pianonmamaさん、辛いもの全然平気なんですね😁
シシトウだけ炒めて、醤油と味醂できんぴらにします?
ごぼうとかにんじんとか無しで?🙄
想像しただけで口から火を吐きそうですが、きっと美味しいのでしょうね😉
シシトウだけできんぴらにしてますよ!(^^)
たまに激辛に出会いますね>_<
それも刺激でアタリーと叫んでます(^^)
そうですかぁ🤔
それは刺激的なきんぴらですね😉
ハマって中毒になったらどうしましょ?笑😂
一応、辛いものは全然平気なので、汗をかきかきしながら食べてみますね😁
うふふ~(^^)
🍺のお供に、是非是非~❤
ハマっちやいますよ(*^^*)💕
あ、そういえば🤔
収穫したての生ピーマン🫑を氷水で締めて、カットしてブラックペッパーだけの味付けでビール🍺のつまみに良く食べます😌
あの苦々しさと似ていますね😉
コメントしていたらたまらなく食べたくなったので作っちゃいました笑
野菜は高くなっていて2パックで380円でした👀
ピーマンのおつまみも美味しそうですね✨明日作ってみます❤
シシトウは明日の日記に載せてみますね!
ええっ🙄
また、シシトウのきんぴらをですか?😱
pianonmamaさんどんだけ好きなんですか😁
日記待っています😉
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。