今朝、冬野菜に向けて、夫の畑の後仕舞を手伝いました。
ほとんどを夫がやってくれていたので、積み上げてあった刈草や夏野菜の株を燃やしました。私のガーデンはできるだけ土に還すことにしていますが、本当は燃やした方が虫退治になっていいのです。悲しいのは、火の中に見える、ミニトマト、ナス、ミニカボチャ。あ~あ。私なら先に、、、、、、。
これを言ってはいけない。こんなに性格の違う二人がよくここまで。あと少しで結婚50年になるんだそうです。
① 収穫後、野菜はほとんどピクルスにして保存。無駄にしません。左奥から、
・万願寺の赤く熟したもの。
・お化けキュウリ。タルタルソースの時に使います。
・芋茎ずいきの甘酢漬け。だいぶ、いただきました。
・らっきょう、青梅、生姜も甘酢漬けに。(夏前)
ピクルスの他に、
・赤ピーマンは、玉ねぎと一緒にさいの目に切って冷凍。ケチャップライスなどに。昨夜は帰りが遅かったので、さっそくにスープスパゲッテイに使い便利でした。
・インゲン豆、ニンジンも細かく切って冷凍。これはなんにでも使えて便利。コーンも入れておくと末の孫も野菜を食べてくれます。
・手前の大きなガラス瓶と小皿は夏前に漬けた梅干し。いろいろ試しましたが、結局、昔からの濃い塩分濃度に戻しました。
②③ 天向き唐辛子(鷹の爪🌶) 赤いものは干して保存。2年ほど使えます。青い実と葉は洗って細かく切り佃煮に。御飯が進みますが、食べ過ぎると翌朝のトイレが怖い!!
・
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こんにちは😃
返信する金婚式ですね😆
夫婦円満の秘訣は、我慢と相手のしている事に口を出さない事ですかね😅
家も、性格が違う者同士で11年目です😅
まだ4年ほど先のことだそうです。
浦郷さん、こんばんは。
こういう計算は、夫に任せています。私今年でいくつになる?とか、今年は何年とかよく聞きますよ。カレンダーを見るより早い。
「おれが、がまんしているから、今までこれたんだ。」とよく言っています。勝手に言わせておきます。うふ。
超まじめで小心な夫。和歌山生まれでおおらか大胆過ぎる私。よくここまでこれたものだと思いますよ。
でも、なんだかだいっても胸の内では夫を頼りにしているんですよね。
このごろ、よく話をするようになりました。昔のなつかしい人のことだとか、いろいろ。現役のころは忙しくて、話というよりは伝言。今、楽しいですよ。けんかも楽しんでいます。浦郷さんご夫婦も良い年を重ねてくださいね。
こんばんは。
返信するこういう生活感溢れる台所、好きです。
住む人の暮らしがわかる場所。
私と夫も12年目?
頑固ですが、人に対して優しく、絶対に怒らない、負の感情を表に出すのが苦手な人です。
話を聞いて、私が代わりに相手をこき下ろすとホッとした顔をする時があり、ストレスを内に貯めると大変なことも多いのだなと思うことも。
夫婦の関係を同僚に話したら、
「くうねるさんとこは、亭主関白、かかあ天皇だな。」
と言われました。
上手いこと言うなと思って、帰って夫に報告したら黙って深く頷いていました…
なんかこの頁、惚気トピックになっちゃってますね(笑)
ギボウシ平和、注文しました!
いつ届くかなあと思って楽しみにしています。
どこに植えようかな。
[亭主関白、かかあ天皇]
いいですねぇ。それが、家庭円満ですよね。
くうねるあそぶさん、こんばんは。今夜もお稽古。返信遅くなりました。
「平和」見つかりましたか。よかったです。来年の花の咲くのが待ちどうしいですね。
また、いろいろ、情報交換楽しみにしています。
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