TVで見たのですが、山形県の野菜「雪菜」について知りたいです。
旅番組の終わり頃…「雪菜」と紹介していました。
雪が降る前に収穫した菜は、私が秋に漬ける「たい菜」にソックリ
雪白体菜とも呼ばれますが、新潟では「たい菜」
塩漬けして…冬の間は、塩抜きをして「煮菜」として食べる、
新潟の冬の惣菜の一つ!
その「たい菜」より根元の白い部分が、チョット細めのようにも見えました。
左は昨年、私が塩漬けする前の「たい菜」
中はTVで紹介していた山形県の「雪菜」を保存する方法。
右は、「雪菜」を湯通しして漬け物にするという「ふすべ漬け」
郷土の野菜・郷土料理~食べてみたいと思いました
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分かりました~米沢市長井地区の伝統野菜で、
返信するルーツを辿れば新潟県の長岡菜と縁があることを知り…
嬉しくなりました。
http://www.city.yonezawa.yamagata.jp/1857.htm
こんにちは。
返信する雪菜が手に入ったのではなく、TVで見たのですね。写真は「たい菜」なのですね。
漬物がお好きなようで。我が家では、漬けないので買ってまで食べていない。だから好きなのかわからない。
雪菜って、雪の中に保存しておくのですね。
「とう」って、標準語でしたのね。花径のことですが、とうが立つとよく言っていましたのでね。
あまり詳しくは無いけど
返信する上杉謙信の上杉家が米沢に国替えになった子孫が上杉鷹山?
って云うことで新潟と山形は親戚ですよね。
<かきのもと>も<茶豆>も共通するところが良いですね。
かんちゃんさん、「とうが立つ」は方言だと思っていました
返信するあまり良い意味で使いませんものね
炊きたての御飯・漬け物・味噌汁~これだけで食事を済ませられる私です。
漬け物は欠かせません!
しんどう次さん、番組名は!
返信する「名君 鷹山の志を受け継ぐ城下町」でした。
終わり5分くらいしか見られませんでしたが…
冬に食べる新鮮野菜の保存方法を三代にわたって受け継いでいる、
農家を訪ねていました。
地元に米沢から御神宝が戻って来た神社があります。
山形とは色々縁がある新潟県だと思いました。
こんにちは
返信する山形の人間ですが、「雪菜」って実はあまり知りません⬅聞いたことは何度もあります。
真冬に雪を掘って食べるんだというくらいです。
おひたしにするのかと思ったら、ナマでも食べられるみたいですね。
あまり参考にならなくてごめんなさいね。
新潟ってお隣さんだけど、なかなか行く機会がなく、時間も結構かかりますよね。
車で新潟に行くのと、新幹線で東京に行くのが同じくらい(笑)
mm55さん、こんばんは。
返信する郷土の特徴ある食材は大切にしたいです。
友人と3人で郡山から北上して盛岡へ。
田沢湖から角館…そして秋田から海岸沿いに山形県に南下~新潟に戻る。
約1,000kで一泊二日の旅~あの頃は若かったです!
その後、夫と酒田の土門拳写真美術館へ
仙台へ行くのに何度か通過していますが、
高速が全通すると、もっと身近になり…
楽しみが増えそうな山形県です
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