uesugiさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

uesugiさん  京都府
お気に入りメンバーに登録
2021年09月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

初秋の花と人生初の果実の味

2021/09/02
初秋の花と人生初の果実の味 拡大 写真1 初秋の花と人生初の果実の味 拡大 写真2 初秋の花と人生初の果実の味 拡大 写真3

リコリスが咲き始めると『ああ夏も終わりか』って感じ。今日は雨が降ったり止んだりで最高気温27℃くらい。

カメラ
リコリス

品種はおそらく‘フォーン’。もとは誤品種として我が家にやってきて、いろいろ比較検証した結果、フォーンだろうということで落着。

今年は一部の花弁にピンクの差し色が入っている。結実させた覚えはないので交雑じゃなく天候の影響かな。

カメラ
耐暑性ロベリア‘ホット ババリア’

無事に夏越しできたということで。まだ早いかな。ウェザーニュースのピンポイント週間天気予報だと最高気温が32℃以上になることはないようだけど。

カメラ
ポポー‘マンゴー’

先日から1個、2個と収穫が始まっている。熟すとポロッと落ちるので事前に台所用の水切りネットで包んで受け止めているが、おかげで傷みもほぼ無し。落果して2日ほど室温で追熟すると香りが強くなって食べ頃になる。

で、生まれて初めて食べたポポーの味は……。

😅(※個人の感想です)

…で、事前調査でポポーを美味しく食べる方法として紹介されていた、バニラアイスに混ぜて食べるというのを実践…。(←コンビニでスーパー○ップのバニラを買ってきた)

おー。これは確かに美味いかも。あの嫌なクセが感じられにくくなって、ねっとりしたアイスとうまく調和して美味。

大きなタネを取り除こうとすると果肉が一部潰れてしまうけど、アイスとミックスすれば気にならないしね。いいかも。ウマー。

「初秋の花と人生初の果実の味」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

おはよーございます。✨🎵

久しぶりの、晴れです。
おもいっきり、洗濯して、干すぞ~って、頑張っています。🤭🎵、

コリウス、見た目は、白い曼珠沙華です。
まもなく、赤いのが、あちこちで、見られそう。

ロベリア、耐暑性なんてのが、あるんですね。😉🎵
綺麗です。(*^O^*)

ポポー収穫、おめでとうございます。✨
気になっていました。
やっぱり、ねっとりですか。
甘いという感じでは、なかったのかな?。
果物、収穫が、待ち遠しくて、やったね( v^-゜)♪感味わえるし、いいわあ。
ほんまに、改めて、
初収穫おめでとうございます。😙💓💕

返信する

こてつママさん、こんにちは。☀️

久しぶりの洗濯びよりですよね。晴れても28℃くらいで暑くないので助かります。

リコリス‘フォーン’はシロバナヒガンバナと比べると花びらがやや幅広いので印象が華やかなのと、開花が進むと花びらの一部にやはりピンク色が出ることがあるのが品種特性のようです。球根販売で有名な小森谷ナーセリーさんのネットカタログにもフォーンはピンク色が出ていました。まぁシロバナヒガンバナからの選抜品種なのでしょうね。

ポポーはアンデスメロンなみに甘いですよ(糖度13~15くらい?)。ただちょっとクセのある香りと後味なので、気になる人は気になる感じです。今日は果肉を凍らせてから砕いて生クリームを混ぜてポポーアイスにしてみましたが砂糖を加えなくてもとても美味しかったですよ。乳脂肪との相性がいいようです。マンゴーアイスやマンゴープリンが好きな人にはお勧めですね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!