血糖値低減のための食事療法MS⑨207日目(3127日目)となりました。
【朝食】
ごはん
水餃子
たらこスパゲティ、ハム、タマネギとエリンギ炒め、松前漬風
【昼食】
親子丼
水餃子
【夕食】
ブリ煮付け
ゴーヤチャンプルー
ナス味噌煮
野菜サラダ
夕食のゴーヤチャンプルーは身体と口が思わず「美味いっ。」
夏にピッタリの沖縄の料理ですね。
若い頃は、苦味が何ともと思ってました。
身体と口が求めてるって命の源じゃないの。
眺めてみると食材は卵と豚肉と豆腐とゴーヤ。
「福沢諭吉の学問の進めだ。」と言うと家内はキョトンとしてます。
ここで講釈師は語るのです。ww
「明治時代の平均寿命は40数歳だった。福沢諭吉は肉と卵を食べるべし。と学問の進めと言う本で書いたんだ。まさしくゴーヤチャンプルーは福沢諭吉だ。おかげで平均寿命は80歳超え。・・・・」延々と続く。あはは
家内「・・・・」
既に片付け始めています。
【撮影カメラ】
PANASONIC LUMIX DMC-ZX1 (1200万画素)
LEICA DC VARIO-ELMAR 8倍ズーム
■総裁選はどうなるのでしょう
このままで日本の未来はあるのか。
https://www.youtube.com/watch?v=42T2xHGOg_U
■集近閉
https://www.youtube.com/watch?v=7zgfF91zDhI
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
メラコイディス... 2024/04/20 | 朝晩は、爽やか... 2024/04/20 | 私の観察日記 2024/04/20 |
庭は春爛漫(^_-)-☆ 2024/04/20 | ギャザリング~... 2024/04/20 | お目覚め🥰 2024/04/20 |
こんばんは🍅
返信する相変わらずの楽しい夕飯風景のようですね。
サッサとお片付けの奥様、お姿が目に浮かびます。
私もそうしそうです🤭
ゴーヤの下処理の仕方も人それぞれ。
最近、砂糖:塩を2:1にして、苦味を減らすことに成功。家族がよく食べるようになりました。
ゴーヤチャンプルーもレシピからどんどんオリジナル化しています。
でも、黄色くなったゴーヤを食べてみましたが、なんとも中途半端な味でした。苦いほうがゴーヤらしくていいですね。😆
とまトマトんさん、おはようございます。
やっぱりゴーヤ料理も進化してたのですね。
食べやすくなってます。
色づいたゴーヤはさぞかし旨いだろうな。と言ったら
「ダメダメ」と言われました。
種取りして栽培してみようか。と言うと
「溢れ種からまた出てくるから栽培しなくてもいいよ。」
そうそう、こぼれ種からの発芽のほうが強いんじゃないかとおっしゃってる方がいらっしゃぃましたよ。それで生えてきてくれるなら、手間をかけずとも良いですね。
返信する食べ損なって万一黄色になったゴーヤが残ったら、種の周りを食べて見る程度がいいんじゃないですか。黄色い実のほうは完全には甘くないし、そんなに苦くもないので拍子抜けします。
とまトマトんさん、おはようございます。
種の周りに付いている果肉は種を腐らせると言われますわね。
野鳥が食べた実の種はお腹で綺麗にするから野鳥が糞と一緒に落としていった種は発芽しやすいと何かで見たことがあります。
ほんわか猫さん、こんばんは🍅
返信する私も聞いたことがあります。
どこか他所の家で加えたきれいな、もしくは美味しい果樹の種を運んてきてくれないかな🤭
とまトマトんさん、おはようございます。
我が家には野鳥が落としていった種からの木を見かけます。
ナンキンハゼがその一つで巨木になってます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。