こじんまりしているけどもアピオスの花が咲いた。
きっと栄養状態が良ければもっと花にボリュームが出たかもしれない。ネットで見た画像はもっとワサワサしていた。
ともあれ、花が見たいという目標は達成された。
花は食べれるらしいので、記念写真を撮ったあとにそのまま食べてみた。
うーん新世界の味🤔
これは天ぷらとか調理した方が美味しかったのだろうか。しかしこのこじんまりした花では…💦
種芋を確保できたら、来年またトライしてみよう。そして草と間違って抜いたりしないようにしよう……
さてこれまた初挑戦のトウガラシビキーニョ。ピクルスもそろそろ味がついた頃だろうて。
いざ実食。
うーんこれまた新世界の味。
なんだろう酢の酸味とは違う、ビキーニョ本来の酸っぱさ?が最初に来る。あとはひたすら種の食感。そして……
心配していた辛さはなかった(゚∀゚)✨
ただ未成熟のを食べたら普通に辛かった(試すんじゃなかった…)
けどコレ好みが別れるような味だったなぁ。
オラはパクチーも駄目だったし…
ビキーニョはこれから観賞用として霜が降りるまで育てて行こうと思う。リースとかにしてみたら可愛いかもしれない。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
大人の色マゼンダ🩷 2024/04/25 | 鈴蘭の花には👾 2024/04/25 | はま族の衝動買い 2024/04/25 |
枝豆の本葉がの... 2024/04/25 | 3年目のシャクヤク 2024/04/25 | お天気良くなっ... 2024/04/25 |
スーヨーさんあのアピオスの花咲いたんですね(*^_^*) 目出たい🙌
返信する生かじりとは・・天ぷらかドライにしてお茶にして飲んで😢
アピオス芋どうするの、食べちゃうの、そのままにして来年も生やすの?
是非増やすといいと思います。栄養価の高い健康植物らしいですよ🎶
おはようございます🙋✨
とっても小さい房2つだったので、調理したらなくなってしまうかもと思いダイレクトに食してみました😅
もっとたくさん咲いてくれたらお茶とかにできたかもしれません🥴💦
芋部分は今年はとりあえず種芋として確保したいですね🕺✨家族7人分は収穫してみたいなー💪
こんばんは🌟
返信するピキーニョは見た目が可愛らしいから、観賞用でもいい感じですね~(^^)
去年、初めて作った寄せ植えに斑入りの観賞用トウガラシを入れたんだけど、冬には枯れちゃいました。
ニチニチソウや他の植物はいまだに元気なんだけど、花が咲きませんでした(-_-;)
切り戻ししなかったからみたいです。
草花系は全然ダメダメです。育て方から勉強しなきゃ💦
おはようございます🙋✨
トウガラシとか、いわゆるナス科は寒いのに弱いみたいですね。観賞用トウガラシの種から栽培した事もあるのですが、遅霜やら低温やらでうまく行きませんでした😓
なのでナス科はもう売ってる苗から育ててます。
前に何かの本で読んだ事があるのですが、ナスは木になるぐらい育っててそのまま来年もまた採れるとか…イタリアとかだったかなー?
毎年苗を買わないで済むなんて羨ましいかぎり😲✨
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。