植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ツクシはまだだと思っていましたら、娘の食べ物のタンポポを 摘みにいったら、そこではずいぶん生えていました。 早速、摘んできて(画像1)、卵とじにしました。(画像2)。 ところで、近所の子供たちと話していると、そのうちでは 頭(胞子嚢)の部分は食べなくて、袴を取った茎の部分だけを 食べるそうな。(画像2の左側) ええっ?それじゃ、量も ないし、情緒もないよ! はかまはじゃまだけど、あとは全部食べなくちゃね。
こんにちは ツクシは 袴取りが面倒でほとんど食べませんが 野草としてはおいしい方だと思います。 でも やはり頭も取ってしまいます。 頭付きだと胞子も一緒に食べちゃう感じがして食べるのに勇気が要ります。 ツクシの胞子はべト病、サビ病、うどん粉病に効き目があるようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
え?メギツネさんも頭は取ってしまうのですか?私も とうのいった開いた頭は捨てますが、まだ若い頭は 自分の頭がよくなるような気がしてもあり、全部 一緒に入れますよ。 茎だけだと、量も少ないし、面倒だという気持ちが 先行するかもしれませんね。 日記には、途中までしか書きませんでしたが、コミュに 書いたように、五平餅の甘だれをかけて食べました。 もうこうなりますと、甘党の世界です(笑)
昔(何歳だったのかも解りません)親戚とどこかで和食の料理を頂いたことがあったのですが 汁物にツクシが入っていたらしく おじさんが「これ、ツクシだ」と言っていた言葉だけが頭に残っています。 たぶん頭が付いていたからツクシだと解ったのだと思います。(あまり こちらではみなさん食べないですね) ツクシもハカマとハカマの間が長いものを探して採っていましたが この辺では安心して(車の排気ガスとか)採れるところがないような気がします。
こんにちは うちのあたりでも1週間くらい前からつくしを見かけます。 ちょっとだけだったらいいけど、わたしは頭がない方が好きです。
メギツネさん、さすがにこちらは車が少ない農道が 多いので、そんなところで採っています。除草剤に ついても、このあたりの方は殆ど使われなくて、 草刈り機で刈っておられるので安心です。 犬のおしっこ?確かに犬もたまに散歩してるけど、 きにしない、気にしない♪
moomooさん、 ありがとうございます。私は頭を食べるのが当然と 思っていましたが、食べない方も多いのですね。 初めて、しっかり認識しました。 もっとも、ちょっと特有の苦さがあるのですが、あれが なくて、茎だけなら、淡白すぎて、ちょっと食べる気が しないですね。
こんにちわ。 頭食べますよ。 そうですか。 食べないところがあるのですね。 でも私も誰かさんのように袴をとるのが面倒であまり頂きませんが、となるとますます、量がへりますよね。
coronさん、こんにちは。 ま、つくしもどうしても食べなければならないほどおいしいものではないのですが、やはり春の情緒を 味わうという意味で、この季節に一部であれ、頭ごと であれ、味わってみたいですね。
こんばんは 我が家は皆つくし大好きです 頭も食べますよ。 どちらかというと頭が開いたのより硬いものを選んでいますが。 きんぴらにしたり天ぷらにしたりして食べます。 これを食べないと春になった気がしません。
えなばーばさん、今晩は。 同じです!! やっぱり、つくしは春の山菜の初めって いう気がしますね。
しろりんさん、皆様こんにちは。 小さい頃・・・(今も小さいですが、) 近くの川縁で、散歩しながら つくしを、沢山摘みました。 何度か食卓に並びましたが 我が家も、青みがかった頭の部分が ついていました。 もっぱら卵とじが定番でした。 そんな事を思い出す、春の象徴でもあります。 年に一度くらいは、ゆっくりと 暖かな土手の上で春を満喫したいですね。 スミレの花が枯れ草の中で、見え隠れ したりして本当に春です。
おまめさん、こんにちは。 今日はちょっと寒いですが、作業ではないですか? つくし探してみて下さい。 明日は豊田に参ります。雨が降らないといいですが。
しろりんさん、こんにちは。 今日は、豊田市ですか? 良い日になり、本当に良かったです。 昨日の雨で、庭がイキイキしています。 今日は、幸田に出掛けますが、 帰りがてら、ツクシさんをゲット出来たらと 思ってます。
おまめさん、これから出かけます。昨日の夜の 風はすごかったですね。帰りに豊田のJAなどで 苗が買えたらと思います。ツクシきっと見つかりますよ。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信するツクシは 袴取りが面倒でほとんど食べませんが 野草としてはおいしい方だと思います。
でも やはり頭も取ってしまいます。
頭付きだと胞子も一緒に食べちゃう感じがして食べるのに勇気が要ります。
ツクシの胞子はべト病、サビ病、うどん粉病に効き目があるようです。
え?メギツネさんも頭は取ってしまうのですか?私も
返信するとうのいった開いた頭は捨てますが、まだ若い頭は
自分の頭がよくなるような気がしてもあり、全部
一緒に入れますよ。
茎だけだと、量も少ないし、面倒だという気持ちが
先行するかもしれませんね。
日記には、途中までしか書きませんでしたが、コミュに
書いたように、五平餅の甘だれをかけて食べました。
もうこうなりますと、甘党の世界です(笑)
昔(何歳だったのかも解りません)親戚とどこかで和食の料理を頂いたことがあったのですが 汁物にツクシが入っていたらしく おじさんが「これ、ツクシだ」と言っていた言葉だけが頭に残っています。
返信するたぶん頭が付いていたからツクシだと解ったのだと思います。(あまり こちらではみなさん食べないですね)
ツクシもハカマとハカマの間が長いものを探して採っていましたが この辺では安心して(車の排気ガスとか)採れるところがないような気がします。
こんにちは
返信するうちのあたりでも1週間くらい前からつくしを見かけます。
ちょっとだけだったらいいけど、わたしは頭がない方が好きです。
メギツネさん、さすがにこちらは車が少ない農道が
返信する多いので、そんなところで採っています。除草剤に
ついても、このあたりの方は殆ど使われなくて、
草刈り機で刈っておられるので安心です。
犬のおしっこ?確かに犬もたまに散歩してるけど、
きにしない、気にしない♪
moomooさん、
返信するありがとうございます。私は頭を食べるのが当然と
思っていましたが、食べない方も多いのですね。
初めて、しっかり認識しました。
もっとも、ちょっと特有の苦さがあるのですが、あれが
なくて、茎だけなら、淡白すぎて、ちょっと食べる気が
しないですね。
こんにちわ。
返信する頭食べますよ。
そうですか。
食べないところがあるのですね。
でも私も誰かさんのように袴をとるのが面倒であまり頂きませんが、となるとますます、量がへりますよね。
coronさん、こんにちは。
返信するま、つくしもどうしても食べなければならないほどおいしいものではないのですが、やはり春の情緒を
味わうという意味で、この季節に一部であれ、頭ごと
であれ、味わってみたいですね。
こんばんは
返信する我が家は皆つくし大好きです
頭も食べますよ。
どちらかというと頭が開いたのより硬いものを選んでいますが。
きんぴらにしたり天ぷらにしたりして食べます。
これを食べないと春になった気がしません。
えなばーばさん、今晩は。
返信する同じです!!
やっぱり、つくしは春の山菜の初めって
いう気がしますね。
しろりんさん、皆様こんにちは。
返信する小さい頃・・・(今も小さいですが、)
近くの川縁で、散歩しながら
つくしを、沢山摘みました。
何度か食卓に並びましたが
我が家も、青みがかった頭の部分が
ついていました。
もっぱら卵とじが定番でした。
そんな事を思い出す、春の象徴でもあります。
年に一度くらいは、ゆっくりと
暖かな土手の上で春を満喫したいですね。
スミレの花が枯れ草の中で、見え隠れ
したりして本当に春です。
おまめさん、こんにちは。
返信する今日はちょっと寒いですが、作業ではないですか?
つくし探してみて下さい。
明日は豊田に参ります。雨が降らないといいですが。
しろりんさん、こんにちは。
返信する今日は、豊田市ですか?
良い日になり、本当に良かったです。
昨日の雨で、庭がイキイキしています。
今日は、幸田に出掛けますが、
帰りがてら、ツクシさんをゲット出来たらと
思ってます。
おまめさん、これから出かけます。昨日の夜の
返信する風はすごかったですね。帰りに豊田のJAなどで
苗が買えたらと思います。ツクシきっと見つかりますよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。