先月27日に谷津バラ園剪定講習会に行きました
去年はコロナで中止かと思い込んで行かなかったので
2年ぶり5回目の出場です
講師はいつもの先生、参加者はいつものお姉様ともう一人
その方、今年の春にバラを始めたばかりだそうで
それで初めての剪定が不安で講習会に参加したのだと
あ~、昔の私と同じね(*´▽`*)
本当は画像をアップしたい所なんだけど
切るように指定された株が古い株で
しかもかなり目立つ所にある品種で
カメラ取りに行って画像撮りながら切る余裕はなくて
(と、言いながら5~6分で切った私)
もう少し涼しくなったら咲く前に画像撮りに行くつもり
好きな品種だったので嬉しかったわぁ(*´▽`*)
香りのバラコーナー入って右手の角の品種
私が切ったのは角の左隣の大きな株
大きなカブじゃなくってよ(*´▽`*)
1:あんまりいいお花じゃないけど切ったのはこの品種
(2018年秋の画像です)
2:グランデアモーレ
生き残り組です
3:聖火
同じく生き残り組
2と3は恥ずかしい画像なのでアップするか
かな~り迷ったんですけど・・・
バーグマンは私のファーストローズ
聖火はうちにずっといる子ではその次に古い
グランデアモーレはまだ日は浅いけど比較的
最近の品種でADR賞も受賞している強いバラ
うちの弱い品種たちの中で生き残ったのは
やっぱり愛情をかけた品種
そして思い切って切っている品種
撫子会の剪定部長を名乗る私にとって
バラを育てるに当たっての重要課題は
黒星病の戦いと剪定
剪定ってなんぞや?
1年放置した子たちが春に咲いていたので
肥料も剪定も消毒もなきゃないで咲く事は咲く
ちんちくりんのへちゃむくれで良ければ
今、我が家のバラは2・3みたいな感じで
このまま何の意図も持たないで剪定したら
なんちゃってスタンダード的に育つと思う
秋はこのままにするけれども冬はガッツリ行く
剪定ってそこの最寄りの芽を伸ばしたいって
人間側からのアプローチだと思う
だから高い所でチマチマ切ってそれを繰り替えしたら
なんちゃってスタンダード作ってるって事
なぁんて事を考えていると切りたくて切りたくて
あ~~~~~コロナのバカ
撫子ガーデンのバラを切りたいよ~~~
切って切って切りまくりたいよ~~~~~
本気出したけど真面目には考えないのが私クォリティーです
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こんにちは
返信する剪定、相変わらず苦手です
講習会参加して実際に切れるって羨ましいわぁ
今日小山内先生の夏剪定の動画が配信されて観たら、私の剪定位置は高めかも
思い直して再度全部ハサミを入れたんだけどなぁ
明日見直したら、3回目の夏剪定をする子もでるかも!
ゆきみんさん
小山内先生の動画私も見たわ(*´▽`*)
2階から見るバラにウケたw
私、ドローンでないと撮れないバラって思ってた
4~5年前までの京成のバラがそうだったわ
渡辺先生だと「皆さんが思っている所の5センチ下」(多分私は除くw)って言うわ
内側を向いて伸びてる細い枝を根元から切るのと
細い枝は思い切って斬ってしまうのは心がけてるわ
それと勢いのあるシュートは思い切ってバサっと
温暖化してるから以前よりも遅めの剪定でも
イングリッシュローズ系統でなければ10月に咲くと思うわよん
稲刈りが終わって、夏剪定を始めた時、去年よりだいぶ増えてて、
返信するああ、ち〜ちゃんが切に来てくれないかなあって思ったけど、テレパシー通じたのかな?
まあ、ツルバラを除いて、だいたいは、全部の枝にハサミを入れたけど、品種によって、伸びが悪い子と、ビヨ〜んと伸びる子がいて、また、この冬に移動しなきゃいけないのが出て来た。
コロナ収まって、寒くなったら、絶対来てね。
撫子さん
コロナさえなかったらって思いますねぇ
インフルエンザ並みになるまでにはあと4~5年は
かかるんじゃないかと思っているんですけど
冬剪定にはちょっと間に合わないかなぁって思ってます
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