趣味園のみんなの日記をみていて、突然渋皮煮とやらを食べたくなり、買うのは高いし甘さがわからないので、作ってみました😁
生栗🌰?普通にスーパーに売っていました✨
大粒がゴロゴロ入って、地元産。家で袋を解いてみたら、50個も入っていました😅えぇー💦
初挑戦にして、いきなり50個の皮剥き。。
渋皮ってケバケバした部分だと思って沢山残さないとと思っていたけど、そこって後で剥がすところだから、沢山残さないほうが良かったのでは😳?と後で思いました。
同じ理由で皮はとりすぎないほうが良いのかと思い、栗をこすってとれなかった細かいところはとらなかったけれど、それを処理が甘いというのだなと知ったのは作り終わってからでした😂
でも砂糖を入れる前にそのまま食べてみたら、重曹なしで7回煮たので全然渋くない😋!大丈夫でした✨
なんとなく上手く出来たようなので、大成功ってことにしておきましょう🤣👍👍
📸完成〜
📸剥き終わって煮るところ
📸皮を剥くためにお湯に漬けているところ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今朝の様子 (... 2024/04/26 | ラビットアイ系... 2024/04/26 | 🪴クレマチス 2024/04/26 |
🪴西洋オダマキ... 2024/04/26 | 休耕田の草刈り 2024/04/26 | カレンベリーを... 2024/04/26 |
こんにちは
返信する栗の渋皮煮 時間と手間がかかりますよね
私も一昨日作りました。
頂く渋皮煮は甘いので、自分で作ると素材の味を生かした
甘さ控えめのができていいなと思います。
50個でしたか~
同じくらいかな
美味しくできた渋皮煮 大成功(⋈◍>◡<◍)。✧♡
良かったですね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
こんばんは〜☺️これ美味しいですね〜✨✨
手間はかかるけれど、好みのあっさりした甘さで仕上がりました🌰✨作るの面白かったので、また作ってみたいです。その前に食べて消費しないとですが💦
煮汁がお汁粉みたいな味で、これまた美味しい😋
検索したら、煮汁でミルクジャムとかシロップも作れるみたいなので、それもやってみようと思います💕
こんばんは。
返信する休憩時間にこちらの記事を見て、居ても立っても居られなくなり、仕事帰りに栗拾いしてきちゃいました💦
渋皮煮、毎年作ります~
栗の皮を剥いた後、重曹水に一晩漬けおくと楽になります。
それでも3回は茹でこぼしますが…
結婚する前に渋皮煮を相手方の実家にお土産に持って行ったら、夫の祖母に「こやつ…やりおるの…」的なことを言われ、一目置かれました。
非常に政治的な料理だったのだな、と思いました。
こんばんは〜😄
えぇっ?!栗拾いから😂?すごーい✨
重曹、買ってもこの時しか使わなそうなのでアク抜きの茹で回数を増やして作りました。
ほんのりした甘さに仕上がりましたが、ツヤツヤの蜜みたいに煮汁をするのがよく分からず、面倒なのでシャバシャバの液に漬けています😂普通に飲んで美味しいの(笑)
煮汁は、栗が減ったらミルクジャムにしてみようかな。
やりおった見事な栗、見てみたいです😍
完成写メ待ってまーす💕
マンションベランダさん
返信するそろそろ栗の季節ですね。一昨年までは毎年いただいてたので渋皮煮も作りました。うっかり渋皮を傷つけちゃうと実が溶けちゃうんですよ。
剥きすぎないほうが正解かも?
私も食べたくなってきたなぁ。
おはようございます😁
なるほど💡煮崩れないように、取り過ぎない方がちょうど良いのかも知れないですね🌰✨
私も、もう一度作ってみたい✨
こんにちは~♪
返信する昨日の夜、Eテレで、渋皮煮、やってました‼
食べたことはあるけれど、こうやって、作るんだ~と、手間がかかるのに、ため息~😅
こんばんは〜☺️
甘さが自分好みに出来るのが手作りの良さですよね💕✨
美味しいので、今日また作ってました😂
鬼皮むくの、楽しいですよー🌰
はじめまして。
返信する美味しそうですね!
独身の時に一度だけ作った事があるのですが、出来上がった後に日向に置いていたら糸を引いてしまい…それから二度としたくない!としていません😅
歳をとったのか、また気になって作りたくなっています。^^
自分が作らないと食べられないから作るしかないかな💧苦笑
こんばんは😄ありがとうございます✨
栗は傷みやすいみたいですね🌰
手間をかけてそれは残念🥲
私、今回初めて作ったので、ネットでレシピを検索して、さらに「渋皮煮 失敗」を検索してからとりかかりました😂慎重派です。 ネットは便利ですね😆🖥️⌨️
時間はかかるけれど楽しかったですよ✨
でも何故か同じように作っても、味がよくしみているのと、そうでもないのがありました😅(笑)
冷凍庫に入れて、少しずつ食べています😍
ぜひぜひチャレンジを〜😁🌰
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。