BOLTOさんの園芸日記

虫ネタです⚠️

2021/09/17
虫ネタです⚠️ 拡大 写真1 虫ネタです⚠️ 拡大 写真2 虫ネタです⚠️ 拡大 写真3

それは、1枚の写真から始まりました。

今月始め、釣りに行っていた息子からのLINE。蝶の写真と「この蝶なに?」のコメント。どれどれ拝見👀、ナニこれ⁉️見た事ない蝶に、蝶好き焦る💦
写真を眺める事暫し、蝶好きある事に気付いた。蝶が止まってる植物、ウマノスズクサじゃないか⁉️ウマノスズクサに止まる蝶、これはジャコウのメスじゃないか⁉️🤔
蝶ではなく、ウマノスズクサでジャコウと気付く、、情けない😓

出逢いは突然訪れました💕
憧れのジャコウ様、ウマノスズクサと共に我が家へようこそ(むさ苦しい所ですが、どうぞ御上がり下さい)

今年のアゲハチョウの飼育は終わったと思ってたところ、まさかのジャコウ様出現で、再び飼育開始。幼虫もウマノスズクサも今のところ順調です😉
ついでに畑のニンジンにいたキアゲアも飼育中🦋

📷️1 送られてきたLINE写真

📷️2 スクスク成長ジャコウ様💕

📷️3 ついで扱いのキアゲア🐛

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みんなのコメント(9)

こんにちは

蝶々好き💞なんですね😁
蝶が止まってる草を見てわかるってスゲー😳
ジャコウ…初めて見ました。我が家には飛んでこないな〜。

その草は根っこごと連れて来たんですか?
葉っぱだけ?(茎含む)
キアゲハも😆冬はどうなるの?
蛹で越冬?

興味アリアリです。

返信する

なかぴーさん。こんばんわ!

虫好き更年期のおばちゃんです😆

ジャコウアゲハ、憧れのアゲハチョウで ず~とウマノスズクサを探してたのです!幼虫の食草なので、ウマノスズクサある所にジャコウ様も飛んでるワケ😉

成虫に用は無いので、幼虫数匹とウマノスズクサを根ごと土手から頂き、ウマノスズクサは地植えと鉢植えで育ててます。

アゲハは蛹で冬越し可能なので、来春暖かくなれば勝手に羽化すると思います(まだ冬越しさせた事無いの😨)

私の師匠的存在、趣味園メンバーの"みかっちさん"は、ただいまジャコウの幼虫を100匹以上飼育中です🎵スケールが昆虫館並です😆

なかぴーさんもアゲハの幼虫飼育チャレンジしてみますか?🐛
地味~な趣味ですが、羽化した時の感動と羽の美しさには言葉がでませよ☺️

BOLTOさんわーい(嬉しい顔)

こんばんはわーい(嬉しい顔)
とうとうですねうれしい顔グッド(上向き矢印)
ジャコウさま2匹ですか??
羽化が楽しみですね~ハートたち(複数ハート)

そしてキアゲハも冷や汗
実は私もちょうど今日ウマノスズクサを
とりに行ったのですが、、

心を鬼にしてノラジンジンにいたキアゲハを
1匹だけ連れて帰って来ましたウッシッシ
しばらくジャコウしか見ていなかったので新鮮です目がハート

返信する

おはようございます☀️みかっちさん!

やっと憧れのジャコウ様を、迎える事ができました😭←嬉しい涙!

幼虫を育てるには、まずウマノスズクサを育てなければと、即みかっちさんの日記を参考に鉢植え!ダメ元で2本地植えにしてみました🌱
まだしっかり根付いて無いですが、枯れて無いので どうにか飼育できそうです😉

心を鬼にして、キアゲア1匹!
本当はもっと欲しかったのですね🐛
でもジャコウ様の数を思うと、他のアゲハ1匹増えただけでも大変ですね。

ウマノスズクサ、根が深い事は知ってましたが、本当に掘るの大変なんですね、幼虫の為に頑張ってウマノスズクサを掘った みかっちさん、改めて凄い‼️と感じました👏

この様な状態になったので、また みかっちさんにアドバイス頂くと思いますが、宜しくお願い致します🙇‍♀️

おはようございます。

肉まんレシピです。

〔材料〕8個分

薄力粉…200g
強力粉…50g
砂糖…大匙2
ドライイースト…小匙1
ベーキングパウダー…小匙1
ラード(なければサラダ油)…大匙1
ぬるま湯…120ml


豚ひき肉…250g
玉ねぎ…中玉1個
醤油…大匙1
砂糖…大匙1
酒…大匙1
オイスターソース…大匙1
ゴマ油…小匙1
鶏がらスープの素…大匙1
塩…小匙2分の1
おろし生姜…小匙1

〔具の作り方〕
肉に調味料全てを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
最後に玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

〔皮の作り方〕
ホームベーカリーがあれば、パン生地コース。

手ごねの場合。
・材料を全てボールに入れて、表面が滑らかになるまでこねた後、ラップをかけて倍に膨らむまで一次発酵させます(およそ1時間)

・台の上でガス抜きをしたら、8等分に分けて綺麗に丸めます。

・濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

・打ち粉をした台で、麺棒を使って丸く伸ばします。

・真ん中に具をのせ、ヒダを寄せながら包みます。

・蒸し器に並べて、2次発酵(30分ほど)

・湯気の立った鍋で蒸しあげます(強火で16分)

💡ポイント

・具はしっかり混ぜます。
・生地を伸ばす時は、中央を厚目にして周りは薄く。
大きめに伸ばした方が包み易いです。
・ヒダの閉じ目はしっかり指で押しておかないと、蒸した時に膨らみではじけてしまいます。
・必ず十分に湯気を立てて、強火で蒸して下さい。
そうすることで、旨味を瞬時に閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。

※オーブンに発酵機能がない場合は、熱湯を入れたバットなどをオーブンの中に入れて、35℃くらいに保ちます。

分量は覚え易い量にしています(少し薄味)
お好みで量は加減してください。
具材は、椎茸や竹の子など入れてもOK
熱々肉汁で火傷注意です。

コンビニ肉まんとはひと味違う、お肉たっぷりのジューシーな肉まんです。
手作りならではの味、是非お楽しみ下さい。

返信する

しぃやんさん、こんにちは☀️

分かりやすいレシピありがとうございます!

レシピ拝見し、最大の難関は"包む事"‼️
パンとは逆で包み口が上ですから、ヒダを寄せしっかり止めなくてはなりませんね!
失敗率高そうですがチャレンジします😉👍️

以前教えて頂いたチャーシューも家族から大好評で、実家からリクエストきてます☺️

いつもお忙しい所、ご無理を言ってレシピを教えて頂き感謝致します😌

こんにちは。
メモメモ…

作ってみたいけどその気力が湧き出るか自信が持てず、自分ではレシピを尋ねてみられずにおりました。
しぃやんさん、BOLTOさん、ありがとうございました。
いつか必ず…!

BOLTOさん
おはようございます。パイナップルにつられてきたんですがジャコウアゲハに吸い寄せられてきました。ジャコウアゲハエレガントですね。我が町はジャコウアゲハを市の蝶に定め育成に余念がない。街中やちょっとしたスペースにウマノスズクサの鉢植えがあったりグリーンカーテンよろしくフェンスに絡ませてあったり。実際ヒラヒラ飛んでて鉢植えにもお子さまが育ってたりします。
たくさんお生まれの鉢植えが食べ尽くされたらどうするんかなぁ。なんて散歩しながら思ったりしてます。

返信する

しましま実花さん、こんにちは☀️

お住まいの街、ジャコウアゲアの育成に取り組んでられるなんて、素晴らしい街ですね👏街の至る所でジャコウアゲハが 見られるなんて夢の様だわ🎵😍

食草が無くなると、幼虫は食草のある所にムクムク移動すると思います。街中にウマノスズクサがあれば安心して移動できます🐛
ジャコウアゲア、いつか飼育してみたい!と思ってたのでラッキーでした😉
頼りになる師匠(みかっちさん)も、いますので無事 大空に羽ばたいてもらいたいです☺️

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