くうねるあそぶさんの園芸日記
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渋皮煮~🌰

2021/09/17
渋皮煮~🌰 拡大 写真1 渋皮煮~🌰 拡大 写真2

渋皮煮、今年もできました。
よかった。

①作って早速味見。
②1.5ℓのジップロック一杯作れました。

堀井和子・横山美恵子『週末の庭の手作りノート』文化出版局に載っているレシピを参考にして作っています。
この本、高校生くらいの時に「好きそうだから」と母親がどこかのお土産で買ってきてくれた。
決して渋皮煮を作ろうと思って買った訳ではないですが、毎年アクの取り方を確認するために開きます。

【アクのとりかた】
重曹小さじ2を入れて水に漬けて一晩おいて、
1回目はそのまま火にかけて沸騰してから10分ゆでる。
この時はまだ栗が硬いので、親指の腹を使って1個1個なでるように渋を取ります。ここは趣味の領域です。
2回目は重曹小さじ1足して沸騰してから1時間ゆでる。
この時になるともう栗は柔らかく、尻に穴を開けたのとかは亀裂が入ってます。慎重に取り扱います。
3回目は水だけで沸騰してから1時間ゆでる。
渋の硬い筋みたいのをピッと取るの、楽しくないですか…

この後砂糖で煮詰めます。
本には分量が書いてあるけど、そもそも栗の重量が分からないので、砂糖の量はテキトーです。
今回はグラニュー糖にしました。
いつも思うけど、瓶詰めにするには全然シロップの量が足りない。
ジャムと違って実が硬いからかと思ってたけど、もしかして栗が多すぎるのか?

季節の手仕事、やらないとソワソワするし、できるとホッとしますよね~

栗拾い、もう一回行きたいな~🌰

■追記
本に記載してある分量は、栗1~1.5キロに対し砂糖500グラム、重曹大さじ3でした。

「渋皮煮~🌰」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

美味しそう😋にできましたね~🥰
私も細かい作業結構好きです(笑)
みかんも白い筋もぜーんぶ取って食べるから身内からオレンジ色過ぎて気持ち悪いって言われる。筋も繊維質だから便秘にいいのに取るな、とか。いいの。私便秘しないもん(o´艸`o)♪難点はみかんずっと握ってるから温まることかなあ(笑)

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美味しかったですよ。
夫と大きい方の子が好きなので、甘党の彼らの好みに合わせて、砂糖多めです。

必殺みかんの白い筋全部取り~
それ、下の子が同じ技やってる!
握っててあったまるって(笑)面白いな~

凄いなあ
頑張ったから
きっと美味ですよね😃

私は不器用💦
細かいのが苦手💦😅

返信する

美味しかったです~

いや、でも面倒くさいのでできない年もありますよ。
渋皮煮ができるかどうかで、その年の忙しさと健康状態がわかるところがあります。

一昨年は、栗は拾ってきたけど疲れちゃって、熱湯に漬ける処理だけして冷凍庫に入れておいたら、夫が生ごみと間違えて捨てちゃったんです。
腹が立つかと思ったけどむしろ「よかった、これで今年は作らなくて済む」とホッとして、そこそこ面倒だと感じてる自分に気が付いてビックリしました。
元気な時はノリノリの勢いで行けちゃうんだけど、疲れてたり忙しかったりすると腰が重いですね…

その時は夫の方が暫くショックを受けてました。
一週間くらい「栗…栗が…捨てちゃった…」とかブツブツ呟いてた。
私の方は内心楽になったとホッとしてたから、怒るに怒れず、「この人、こんなに渋皮煮好きだったんだ」と思って面白かったです。

めっちゃ美味しそう💕

いいな💕お箸とお皿持って、いきたいわ〜

返信する

ありがとうございます晴れ

コロナが明けたら、どうぞ茨城へ♪

この栗の作り方は、シロップに浸さないまま保存できるのですか🌰?冷蔵庫保存?

私はてんさい糖で作ってみたよ✨
出来立てより2日後くらいが染み染みで美味しいね💕

私、毎日少しずつコーヒーのお供に味わいたい🌰☕と思って(笑)、でも沢山作ったわりに私と長男が毎日数粒ずつしか減らないので、シロップごとジップロックに小分けして冷凍してみました😋味落ちないといいのだけれど〜💧

返信する

渋皮煮はしばらくしてからが美味しいですよね。じゅる…
くだんの先輩は、初めて作ったとき嬉しくて先輩に教えてくれた人にその日に持って行って味見してもらおうとしたら、「渋皮煮というのは時間も味付けの一部であり、作ってしばらくしてからが美味しいのだ」と指導を受けたそうです(笑)

理想的には沸騰消毒した瓶にシロップと一緒に詰めて脱気したほうがいいです。

いつもは私も瓶詰めを冷凍保存します。
お正月のデザートに丁度いいですよ。
3か月も冷凍庫に入れてると、やっぱりちょっと味はぼやけてしまいますが、常温や冷蔵庫保存だと脱気してても高い確率でカビが生えます(ズボラの経験則だから、上手い人がやれば違うかも)。

本当は私も冷凍庫保存したいんだけど、シロップが少なすぎて瓶詰めできそうにないのと、今オンライン授業対応で冷凍庫がパンパンで、入らないの冷や汗
せめてブラックベリーを取り出して場所を空けよう思っていたけど、シロップに使うグラニュー糖を渋皮煮で使い果たした…
渋皮煮を甜菜糖で作れば良かったな🌰

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