青唐辛子で収穫するのを我慢して、じ〜っっと待っていたらようやく1本赤くなってくれました😚ワーイワーイ
いつも青で収穫していたから、ここまで長かった💦
これから次々と赤くなってくれるのでしょうか?!
昨日、雨の前に収穫したゴーヤと空芯菜✨
ゴーヤはさっそく乾燥させてゴーヤ茶にしました😁🍵
野菜室で根出し中のほうれん草。
根が出始めました✨!でも今日、外は雨で真っ白😱
早く植えたいな😅
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こんにちは🍅
返信するこちらは台風一過で、時折強い風を吹かせてくれます。
空芯菜は土に植え替えて、きれいな新芽を出してくれました。が、それを狙ってアザミウマが😱
テデトール+お薬で対応しました。
来年は早い時期に1つ買って増やしますよ〜。
下のほうを挿し木ですね。🤭
うちのタカノツメは第一陣はてっぺんにたったの5~6本でしたが、赤くなって収穫した後は、次がワンサカできてます。果たして赤くして収穫できるかどうかです。保存するためには赤くしなきゃ。😆
ホウレンソウの発芽温度の関係かな。この雨が去ったら植えますか?私は作ったことがない。ベランダだと、収穫して終わり?それとも根元でカットしてまた下から生やす?
こんにちは〜😄
空芯菜、太い茎でやった方が太い脇芽が出ます🌱
唐辛子って、青くてもそのまま冷凍して保存できるみたいね🌶️うちのも10月くらいまではまだまだ育つかなー?と思って赤待ちです。
ほうれん草は、発芽しにくいので一晩水にひたしてから濡らしたキッチンペーパーに包んで野菜室で根がしっかり出てくるのをまちました🌱
ベランダだと、収穫して第2弾の種まきして、、、だと場所もないし食べられるまで時間がかかるので、私は外葉のみを収穫して中心は常に残してあげてます。
そうすると、次にワサワサになるまで時間が少なくて済むし、だんだん根っこや軸が太く丈夫になってくれるよ😁
育ち始めると、外葉でなら何回も収穫できて、冬に大活躍してくれるのでおすすめです。コツがわかれば、ほうれん草そんなに難しくないよ✨
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