野菜が高いのでとても助かるのですが、この量はさすがに消費出来ません( ̄▽ ̄;)
コンテナや、ダンボール1箱分で頂くので、職場の同僚や友達に配っています。
知り合いの加工ナス農家さんは、漬物用の小ナスを出荷してるのですが、少しキズがあったり、大きく育った物は規格外になってしまいます。
とても勿体ないんですよー
こういう物を、もっと上手く活用出来ればいいのに・・・
フードロス対策も手間や経費を考えると、難しい場合があります。
私の周りの農家さんは、どんぶり勘定のおおらかな方が多くて、大丈夫なのかな??って心配になりますよ(-_-;)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今朝の花 2024/04/20 | 黄色のお花 2024/04/20 | 🍍の今😊 2024/04/20 |
今朝の庭だより... 2024/04/20 | 摘蕾踊りハボタ... 2024/04/20 | 朝の散歩 2024/04/20 |
こんばんは😃
返信する最近になってフードロスが叫ばれていますが、フードロスは今に始まった事ではありません😓
私の住む隣りの地区は、早くからきゅうりのハウス栽培が盛んでしたが、規格外は基本的に全て廃棄です。
それがもったいないからと言って、非農家に譲ったり、少しでもお金にしようと安売りしたら、規格品が売れなくなります。
規格品である事で一定の価格を保っていますので、規格外も活用するとなると、値崩れを起こし、農家の収入が減少し、農業をする方が益々減少します。
今年は、天候不順で野菜が高騰していますが、消費者には不利益でも、生産できた農家は利益に繋がります。
フードロス問題には、そんな事情も隠れているのです。
浦郷さん、おはようございます😊
そうなんですよ、規格外野菜やその他の食品の訳あり品の取扱いってデリケートで難しいと思います。
値崩れを起こしますし、ブランド品種(物)だとイメージダウンにもなりかねないですからね・・・
でも、農家さんの立場を考えると『廃棄するよりは誰かに食べてもらいたい』って気持ちが痛い程わかります😰
「新鮮で美味しかったです💕」ってお礼を言うと、「俺の作った野菜は旨いだろぅ~」と嬉しそうな顔をするので。
実際にとても美味しくて助かるので、甘えちゃっていますが・・・💦
おはよう😃
返信する凄い量のナスビですね
近所に農家さんがあり良いですね
野菜が高いから助かりますよね
この辺りなら今は4本で150円位です
朝採れ野菜ですが規格外で地元野菜が売られています
美味しそうです
これからナスビどんどん消化して下さいね😀
とときちさん、こんにちはー🎵
ナスは天ぷらにしたり、味噌汁にしたり、豚バラの挟み焼きにしたり、煮浸しにしたり・・・
色々な料理で頂いてます(^^)
やっぱり旬の物は美味しいです。
食べ過ぎて、お腹を壊してしまいます😨
腸が弱いのかな??
大食い出来る人が羨ましいです( ̄¬ ̄)
ガンド猫さん
返信する割り込みごめんなさい
たくさんのナス、良いな〜
私、ナス大好きなんですが
2年続けて枯らしてしまい
今年も食べられずにいます。
何年も菜園やってるのに
ナスを買うなんて、
あたしのプライドが許さない!
ナスは天ぷらが一番好き
麻婆茄子、焼茄子、煮浸し、
味噌汁の具も好きです。
ガンド猫さんの手料理
食べたいわぁ〜
ツルボさん、こんばんは🌟
我が家の畑は何も作付けしてないです・・・
種を沢山頂いたので、来年は少し挑戦してみようと思っています(^^)
あぁ、マーボー茄子も美味しいですね!!!
今度、作ろう~♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。