植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
2021.9.20 ミニカボチャが傷みかけました。 自分の作った野菜をできるだけ長く食べたいのですが 保存には苦労します。 さかのぼれば 肥料の量やタイミング 収穫のタイミングなどで 保存の耐久や期間にも関係があるようです。 タマネギの多肥は質が軟弱になり腐りやすいし 実類は完熟より一歩手前の収穫が良いように思いますが 目下貯蔵に苦戦中です。 2♦坊っちゃんカボチャホイル焼きにしてみました。
なるほど…( ..)φメモメモ 確かに、家庭菜園のカボチャは店で買ってきた物より痛みやすいですね。 毎年大好きなボンボンという品種のカボチャを頂くのですが、去年は2個も頂き大事に食べようと1個食べてもう1個はガレージで保存してたら、いつの間にかカビが生えてました😢 ホイル焼き美味しそうです😋 苦労して育てたカボチャ、うまく保存できますように💕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
トモリンちゃんおはようございます。 日本で冬至にカボチャを食べる風習 ご記憶だと思いますが せめて冬至までは持ってほしいです。 来年の春まで持つのもありますが ミニカボチャは早いですね。 大事にしてて傷んだ時 がっかりですね。 ホイル焼き レンジでまるごと軽く加熱して 野菜やミンチ肉を詰めてホイルで包み焼き。具の味が適当に滲みてるので 切り分けて😋
坊っちゃんカボチャ 今年は先日大小合わせて 7個収穫できました。 私も何時も 肉詰め作ります。 三日月さんのホイル焼き美味しそうですね〜彩りもとても綺麗 子供が小さい時 一人に一個を 良く作りました。 今は夫と二人なので1個あれば十分 北海道は結構長持ちできます 寒いからかな〜 もう少し寝かせてから 肉詰め作ります☺️
冷涼な所は保存も気を使わなくていいですね。 今年はタマネギを大分だめにしてしまいました。 今年からは少なくしようと思っています。 坊っちゃんはたべきりサイズでいいですね。 我が家も二人で一個です。 寝かせたらますます甘味がでて美味しくなりますね。🐞
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
なるほど…( ..)φメモメモ
返信する確かに、家庭菜園のカボチャは店で買ってきた物より痛みやすいですね。
毎年大好きなボンボンという品種のカボチャを頂くのですが、去年は2個も頂き大事に食べようと1個食べてもう1個はガレージで保存してたら、いつの間にかカビが生えてました😢
ホイル焼き美味しそうです😋
苦労して育てたカボチャ、うまく保存できますように💕
トモリンちゃんおはようございます。
返信する日本で冬至にカボチャを食べる風習 ご記憶だと思いますが せめて冬至までは持ってほしいです。
来年の春まで持つのもありますが ミニカボチャは早いですね。
大事にしてて傷んだ時 がっかりですね。
ホイル焼き
レンジでまるごと軽く加熱して 野菜やミンチ肉を詰めてホイルで包み焼き。具の味が適当に滲みてるので 切り分けて😋
坊っちゃんカボチャ
返信する今年は先日大小合わせて
7個収穫できました。
私も何時も
肉詰め作ります。
三日月さんのホイル焼き美味しそうですね〜彩りもとても綺麗
子供が小さい時 一人に一個を
良く作りました。
今は夫と二人なので1個あれば十分
北海道は結構長持ちできます
寒いからかな〜
もう少し寝かせてから
肉詰め作ります☺️
冷涼な所は保存も気を使わなくていいですね。
今年はタマネギを大分だめにしてしまいました。
今年からは少なくしようと思っています。
坊っちゃんはたべきりサイズでいいですね。 我が家も二人で一個です。
寝かせたらますます甘味がでて美味しくなりますね。🐞
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。