三日月さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

三日月さん  徳島県
お気に入りメンバーに登録
2021年09月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

野菜の保存

2021/09/20
野菜の保存 拡大 写真1 野菜の保存 拡大 写真2

2021.9.20
 ミニカボチャが傷みかけました。
 自分の作った野菜をできるだけ長く食べたいのですが 保存には苦労します。
 さかのぼれば 肥料の量やタイミング 収穫のタイミングなどで 保存の耐久や期間にも関係があるようです。
 タマネギの多肥は質が軟弱になり腐りやすいし 実類は完熟より一歩手前の収穫が良いように思いますが 目下貯蔵に苦戦中です。

 カメラ2♦坊っちゃんカボチャホイル焼きにしてみました。

「野菜の保存」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

なるほど…( ..)φメモメモ
確かに、家庭菜園のカボチャは店で買ってきた物より痛みやすいですね。

毎年大好きなボンボンという品種のカボチャを頂くのですが、去年は2個も頂き大事に食べようと1個食べてもう1個はガレージで保存してたら、いつの間にかカビが生えてました😢

ホイル焼き美味しそうです😋

苦労して育てたカボチャ、うまく保存できますように💕

返信する

トモリンちゃんおはようございます。
日本で冬至にカボチャを食べる風習 ご記憶だと思いますが せめて冬至までは持ってほしいです。
来年の春まで持つのもありますが ミニカボチャは早いですね。
大事にしてて傷んだ時 がっかりですね。

ホイル焼き
 レンジでまるごと軽く加熱して 野菜やミンチ肉を詰めてホイルで包み焼き。具の味が適当に滲みてるので 切り分けて😋

返信する

坊っちゃんカボチャ
今年は先日大小合わせて
7個収穫できました。
私も何時も
肉詰め作ります。
三日月さんのホイル焼き美味しそうですね〜彩りもとても綺麗
子供が小さい時 一人に一個を
良く作りました。
今は夫と二人なので1個あれば十分
北海道は結構長持ちできます
寒いからかな〜
もう少し寝かせてから
肉詰め作ります☺️

返信する

冷涼な所は保存も気を使わなくていいですね。
今年はタマネギを大分だめにしてしまいました。
今年からは少なくしようと思っています。
坊っちゃんはたべきりサイズでいいですね。 我が家も二人で一個です。
寝かせたらますます甘味がでて美味しくなりますね。🐞

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
開きはじめた ...
2024/04/25
成長中
2024/04/25
雨の後、お花が...
2024/04/25
散歩道の花~
2024/04/25
とっても熟睡感...
2024/04/25
雨に濡れて
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!