暗い朝。
ポツポツ雨が降っている。
昨日の夜は子どものリクエストに応えて栗拾い→筑波山→温泉コースを考えていたのだが、考え直さねばなるまい。
栗の神様が「拾い過ぎだおまえ、種が絶滅するからヤメロ」と言っているのかもしれぬ。
種と言えば、栗拾いで拾った栗を土に埋めといたらそのまま発芽するんですかね?
でも栗の木の周りに落ちた栗はすぐ虫の餌食になるじゃん?
あんな硬い鬼皮をどうやって穴開けてるのかいつも不思議なんだけどさ、この間なんかイモムシじゃなくてダンゴムシが穴を開けてたよ。
口の構造が特殊なんだろうか?
色々と疑問はつきません。奥深い植物、栗…🌰
さて一方、家では食用菊が収穫の時期を迎えました。
①今日の収獲
食用菊「もってのほか」と十六ささげ。
十六ささげ、細いからあんまり取れないのかなと思ったけど、どんどんツルを伸ばして収穫すると結構なカサがあります。
煮物の青みに重宝しています。
食用菊はあまり待ちすぎると虫にやられちゃいそうなので、8分咲きくらいで収穫してしまうことにしました。
YouTubenに「食用菊「もってのほか」の栽培と食べ方」というのがあった。
茹でる時は酢を入れるらしい。
甘酢漬けはしばらく経つと色がきれいになるとあった。
映像ではザルいっぱいの菊を処理していたけど、あんなに一度に採れるかな。
そして、映像みたいにきれいに花が開かないのは何故…?
砂糖:酢=1:3とあったので、広口瓶に詰めたりはできないかもしれないけど、トライしてみようかしら。
②現在の株の状態
③8分咲き?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
くうねるあそぶさん、おはようございます☀️
返信する日記で"もってのほか"を拝見してから、ず~と、気になってたのですが、やはり食べるのですね‼️(当たり前ですね😅)
くうねるあそぶさん、菊の美味さが分かるのね、大人だわ。
お子さんも食べたら、私より味覚が大人だわ!
菊、子供の頃食べた時の苦味の衝撃が忘れられず、今に至ってます😓
おはようございます
菊、早速朝ごはんに味見として出してみました。
食べた子どもは「シャキシャキして美味しいけど、ちょっと甘みが足りな~い。カンタン酢に漬けた方がいいんじゃない?80点」
夫「てんさい糖の時は1.5倍にした方がいいよ」
時間を置けば、とかそういう問題じゃなかったようです
残した子ども「わたし、これたべると くちのなかが わゴムたべたようなかんじになるの」
6歳児、すごい比喩だな
う~む…あまり単体で大量に食べるものではなさそうです。
しめ鯖の上などに飾りで載せたりするのにはよさそう。
カンタン酢でリベンジしてみますが、和え物に混ぜるのがいいかな。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。