Fanta🔰さんの園芸日記

9/26 朝から☔️🐸🐸

2021/09/26
9/26 朝から☔️🐸🐸 拡大 写真1 9/26 朝から☔️🐸🐸 拡大 写真2 9/26 朝から☔️🐸🐸 拡大 写真3

③ 玉ねぎの苗 一体何本あるのでしょうか?🙄 苗を売ろうかなぁ♬😄

みんなのコメント(12)

こんにちは😃
☔️降っているのですか?福島は、☁️です。
ネギ売るくらい大きくなったのですか?上手ですね。

きゅうりも美味しそう。

ヤブラン豪華ですね😏

返信する

凛ちゃん、こんにちは😃 こちらは雨です。
玉ねぎはまだまだです😅 数えてみたら結構ありそうなので、全部大きくなったら植え場所あるかなぁ、って思いました。大きくなるかはまだ分かりませんよね。ちょっと気が早いかも。

こんにちは😊
まだとうもろこしが収穫できるんですね~羨ましい‼️
写真は大根と春菊でしょうか?
順調に育っていますね!
春菊の香り大好きです🎵私は生でサラダがお気に入り💕
玉ねぎの苗は欲しいひと沢山いますよ!
あっ、私も😁

返信する

たなごんさん、こんにちは😃 今日は寒いですね。
トウモロコシは今年3回目に蒔いたタネです😅 畑が綺麗になるらしいのと枝豆との混植、それにトウモロコシの葉や茎が良い堆肥になると本で読んだら、来年まで待てずにどうしても蒔きたくなってしまいました。もう寒くなってきて、ヒゲがなかなか色づかないし少々小ぶりですが、それでも採りたてはやはり甘くて美味しいです😄 畑にスペースが出来ると、同じような野菜ばかりですが何か作っています。

はい、大根と春菊です。白菜は順調すぎて第一弾は藪になってしまいました。第二弾は逆になかなか大きくならなくて、一人前になるのか心配です🤔 相変わらず畝をいくつも作っています😅 昨日は法蓮草を蒔きました。冬越しの法蓮草は美味しいです。たなごんさんは野菜はあまり作られないのですか。写真にアップされていないだけでしょうか。

たなごんさんの立派な葉牡丹がキャベツに見えて、食べたいって思いました。自家製の野菜は美味しいです。たなごんさんも是非色々作ってみてください。😃

返信する

うちは野菜は主に母が作っています。
私は時々手伝いをする程度なので、あまりよくわかっていません😓
Pockyさんの足元にも及びませんね( ̄▽ ̄;)
今、畑には茄子やきゅうり、ゴーヤ、ピーマン、獅子唐、モロッコいんげん、モロヘイヤ、冬瓜等々。ほうれん草やターサイの種蒔きもしたようですよ。ビーツやルッコラ、春菊の芽も出始め、白菜や大根も大きくなってきました。もうすぐ落花生やサツマイモの収穫の時期を迎えます。
自家製野菜は安心して沢山食べられますよね🙆

お邪魔します。
おはようございます☁️
私も若い時母が鉢に植えてる葉牡丹見てなんで鉢に野菜植えてるのかと思いました。食べれると思ってました☺️

たなごんさんのお母様は凄いですね😄 私は冬瓜、モロヘイヤ、ターサイ、ビーツ、ルッコラ、落花生、サツマイモは作ったことはないです。きっと畑も広いのでしょう。

たなごんさんはこんなに沢山のお母様の野菜が食べられて、お幸せですね。ビーツは貧血に良いのですよね。以前買ってボルシチを作ったのですがイマイチでした。味付けが悪いのかと、ロシアの方がやっているロシア料理の店に行ったのですが、やっぱりイマイチでした。どうにも美味しくないのは、ビーツが合わないのでしょうか。

たなごんさんのお家ではビーツはどのように料理されるのですか?ターサイ、ルッコラも食べたことないです😅 こんなに沢山の野菜を作られていらっしゃるって、きっとたなごんさんのお母様はお料理上手なのでしょうね。

返信する

私、珍しい野菜が好きで母に頼んで作ってもらっているんですよ😁
ビーツは独特なので苦手という人が多いかもしれませんね...ちょっと土臭いし
私はサラダとして食べたり、ピクルスにしたり、丸ごとオーブンでホイル焼きにするとホクホクして甘くて美味しいですよ💕
カレーに入れたり炊き込みご飯にしたりと色々楽しんでいますよ~
ターサイは中華料理でよく使われますが癖がなくて食べやすいです!
ほうれん草と同じように霜にあうほど甘味がまして美味しくなるんです😍
地面に這うような形と濃い緑色がいかにも栄養たっぷり~という感じで好きなんですよ🎵
どうぞ色々な野菜に挑戦してみてください!
作ることがもっと楽しくなると思いますよ🙆

色々教えてくださいまして、ありがとうございます😊

たなごんさんはお料理得意そうですね😃 私はあまり得意ではないです😅凝った味付けは苦手ですし、調理は簡単なものばかりです。🙄 反省しなくては。

ビーツは何だか苦手ですが、たなごんさんは凄いです😄 まさに食べ尽くしできそうですね。

去年、知人に勧められてヤーコンを作ったのです。沢山獲れて豊作だったのですが、結局食べたのは一回だけでした。今春、その子を畑に埋めたら、巨大化して大きな顔をしています🤔 もしかして、また豊作だったら困ります。収穫しても食べないかもです😅 

野菜を作るのは楽しいのですが、調理が困っています😅 たなごんさんに、ウチに来て頂いて調理して欲しいです。

返信する

こんにちは😊
今日は雨降りで寒いですね。
ヤーコンで思い出しました。
梨のようにシャキシャキしておいしいので、うちはサラダでよく食べていましたが、スライスして干すといも干しみたいで美味しいと友人が言っていました。
機会があればやってみたいけど、ちょっと半信半疑です😅

凛ちゃん、そうですよね😃 葉牡丹って、まさにキャベツですよね😄
冬に野鳥が来て丸坊主にされたことがあります。食べようと思えば、食べられるそうです😄

返信する

たなごんさん、そうなのです、ヤーコンは生だと甘みが薄い梨みたいな食感でシャキシャキしていますね。蒸して干すと、甘味の薄いさつま芋みたいな感じです。どちらにせよ、中途半端な野菜😅 って感じです。積極的に食べようとは思わなくて、処分に困りました。

知人がイチオシで作った?美味しいよね〜と言うのでそれに合わせていますが、実は美味しくないなぁって思っています。作っていないと頂くことになって困るので、あります!って言いたくて植えたのです。不純な動機です😅 今や巨大化して丈が2メートルくらいあります。芋が少なければ良いなって、思います😄

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!