しぃやんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しぃやんさん  福岡県
お気に入りメンバーに登録
2021年09月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
116

いいね!した人

いいね!の仕組みについて

穏やかな朝です。

2021/09/26
穏やかな朝です。 拡大 写真1 穏やかな朝です。 拡大 写真2 穏やかな朝です。 拡大 写真3

昨日から末っ子息子来ています。
しばらくは起きてきそうもないので、朝ご飯を先に済ませての園芸日記。

📷①苔テラリウム。
徒長さえも美しき苔の世界。

📷②ホヤ ムルチフローラ。
キョウチクトウアブラムシが寄生したので、目の届く出窓に置いています。
一匹残らず駆除したつもりでも、必ずどこかに潜んでいるはず。
完全にいなくなるまでは、しつこく駆除します。
アブラムシもしつこいけれども、私も負けないくらい「しつこい女」ですから。

📷③ビーフカレーのために解凍した塊肉の半分を、しぐれ煮にしてみました。
子どもの頃、度々食卓に登場したのは「鯨肉のしぐれ煮」
父の大好物でした。
鯨肉がどのお肉よりも廉価だった頃のお話しです。

息子の朝ご飯は、絵に書いたような和定食を用意します。
白飯に納豆と味噌汁があればいいそうです。

みんなのコメント(12)

おはようございます🍅
朝からマンションの溝掃除でひと汗かいてきました。

昨日は少し夜は気温が下がって、寝やすかったのかしら。安心して寛いでいらっしゃるのね。
何時もの食べ慣れた和定食…いいですね。
どこでも食べられると思いきや、自分のうちのは違うんですよね。特別。

私は学校給食で食べていた鯨肉料理:のちにそれが鯨肉の竜田揚げと知る:が好きでした。他の肉料理はだめなのに、これだけは美味しかったんです。

返信する

とまトマトんさん
おはようございます。

マンションの溝掃除とかあるんですね。
涼しくなったとはいえ、動くと汗ばみますよね。
朝からお疲れ様でした。

朝晩は気温が下がってくるので、お布団が恋しくなる季節です。
いつまでも寝ていられるって若い証拠ですね。
やっと起きて来たと思ったら、「メシは〜?」
あんたは私の亭主じゃないって💢

鯨肉の思い出あります。
私はあまり好きではなかったですね。
父が好むものだから、度々食卓に出てきて、ほんとに嫌でした。
なんだか、可哀想な気がしてしまったんです。
鶏肉は平気で食べるくせにね。

地域柄でしょうか、新鮮な鯨肉を市場で見かけますが、お値段にびっくりですよ。
高級な料理屋さんとかが、仕入れるんでしょうね。

おはようございます😃
苔テラリウム、すご~く素敵なです✨
興味があったところ、息子がテレビで見て、やりたいと言い出したので、お手軽なキットからやってみようかなと思っています😃
問題は飾るところがない💦物が多すぎる我が家😅
しぃやんさんを見習って、断捨離、余計な物を買わない、を始めなければ❗😁

返信する

さきっちさん
おはようございます。

是非是非、テラリウムやってみてください。
まっーたく、手がかかりません。
フィギュアなどあしらったら、そこに小さな世界が生まれます。
これは、100均ショップの蓋付きガラス容器です。
あと、ピンセットは必須ですね。

子どもさんが居ると、物が増えますよね。
収納には、皆さん苦慮されていらっしゃるようで。
私だって、最近ようやく息子達の学校で使ったピアニカや習字道具などを捨てました。
クローゼットが空っぽになった時は、ちょっと寂しかったですよ。
でも、気持ちを切り替えて次のステップ。
要らない物を捨てて、好きな物だけに囲まれた生活を目指しています。
まだまだ、捨てるものはたくさんあるんですよ。

>鯨肉がどのお肉よりも廉価だった頃
母子家庭の★パリンドロームは
 小学生でオサンドンをやってました。
  肉と言えば凍ったクジラ肉・・・
 たまに鶏肉
クジラ肉と魚ソーセージのハンバーグが得意(^^;)
 まとまらなくて苦労しました・・・

返信する

★パリンドロームさん
こんにちは。

小学生でおさんどんですか。
偉いですね〜
我が家も母子家庭ですが、私の帰りが遅い日など、3人の息子達は中学生になっても、口を開けて待っていましたよ。
ジャーにはご飯が入っているし、冷蔵庫にはそれなりに食材があっても、です。
末っ子だけは、卵かけご飯など軽く食べてケロッとしていましたが😅

鯨肉に魚肉ソーセージ。
私が子どもの頃は、定番の食材でしたね。
脂が少ない鯨肉はまとまりにくかったでしょう。
今ならば、高級なハンバーグですね😁
時々、無性に塩鯨のお茶漬けが食べたくなります。
ゲンコツくらいの塊で、ウン千円もするようです😅

切手とどきました。
午後に発送しました。風邪のつづらはさすがにおとなしくしています。鼻から目にきてつらそうです。

返信する

ほころび園さん
こんばんは。

ありがとうございます。
手元に届いたら、ゆっくりと楽しませて頂きます。

つづらちゃん、大丈夫でしょうか。
口をきけないだけに、切なくなりますね。

こんばんは。

苔テラリウム、目が休まりますね😊
私も前に憧れてガラスの器を買ったのですが、途中で挫折してメダカの水槽になってしまいました💧
日当たりが悪いのが失敗の原因だったと思います。

しぃやんさんのお部屋の植物は緑が濃いですね🪴
みんな元気いっぱいに見えます😃

ビーフカレーもしぐれ煮もいいですね😊
しぐれ煮は晩酌のアテに丁度良さそうです。
息子さん、喜ばれたでしょうね😊
うらやましいです。
鯨肉のしぐれ煮、小さい頃に缶詰めを一度だけ食べてすごく美味しかった記憶があります。
確か鯨だったはず…。
甘辛な味が好きでした😃

また糠床の話なのですが、生理中は触ってダメなのでしょうか?
この前、ネットで書いてあった気がして探しているのですが見つからなくて…。
梅干しも生理中に触ったら、カビが生えたので、やはりダメなのかな?と心配になりました。
教えて下さいm(._.)m

返信する

水色の木さん
こんばんは。

夜中に目が覚めてしまったので、日記をのぞいていました。

「生理中は漬物を触っちゃいけない」
昔は、女性の生理を不浄のものとしていたことから、そんな事を話すお年寄りもいらっしゃいますね。
完全な迷信です。
梅干しがカビたのも、多分他の理由だと思いますよ。
昔は、糠床も貴重なものだし、梅干しも年に一度の大事な仕事だったそうです。
それを駄目にする事を、とても心配したと言います。
それで、そんな根拠のない迷信が生まれたのかも知れませんね。
私は20歳代から、ずぅーっと糠床混ぜていますよ。
もちろん、生理中も。

ちなみに…
酒蔵には、糠床を触っている人や納豆を食べた人は入ってはいけないと言われています。
それは、糠床や納豆の菌がとても強いので、酒に入らないようにするためです。
こちらは、ちゃんとした科学的な理由があります。

おはようございます😃

しぃやんさんは20代からずっと糠床を守ってこられたのですね!
だから前に仕事と育児で大変で糠床を捨てようと思った事があると話されていたのですね。
代々受け継がれた糠床との長いお付き合い、ずっと続けられてる事がすごいです。
私は最近、後悔している事があって、それはもっと早く糠床と出会いたかったと思っています。
わたしの性格上、長く続く事はないのですが、珍しく糠床に関しては違っています。
先日初めて糠床でオクラとみょうがを漬けました。
火も通さずに翌日食べられる事に感動しました。
そして何より美味しい❣️
息子はオクラ大好きなので、2本食べていました。
糠床は奥が深いですね(≧∀≦)

新鮮なオクラを沢山もらったので、糠漬けにしたかったけど、生理になり困っていました💧
教えて頂きありがとうございます😊

返信する

はい。
生理中でも、バンバン漬けて下さい。
私の糠床のルーツ、もうじき103歳になる姑(東京在住)が、「今時、そんな事を知っている若い人がいるんですね」と感心しつつ笑っていましたよ😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!