団塊おやじさんの園芸日記
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クリ(16): 品種不明 / 愛媛県産<1>

2021/09/26
クリ(16): 品種不明 / 愛媛県産<1> 拡大 写真1 クリ(16): 品種不明 / 愛媛県産<1> 拡大 写真2

先週初め激安スーパーで購入したクリです。
3個を約1週間程水没させておきました。

【1枚目画像】
今日見たら1個のクリの頭皮が割れていますので
土に埋めてみました。

【2枚目画像】
2個は水浸しのクッキングペーパーに包みプラ容器に
入れて来春3月頃まで冷蔵庫に保管します。
クリは低温で冬眠状態を経験したら発根し易い、という
ネット情報を試してみます。



【撮影機材】
 2008年型 リコー R10(710万画素)

「クリ(16): 品種不明 / 愛媛県産<1>」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは。

スーパーで売っている栗は燻蒸されていたりしませんか?
芽が出るのでしょうか?

栗実験、興味津々です。

返信する

度々すみません。

上記の質問、悪気があってのものではないんですが、お気を悪くされたら申し訳ありません。
栗拾いをしていて、ヤマモモやどんぐりと違って栗が発芽したり新しい株が出来たりしているのを見たことがなく、ずっと不思議に思っていました
栗の発芽条件って何なんでしょう?
実験結果、すごく気になります~

返信する

おはようございます!


> 上記の質問、悪気があってのものでは
  ないんですが、お気を悪くされたら申し訳
  ありません。 <

いいぇ 全く気にして無いです。(笑)


栗の実生については、ネット情報がいくつか見つかり
ます。

結論的には、何らかの形で冬を経験したら発根/発芽
するようです。
人工的には保湿しながら冷蔵庫保管したら次の春には
発根するようです。
天然条件として、鉢土に埋めても越冬後には同じ様に
なるみたいですね。



例えば、知恵袋に以下の画像付き回答が有ります。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12114824827?__ysp=5qCXIOeZuuiKveaWueazlQ%3D%3D



以下は、趣味園の花友さん日記の例です。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=8299

こんばんは。

私、燻蒸処理って字面から高温処理をすることかと思っていたのですが、農薬を吹きかけるだけなんですね。
だから発芽するのだ。
今まで誤解していました。

トローウェルさんのそだレポも素晴らしいですね!
教えて頂いてありがとうございました。

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