くうねるあそぶさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くうねるあそぶさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2021年09月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

栗教の修行~栗ほじり行~

2021/09/27

栗教の修行、メインコースは3コースございます。
1.鬼皮むき行
2.渋皮むき行
3.栗ほじり行

今日はいつもの鬼皮むき行のあと渋皮むき行に挑戦して、十数個で挫折しました。悟りは開けなかった…
拾ってきた残りを全部茹でて、栗きんとんを作ることにした。
茹で栗は圧力鍋で圧がかかってから10分。
栗きんとんのレシピはコチラを参照しました↓
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe...
茹でてほじって砂糖をそのまま混ぜりゃいいのかと思ってたら、違ってた。

茹でた栗を包丁で半分に切ります。
割るとひねたのは一目瞭然でした。
中が黒くなってるのとかあるけど、渋皮煮のときはそのまま煮ちゃってたかも。
スプーンでほじります。
…確かに渋皮むきよりは楽だけど、指の関節がおかしくなるね。
かなりな苦行です。

①ほじった栗。
すり鉢一杯の🌰すりこぎで申し訳程度につぶします。
フードプロセッサーで細かくすりゃいいんだろうけど、洗い物がめんどくさそうだからやめた💦
②全体の1/3の栗と砂糖を鍋に入れ、木べらで混ぜてから中火にかけます。沸騰したら火を弱めて残りの栗を全部入れて混ぜます。
砂糖はグラニュー糖の時は栗の3割、上白糖の時は2.5割。
③ラップで茶巾絞りにしました。
できた。
4つだけ作り、残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。

今年の栗修業はこれで終わりじゃ~🌰
あとは食べるだけ!

「栗教の修行~栗ほじり行~」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

栗🌰教の修行、お疲れ様でしたm(_ _)m
栗きんとん、売っているのはなんであんなに高いのだろうと思っていましたが、こんなに沢山の行程を経て作られているのですね😱☀️
副反応から復活してすぐなのに栗教のおつとめお疲れ様でしたm(_ _)m
とても美味しそうに出来ましたね😋

返信する

栗きんとん、高いですよね~🌰
そして、当りハズレがある…

夫に味見してもらいましたが、上手くできているようです。
栗が悪くなっちゃうので急いで加工しましたが、これから健康診断なので、私は食べられないのです…
はっ!もしかして、これも修行…!?

おはようございます😃栗🌰は💦大好き😘だけど、もう栗むきが💦皮を剥く時の私のお念仏。たべた〜いたぺた〜いほくほく、くりくりたべた〜いでむいていきます。ムキ終わると、指は黒く、指の感覚おかしくなります💦
栗きんとん。
栗ほじり🌰
ボールいっぱいほじってる❗️この修行大変だろうな💦すごい❗️
見てると〜食べたくなる〜でも💦修行が💦なかなか苦行だろうな〜
絶対美味しいよね💕いいな💕

返信する

おはようございます。
剥く前に熱湯かけて冷めるまで置くと、少しは楽になりますが、大変ですよね。
果物ナイフで剥くのですが、右手人差し指の第2関節に栗剥きダコが出来ました。

栗きんとん、美味しいよ~🌰
大きい栗ならほじるのは多少楽だよ~🌰
ボウル一杯ほじることも、ないとおもうよ~🌰

さあ、皆で世界を栗色に染めましょう~🌰

おはようございます!

苦行が無事に終了して良かったですね。

我が家は、これから難行が待っています。(笑)

先日、ネット情報を信じて下記の商品を購入した
のですが、全く使い物になりませんでした。
https://saita-puls.com/15041


生クリは勿論、加熱しても鬼皮の剥離が困難でした。
よく見ると先端部が丸みで、いわゆる刃が有りません。
最初の食い込みが出来ない形状です。
結局、果物ナイフで処理。

安物買いの銭失い、でした。

返信する

こんにちは。

100円均一はなかなか高度な品定め能力が求められますよね。
私はノートなどの文房具類、仕切りカゴ、子どものおもちゃなどは買いますが、タッパウェアや刃物など性能が悪いと地味にイラっとするものはホームセンターで買うようにしています。

でも昔東京に住んでた時に、田舎みたいに一か所で全部揃わなくて、ぎんなん割り器を求めて彷徨ったことがありました。
スーパー、ドラッグストアと回って、ホームセンターは遠すぎてダメもとで100均に行ったら売ってました。
その時は100均凄いと思いました。
魚の鱗取り、スライサー、キャベツ用のピーラーは100均のもので10年選手です。

栗の皮むきはクリットが有名ですね。
毎年この時期になると、買おうか買うまいか迷っているうちに時期が終ります。

こんにちは😃
頑張るしかない❗️
美味しい物は
苦労した末に
食べれるのかな⁉️(笑)

この日記を励みに
やります❗️
やります❗️


うーん😔
出来るかな(笑)💦

返信する

こんにちは。

苦労した末に開ける地平があるのじゃよ。
さあ、世界を栗色に染めましょう~🌰

苦しい時は口ずさむのよ
♫くり、くり、くりごは~ん♪
♩あまぐり モンブラ~ン♭

くうさん こんにちは。

すごいですよ。くうさんの🌰教、こんなに布教してた😁
しかも、皆さん、音楽付きで。

チューリプの球根♪♪テクマクマヤコン♪♪テクマクマヤコン♪♪全部栗にな~あれ~(^^♪

栗修行、ご苦労さまでした。
最後は、モンブランで終わりでしょうか。

私も🌰🍚以外に、挑戦してみようかな🙄

返信する

プルさん、こんにちは。

いや~、皆栗が大好きなんだな~って(笑)

チューリップの球根、栗になったら、栗ご飯にして患者様に配るの?
病院付属栗園の管理人になる、とか…。冗談です。

栗修業、最後はどうしましょうね。
昨日作った栗きんとんの素はケーキに入れたりするかもしれないけど、モンブランは買ってきた方が良さそうです。
さっき図書館に行って、農文協の『栗の絵本』を借りてきました。栗料理も色々載ってます。
栗拾いはもうできませんが、カチグリを作ってみたいな。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!