秋に入って気温も下がり、今日から雨の予報。鉢植えのトマトを整理しました。日本のトマト、桃太郎は立派なトマトに育ったけど、まだ青くてどうしようか迷ったけど、漬け物にします。数年前、日系の方に教わったレシピで浅漬けみたいなお味です。水、砂糖、塩、お酢、昆布だしで1週間程で食べ頃。グリーンのミニトマトはピクルスに。残りの青いトマトは、シチューやフライドトマトにします。完熟トマトは丸ごと炊き込みご飯にしたところ大好評で2度もリピートしました。それでも残ったら? 冷凍ですかね?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
おはようございます♪
返信するたくさんトマトを収穫されたんですね(^.^)
綺麗な色で美味しそう♪
以前ヨコハマ在住時にデパ地下でカゴメの苗をもらってしまい・・・
四苦八苦しながら育ってました(@_@)
リリコです♪
でも朝食で食べれて重宝しました。
カゴメの苗ですか?何だろう?
トマトは桃太郎を除いて他は全部食用トマトで、古くなったトマトを鉢に植えたら勝手に育ちました。トマトって簡単に育つんですね。因みに桃太郎は浅漬けみたいな漬物に、ミニトマトはピクルスにしました。
たこまふじさん
返信するこんにちは!
トマト、たくさん収穫ができましたね。
お漬物やピクルスになるのですね。
美味しそう~。😃
我が家のミニトマトも、
まだ緑色のトマトが
枝にたくさん付いたままです。
もう涼しくなりましたので
赤く熟れそうにありませんから、
枝についたまま処分しようと
思っていました。
お漬物にでもしてみたくなりました。
キラさん、お漬物お勧めします。昨年はネットで検索して、シチューやフライドトマト、サルサ等を試してみましたが、フライドトマトが一番美味しかったです。これはアメリカ南部のレシピだそうです。フライパンでパン粉を付けたトマトを焼く感じで。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。