たこまふじさんの園芸日記

もう秋、でも青いトマトが。

2021/09/27
もう秋、でも青いトマトが。 拡大 写真1 もう秋、でも青いトマトが。 拡大 写真2

秋に入って気温も下がり、今日から雨の予報。鉢植えのトマトを整理しました。日本のトマト、桃太郎は立派なトマトに育ったけど、まだ青くてどうしようか迷ったけど、漬け物にします。数年前、日系の方に教わったレシピで浅漬けみたいなお味です。水、砂糖、塩、お酢、昆布だしで1週間程で食べ頃。グリーンのミニトマトはピクルスに。残りの青いトマトは、シチューやフライドトマトにします。完熟トマトは丸ごと炊き込みご飯にしたところ大好評で2度もリピートしました。それでも残ったら? 冷凍ですかね?

「もう秋、でも青いトマトが。」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

おはようございます♪

たくさんトマトを収穫されたんですね(^.^)
綺麗な色で美味しそう♪

以前ヨコハマ在住時にデパ地下でカゴメの苗をもらってしまい・・・
四苦八苦しながら育ってました(@_@)
リリコです♪
でも朝食で食べれて重宝しました。

返信する

カゴメの苗ですか?何だろう?
トマトは桃太郎を除いて他は全部食用トマトで、古くなったトマトを鉢に植えたら勝手に育ちました。トマトって簡単に育つんですね。因みに桃太郎は浅漬けみたいな漬物に、ミニトマトはピクルスにしました。

たこまふじさん
こんにちは!

トマト、たくさん収穫ができましたね。
お漬物やピクルスになるのですね。
美味しそう~。😃

我が家のミニトマトも、
まだ緑色のトマトが
枝にたくさん付いたままです。
もう涼しくなりましたので
赤く熟れそうにありませんから、
枝についたまま処分しようと
思っていました。
お漬物にでもしてみたくなりました。

返信する

キラさん、お漬物お勧めします。昨年はネットで検索して、シチューやフライドトマト、サルサ等を試してみましたが、フライドトマトが一番美味しかったです。これはアメリカ南部のレシピだそうです。フライパンでパン粉を付けたトマトを焼く感じで。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!