植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
9/27(月) 実が美しい季節になりました。
里山の花さんこんにちは。 懐かしい、ヨウシュヤマゴボウですね 子供の頃、近所に取りに行ってはおままごとに使っていました。 秋ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは そうでした。ヨウシュヤマゴボウ 名前がわからなくて頭に引っかかっていました。黒い実になる前の小さな花も可愛らしいですね。名前ありがとうございました。
こんばんわ。 1枚目、2枚目はえびねっ子さんが言われるとおり、「ヨウシュヤマゴボウ」ですね。 全草にアルカロイドが含まれているため有毒で、誤って食べると2-3時間で吐き気や下痢が起こると言われ、摂取量が多いと中枢神経の麻痺や痙攣が起こり、さらに進むと呼吸障害や心臓麻痺などで死に至ることがあるそうです。熟した赤紫の実は、甘そうに見えても英名をInkberryと言い、名の通り染料になるため、衣服に着くと、なかなか取れないと思いますよ。「ヨウシュヤマゴボウ」は、名の通り、北米原産の外来種ですが、茎の色が緑をしている在来種の「ヤマゴボウ」もあり、これも同様に有毒なので、これらには注意は必要だと思います。 一方、アザミ類などの根を味噌漬けにした「山ごぼう」と言うのが売られています。もちろん安全なのですが、紛らわしいですね。
3枚目のゴマナは、葉がゴマに似ているからゴマナと名付けられたと言う説と葉をもむとかすかにゴマの香りがするからゴマナと呼ばれると言う説があるそうです。若芽が食べられるそうですが、いわゆる野菊ですよね。
こんばんは ichanさん ご覧頂きましてありがとうございます。 ヨウシュヤマゴボウは有毒なんですね。 土手、道端などに気軽に生えています。 その実の色は秋独特の色で目を引きますね。 触らないように気をつけます。 ありがとうございました。
おはようございます。 口にしなければ、大丈夫だと思いますよ。 色素が手に付くかもしれませんが、洗えば落ちますわ。 でも、甘そうなベリー類に似てますよねえ。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
里山の花さんこんにちは。
返信する懐かしい、ヨウシュヤマゴボウですね
子供の頃、近所に取りに行ってはおままごとに使っていました。
秋ですね
こんばんは
そうでした。ヨウシュヤマゴボウ
名前がわからなくて頭に引っかかっていました。黒い実になる前の小さな花も可愛らしいですね。名前ありがとうございました。
こんばんわ。
返信する1枚目、2枚目はえびねっ子さんが言われるとおり、「ヨウシュヤマゴボウ」ですね。
全草にアルカロイドが含まれているため有毒で、誤って食べると2-3時間で吐き気や下痢が起こると言われ、摂取量が多いと中枢神経の麻痺や痙攣が起こり、さらに進むと呼吸障害や心臓麻痺などで死に至ることがあるそうです。熟した赤紫の実は、甘そうに見えても英名をInkberryと言い、名の通り染料になるため、衣服に着くと、なかなか取れないと思いますよ。「ヨウシュヤマゴボウ」は、名の通り、北米原産の外来種ですが、茎の色が緑をしている在来種の「ヤマゴボウ」もあり、これも同様に有毒なので、これらには注意は必要だと思います。
一方、アザミ類などの根を味噌漬けにした「山ごぼう」と言うのが売られています。もちろん安全なのですが、紛らわしいですね。
3枚目のゴマナは、葉がゴマに似ているからゴマナと名付けられたと言う説と葉をもむとかすかにゴマの香りがするからゴマナと呼ばれると言う説があるそうです。若芽が食べられるそうですが、いわゆる野菊ですよね。
こんばんは
ichanさん ご覧頂きましてありがとうございます。
ヨウシュヤマゴボウは有毒なんですね。
土手、道端などに気軽に生えています。
その実の色は秋独特の色で目を引きますね。
触らないように気をつけます。
ありがとうございました。
おはようございます。
口にしなければ、大丈夫だと思いますよ。
色素が手に付くかもしれませんが、洗えば落ちますわ。
でも、甘そうなベリー類に似てますよねえ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。