植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①西条柿を収穫し、少しですが吊るし柿にしています。 ②早く作ったものは既に渋が抜け、ふわふわで中がとろとろの美味しい吊るし柿が出来上がっています。 ③残りの西条柿も、順次収穫する予定です。
こんちゃんさん、こんにちは。 美味しそうな干し柿! それにとてもきれいですね。 休みなく農作業もこなされていて、頭の下がる思いです。 土日だけでは時間が足りないので、最近は、帰宅後、ご飯など家のことを済ませてから、居間に新聞やビニール袋を広げて、小鉢の植え替え作業をしています。 こんちゃんさんさんが日記に書いてくださるのを拝見して、「あ、そういえば、そろそろ植え替えをしなくては」と気づくことがたくさんで、助かります😀
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 熟柿も好きですが、日持ちがせず沢山は食べれませんので、吊るし柿にしています。 今年は良い仕上がりです。
こんばんは 本当に美味しそうですね。 やっぱり西条柿も干し柿にするんですね。 広島に転勤で3年ほどいた時に、渋抜きした美味しい西条柿をよく食べました。 我家の愛宕柿はまだまだです。
こんばんは。 西条柿は肉質が良く、緻密なので、滑らかな舌触りが特徴ですね。 渋抜きしてもとても美味しい柿ですね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんちゃんさん、こんにちは。
返信する美味しそうな干し柿!
それにとてもきれいですね。
休みなく農作業もこなされていて、頭の下がる思いです。
土日だけでは時間が足りないので、最近は、帰宅後、ご飯など家のことを済ませてから、居間に新聞やビニール袋を広げて、小鉢の植え替え作業をしています。
こんちゃんさんさんが日記に書いてくださるのを拝見して、「あ、そういえば、そろそろ植え替えをしなくては」と気づくことがたくさんで、助かります😀
こんばんは。
熟柿も好きですが、日持ちがせず沢山は食べれませんので、吊るし柿にしています。
今年は良い仕上がりです。
こんばんは
返信する本当に美味しそうですね。
やっぱり西条柿も干し柿にするんですね。
広島に転勤で3年ほどいた時に、渋抜きした美味しい西条柿をよく食べました。
我家の愛宕柿はまだまだです。
こんばんは。
西条柿は肉質が良く、緻密なので、滑らかな舌触りが特徴ですね。
渋抜きしてもとても美味しい柿ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。