植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
意外と早く成長しています。 9/17に続く収穫です。 洗浄後の整理は妻が担当します。 【前回の日記】 https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=865320
こんにちは🍅 ニラはいいですね。 カットしても育ちがいいです。 もっとほしいぐらいです。 最初はチヂミにしましたけど、あとは面倒くさいと思って、人生初のニラ玉にしました。 自己流ですけど、思ったより柔らかくて美味しかったです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは! 我が家は、味噌汁材料が多いです。 半日陰ですが、意外に良く育ちます。 通路にはみ出してくるので早めにカットします。 今日は予報よりも暑くて、14:20現在30度です。 もちろん日陰の温度ですが。
こんにちは うちの庭の隅っこにニラを植えていたら他の植物のエリアまてはびこって雑草化しています。 よほど環境が気に入ったんでしょうね。 何度刈り取っても出てきます。 収穫、洗浄は私がやって9割がた妻が料理してくれます。 たまに料理が趣味の私が、時間のある時に夕食を作る時の大切な食材なんです。 玉子とじ、ニラスープ、餃子、ラーメンの具が私の定番。 オススメは、ニラスープ。 沸騰したお湯に刻んだニラを入れて、一瞬にして色が変わるので、かきまぜながら溶き卵を入れて市販の中華スープの元で味をつけて火を止めると出来上がり。 しつこく火を通さないほうが美味しいです。 下ごしらえも含めて5分ほどの料理。 餃子以外、手間のかからない便利な野菜ですね。
おはようございます! 庭の隅でも育つのは、我が家と同じですね~。 確かに雑草みたい伸びています。(笑) 鹿せんべいさんは、料理が趣味なんですね。 自分は、まるでオンチです。 朝の野菜丼(味噌汁の具沢山です)だけが自分の メニューです。 7~8年前からの習慣です。 妻とは生活時間帯が3時間あまりずれていますので 朝食は自分で用意です。 丼に山盛りの野菜(主にタマネギ)、いりこ、キノコを 入れてレンチンし、熱湯を注ぎます。 味噌は減塩で小さじ一杯位です。 汁は残しています。 ニラは、食べる直前に落として匂いを感じて食べて います。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは🍅
返信するニラはいいですね。
カットしても育ちがいいです。
もっとほしいぐらいです。
最初はチヂミにしましたけど、あとは面倒くさいと思って、人生初のニラ玉にしました。
自己流ですけど、思ったより柔らかくて美味しかったです。
こんにちは!
我が家は、味噌汁材料が多いです。
半日陰ですが、意外に良く育ちます。
通路にはみ出してくるので早めにカットします。
今日は予報よりも暑くて、14:20現在30度です。
もちろん日陰の温度ですが。
こんにちは
返信するうちの庭の隅っこにニラを植えていたら他の植物のエリアまてはびこって雑草化しています。
よほど環境が気に入ったんでしょうね。
何度刈り取っても出てきます。
収穫、洗浄は私がやって9割がた妻が料理してくれます。
たまに料理が趣味の私が、時間のある時に夕食を作る時の大切な食材なんです。
玉子とじ、ニラスープ、餃子、ラーメンの具が私の定番。
オススメは、ニラスープ。
沸騰したお湯に刻んだニラを入れて、一瞬にして色が変わるので、かきまぜながら溶き卵を入れて市販の中華スープの元で味をつけて火を止めると出来上がり。
しつこく火を通さないほうが美味しいです。
下ごしらえも含めて5分ほどの料理。
餃子以外、手間のかからない便利な野菜ですね。
おはようございます!
庭の隅でも育つのは、我が家と同じですね~。
確かに雑草みたい伸びています。(笑)
鹿せんべいさんは、料理が趣味なんですね。
自分は、まるでオンチです。
朝の野菜丼(味噌汁の具沢山です)だけが自分の
メニューです。
7~8年前からの習慣です。
妻とは生活時間帯が3時間あまりずれていますので
朝食は自分で用意です。
丼に山盛りの野菜(主にタマネギ)、いりこ、キノコを
入れてレンチンし、熱湯を注ぎます。
味噌は減塩で小さじ一杯位です。
汁は残しています。
ニラは、食べる直前に落として匂いを感じて食べて
います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。