nekkoさんの園芸日記

バタフライピーとパンドカンパーニュ

2021/10/02
バタフライピーとパンドカンパーニュ 拡大 写真1 バタフライピーとパンドカンパーニュ 拡大 写真2 バタフライピーとパンドカンパーニュ 拡大 写真3

賞味期限がちょい切れたミックスナッツと開封済みのアーモンドプードル 20gを発見。いつ使うの? 今しかないな。

そんな流れで、ミックスナッツとアーモンドプードルを使い切るためにパンを焼くことにした。できれば工程は少なく、シンプルに。パンドカンパーニュが良いでしょう。

味にも見た目にもにこだわることもせず、とりあえず焼けて形になれば良いプロジェクト。アーティザンでなく素人の仕業であっても、焼きたて熱々のパンは美味しいものだ。特に自分で作ったものは自画自賛。10倍は美味しく感じるかもな(笑)。

実は先週末もパンドカンパーニュを焼いた。プレーンのカンパーニュ。今週もまた同じもの?しかも賞味期限切れのナッツをぶっ込んだ?芸がない。

青いカンパーニュにしてみようか。夏の間、せっせと摘んで採り溜めたバタフライピーの花がある。これを使って青いカンパーニュを焼こうじゃない。

一次発酵の段階では薄い暗めの青、どちらかと言えば藍色を薄くしたような生地の色だった。もしや焼きあがりの色は薄い灰色になるかな?と一瞬不安になった。

焼きあがりは…と言えば、表面をちょいと焦がしてしまったものの、中身は綺麗に青色に染まっていた。私は満足(*^ω^*)

青い色をしたパンだったので家族の反応は一瞬微妙だったね(笑)。「え?何で青くしたの?」みたいな。けど、ナッツ入り(賞味期限切れ)だったからでメープルシロップや蜂蜜と合うとのことで、最終的には好評だった。やっぱり焼きたてのパンは美味しいのだ(*^ω^*)

カメラ1:青色カンパーニュ、焼きあがり
カメラ2:パン生地、一次発酵。暗い青色になった
カメラ3:使用したバタフライピーの花

みんなのコメント(4)

こんばんは。バタフライピーはこんなに、着色できるんですね。私も、すっごく育ててみたくなりました✨来年苗に出会えたら、育ててみます❗️

返信する

こんにちは。
コメントありがとうございます(^^)
バタフライピーでこんなに着色できるとは、
私も驚きでした。

バタフライピーはタネからでも育てやすい
かと思いますので、是非探してみて下さい(*^ω^*)

こんばんは🌃
初めまして😃

とっても美味しそうなカンパ1ニュ🥖
見ただけで、美味しいのが分かりますよ😋
そう❗️自分で焼いた焼きたてパンって
最高ですよね🎵
私も以前、パン作りにハマってた時期が
ありまして、毎週パンを焼いていました😁
今では、パンが園芸になりました😁🎵

返信する

こんにちは。
コメントありがとうございます。
最近、パンを焼いたりするようになったのですが、
パン作りは奥が深いですね。
そんなに深く掘り下げられませんが楽しいです(^^)
そして、そうなんです!焼きあがりの香りが最高!

けいぱんさんはたくさんお花を育てられてますね!
花に囲まれてパンの焼き上がりの香りがしたら
なんてラブリーな空間なんでしょう(о´∀`о)
今度パンを焼いたら是非写真アップして下さいね!

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!