賞味期限がちょい切れたミックスナッツと開封済みのアーモンドプードル 20gを発見。いつ使うの? 今しかないな。
そんな流れで、ミックスナッツとアーモンドプードルを使い切るためにパンを焼くことにした。できれば工程は少なく、シンプルに。パンドカンパーニュが良いでしょう。
味にも見た目にもにこだわることもせず、とりあえず焼けて形になれば良いプロジェクト。アーティザンでなく素人の仕業であっても、焼きたて熱々のパンは美味しいものだ。特に自分で作ったものは自画自賛。10倍は美味しく感じるかもな(笑)。
実は先週末もパンドカンパーニュを焼いた。プレーンのカンパーニュ。今週もまた同じもの?しかも賞味期限切れのナッツをぶっ込んだ?芸がない。
青いカンパーニュにしてみようか。夏の間、せっせと摘んで採り溜めたバタフライピーの花がある。これを使って青いカンパーニュを焼こうじゃない。
一次発酵の段階では薄い暗めの青、どちらかと言えば藍色を薄くしたような生地の色だった。もしや焼きあがりの色は薄い灰色になるかな?と一瞬不安になった。
焼きあがりは…と言えば、表面をちょいと焦がしてしまったものの、中身は綺麗に青色に染まっていた。私は満足(*^ω^*)
青い色をしたパンだったので家族の反応は一瞬微妙だったね(笑)。「え?何で青くしたの?」みたいな。けど、ナッツ入り(賞味期限切れ)だったからでメープルシロップや蜂蜜と合うとのことで、最終的には好評だった。やっぱり焼きたてのパンは美味しいのだ(*^ω^*)
1:青色カンパーニュ、焼きあがり
2:パン生地、一次発酵。暗い青色になった
3:使用したバタフライピーの花
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こんばんは。バタフライピーはこんなに、着色できるんですね。私も、すっごく育ててみたくなりました✨来年苗に出会えたら、育ててみます❗️
返信するこんにちは。
コメントありがとうございます(^^)
バタフライピーでこんなに着色できるとは、
私も驚きでした。
バタフライピーはタネからでも育てやすい
かと思いますので、是非探してみて下さい(*^ω^*)
こんばんは🌃
返信する初めまして😃
とっても美味しそうなカンパ1ニュ🥖
見ただけで、美味しいのが分かりますよ😋
そう❗️自分で焼いた焼きたてパンって
最高ですよね🎵
私も以前、パン作りにハマってた時期が
ありまして、毎週パンを焼いていました😁
今では、パンが園芸になりました😁🎵
こんにちは。
コメントありがとうございます。
最近、パンを焼いたりするようになったのですが、
パン作りは奥が深いですね。
そんなに深く掘り下げられませんが楽しいです(^^)
そして、そうなんです!焼きあがりの香りが最高!
けいぱんさんはたくさんお花を育てられてますね!
花に囲まれてパンの焼き上がりの香りがしたら
なんてラブリーな空間なんでしょう(о´∀`о)
今度パンを焼いたら是非写真アップして下さいね!
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