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ウォーキングから帰宅してズボンを見るとくっつき虫がいっぱい。 裾はくっつき虫だらけ。 荒地の盗人萩とセンダングサ(チクチクボンバー)が犯人。 ①②荒地の盗人萩 ③ズボンにくっついた荒地の盗人萩
期せずして、アレチヌスビトハギ ゲットされましたね。なんちゃらという長い名前のアマモの写真も、またゲットできたらアップしてください。 お写真のみで結構ですので😅
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とまトマトんさん、おはようございます。 帰宅してびっくりしました。 今、盗人萩が沢山生えてて気をつけて歩いてたのですがね。 写真撮影に夢中になっててくっついたのでしょうね。 そうだ。ムカゴは食べると美味しいですよ。 山芋と同じです。 フライパンで炒ってもいいし茹でてもいいし・・・生でも。 お酒のつまみになります。
実家までの道すがら、ヤマイモと思しきつるを見ながら運転しましたが、ムカゴ栽培はやめたほうがいいかも~と思いました。 ヤマイモはただただ高いところを目指すのね。 マンションだと上の階に上ってしまうわ。 他のところでも見つけたら、とって食べちゃおか?
とまトマトんさん、こんにちは。 マンションでは山芋栽培は難しいでしょうね。 プランタにパイプを横置きにしてその中で芋が成長するようにしたらいいのかな。 蔓はアサガオみたいに行灯仕立てってことで。 ヤマイモは花が咲かないからアサガオとの寄せ植えにしてみるのもいいかも。w ムカゴからもいいですが買ってきたヤマイモのヘタの切り口を乾燥させてから植えておくのが成長が早いかも。
😓長芋はカットされて売っているのをよく見ますが、ヤマイモ(山芋)ですか? 自然薯、長いも、銀杏いも、大薯、つくねいもなどをひっくるめて、ヤマノイモと呼ぶのかな? 試すなら手に入れやすいもので試してみようかしら。 零余子と書いてムカゴと読む。 へぇ~っ、その心は?と聞いてみたいもんです。 ヤマイモは新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておけば、7~8ヶ月保存が出来ると書いてある記事もありました。縄文時代から食べられていたかも? 私も抗酸化作用にあやかって若返りを図りたいものです。🤭
とまトマトんさん、こんばんは。 今夜は残業です。あはは 芋はジャガイモしかりカットして乾燥させて石灰付けて埋めたら発芽しそう。 インカ時代からのイモ文化だろうと推測します。 それ以前ですね。 現代人は考えすぎなのかもですね。 植えて水やっておてんとさんがあれば・・・育つ。と 趣味園の風葉子(ふうようし)さんに教えていただきました。
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期せずして、アレチヌスビトハギ ゲットされましたね。なんちゃらという長い名前のアマモの写真も、またゲットできたらアップしてください。
返信するお写真のみで結構ですので😅
とまトマトんさん、おはようございます。
帰宅してびっくりしました。
今、盗人萩が沢山生えてて気をつけて歩いてたのですがね。
写真撮影に夢中になっててくっついたのでしょうね。
そうだ。ムカゴは食べると美味しいですよ。
山芋と同じです。
フライパンで炒ってもいいし茹でてもいいし・・・生でも。
お酒のつまみになります。
実家までの道すがら、ヤマイモと思しきつるを見ながら運転しましたが、ムカゴ栽培はやめたほうがいいかも~と思いました。
返信するヤマイモはただただ高いところを目指すのね。
マンションだと上の階に上ってしまうわ。
他のところでも見つけたら、とって食べちゃおか?
とまトマトんさん、こんにちは。
マンションでは山芋栽培は難しいでしょうね。
プランタにパイプを横置きにしてその中で芋が成長するようにしたらいいのかな。
蔓はアサガオみたいに行灯仕立てってことで。
ヤマイモは花が咲かないからアサガオとの寄せ植えにしてみるのもいいかも。w
ムカゴからもいいですが買ってきたヤマイモのヘタの切り口を乾燥させてから植えておくのが成長が早いかも。
😓長芋はカットされて売っているのをよく見ますが、ヤマイモ(山芋)ですか?
返信する自然薯、長いも、銀杏いも、大薯、つくねいもなどをひっくるめて、ヤマノイモと呼ぶのかな?
試すなら手に入れやすいもので試してみようかしら。
零余子と書いてムカゴと読む。
へぇ~っ、その心は?と聞いてみたいもんです。
ヤマイモは新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておけば、7~8ヶ月保存が出来ると書いてある記事もありました。縄文時代から食べられていたかも?
私も抗酸化作用にあやかって若返りを図りたいものです。🤭
とまトマトんさん、こんばんは。
今夜は残業です。あはは
芋はジャガイモしかりカットして乾燥させて石灰付けて埋めたら発芽しそう。
インカ時代からのイモ文化だろうと推測します。
それ以前ですね。
現代人は考えすぎなのかもですね。
植えて水やっておてんとさんがあれば・・・育つ。と
趣味園の風葉子(ふうようし)さんに教えていただきました。
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